Российские правоохранительные органы не получили от Великобритании и Турции ответа ни на один запрос относительно помощи в расследовании убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Как заявил журналистам в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствие продолжает активную работу по установлению заказчиков убийства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские правоохранительные органы не получили от Великобритании и Турции ответа ни на один запрос относительно помощи в расследовании убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской
© РИА Новости / Максим Блинов
 
 
 
Как заявил журналистам в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствие продолжает активную работу по установлению заказчиков убийства
Следственный комитет Российской Федерации
 
 
 
Накануне присяжные заседатели, изучив собранные Главным следственным управлением СК РФ доказательства, признали виновными пять фигурантов дела
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Российские правоохранительные органы не получили от Великобритании и Турции ответа ни на один запрос относительно помощи в расследовании убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, обвинительный вердикт по делу которой был вынесен накануне присяжными. Как заявил журналистам в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следствие продолжает активную работу по установлению заказчиков убийства.

"Но, к сожалению, многое зависит от наших зарубежных коллег", - подчеркнул генерал. "В частности, от правоохранительных органов Великобритании, Турции, куда мы неоднократно направляли запросы о правовой помощи, но до настоящего момента ни на один из этих запросов мы так и не получили ответа", - заявил Маркин на видеозаписи, размещенной на сайте ведомства. В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, отметил он.

Накануне присяжные заседатели, изучив собранные Главным следственным управлением СК РФ доказательства, признали виновными пять фигурантов дела - Лом-Али Гайтукаева, его племянников - братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова. Всех их обвинили по пунктам "б,ж,з" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Рустам Махмудов также признан виновным в похищении человека и вымогательстве.

По версии следствия, Гайтукаев в 2006 году создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. Находясь за решеткой, Гайтукаев контролировал действия соучастников по телефону, пришли к выводу следователи.

В Москве за подготовку преступления отвечал Сергей Хаджикурбанов. Соучастники купили оружие и согласовывали действия друг с другом. Получив от Павлюченкова данные о месте жительства Политковской, 7 октября 2006 года братья Махмудовы отправились на преступление. Жертву в подъезде ждал Рустам Махмудов. Когда журналистка вошла в лифт, он несколько раз выстрелил в нее, бросил пистолет и вместе с братьями скрылся с места преступления, считают следователи.

Как отмечают в СК, в основу доказательств виновности подозреваемого легли результаты экспертиз, которые подтвердили факт присутствия Рустама Махмудова в подъезде и установили автомобиль, на котором скрылись соучастники. Анализ также показал, что на пистолете остались волокна от материала сиденья машины.

В ходе расследования было установлено, что в 1996 году Рустам Махмудов принял активное участие в похищении в Москве предпринимателя и вымогательстве у него крупной суммы денег.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, ранее было выделено из уголовного дела об убийстве Политковской. Павлюченков получил 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее СМИ писали, что Павлюченков якобы сообщил на допросе, что заказчиком преступления могли быть бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и умерший в прошлом году в Великобритании бизнесмен Борис Березовский.

Великобритания не первый раз игнорирует запросы российских следователей по разным делам. Отношения между Москвой и Лондоном накалились после того, как в начале 2000-х годов британские суды стали отказывать России в выдаче россиян, получивших в Великобритании политическое убежище. Кризис в отношениях двух стран наступил после смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Британия потребовала выдачи предполагаемого отравителя Литвиненко Андрея Лугового, но Россия отказалась это сделать.

В 2012 году Лондон не стал сотрудничать по возбужденному в РФ делу о мошенничестве Уильяма Браудера, главы британского фонда Hermitage Capital, на который до своей смерти в СИЗО работал российский юрист Сергей Магнитский.

В прошлом году Маркин сообщил, что СК пока не прекращал расследование уголовного дела в отношении Бориса Березовского, так как Россия так и не получила от британской стороны официальных документов о кончине олигарха.