Президент России Владимир Путин одобрил проведение мероприятий по поэтапному переходу к комплектованию части Вооруженных сил России на контрактной основе вместо призывной На сегодняшней встрече президента с председателем Правительства России Михаилом Касьяновым обсуждалась тема военной реформы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Владимир Путин одобрил проведение мероприятий по поэтапному переходу к комплектованию части Вооруженных сил России на контрактной основе вместо призывной
НТВ
 
 
 
На сегодняшней встрече президента с председателем Правительства России Михаилом Касьяновым обсуждалась тема военной реформы
НТВ
 
 
 
Правительство подготовило данный документ во исполнение решения Совета безопасности
НТВ
 
 
 
Переход армии на контрактную основу предусматривает на первом этапе использовать контрактников в соединениях и частях постоянной готовности
НТВ
 
 
 
"Нельзя быть радикалом в сфере обеспечения обороноспособности страны, - сказал Иванов. - Когда армия и флот будут лучше вооружены, когда мы обеспечим военных всем необходимым, потом можно будет задуматься и о переходе к созданию профессиональной армии"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Общественное же мнение относительно перехода армии на контрактную основу таково: 84% россиян считают, что России нужна профессиональная армия, которая комплектовалась бы на контрактной основе
Архив NTVRU.com

Президент России Владимир Путин одобрил проведение мероприятий по поэтапному переходу к комплектованию части Вооруженных сил России на контрактной основе вместо призывной. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов, на сегодняшней встрече президента с председателем Правительства России Михаилом Касьяновым обсуждалась тема военной реформы, передает "Интерфакс".

"Владимир Путин согласился с представленным правительством документом по проведению мероприятий, связанных с поэтапным переходом в комплектовании части Вооруженных сил России на контрактную основу вместо призывной".

Громов отметил, что правительство подготовило данный документ во исполнение решения Совета безопасности.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Анатолий Квашнин заявил, что Россия "не отказывается совсем от призыва в Вооруженные силы". Но в "горячих точках" должны служить контрактники, считает генерал.

По словам начальника Генштаба, переход армии на контрактную основу предусматривает на первом этапе использовать контрактников в соединениях и частях постоянной готовности.

Как подчеркнул Квашнин, термин "профессиональная армия" в данном случае не очень точен. По его словам, солдаты, служащие по призыву, также должны быть профессионалами.

Между тем фракция СПС, как известно, подготовила свой план военной реформы. Совещание в правительстве на эту тему должно состояться 26 ноября.

Реформа по плану СПС - некий компромиссный и экономически выгодный путь. Расчеты осуществлены Институтом экономики переходного периода под руководством Егора Гайдара. Степень доверия к этим расчетам со стороны президента может оказаться неожиданно высокой, ведь наработки тех же экономистов из ИЭПП по налоговой реформе целиком были использованы властью.

Его суть - в сочетании призывной и контрактной систем со снижением обязательного срока службы до 6-8 месяцев. Авторы реформы считают, что 6-8 месяцев службы достаточно для создания боеспособного резерва, а сокращение срока службы, ударив по дедовщине, ликвидирует теневой "налог на бедных", которые не могут позволить себе откупиться от армии. Реформаторы предлагают перейти на новую форму призыва уже в 2002 либо в 2003 году. Они настаивают, что реформа не потребует крупных дополнительных средств.

Принципиальный момент: разработчики реформы предлагают приступить к ней немедленно, чтобы не растягивать сомнительное удовольствие от созерцания развала армии. С их точки зрения, нынешний осенний призыв должен стать последним призывом на два года. Призыв 16 тысяч человек во втором полугодии 2002 года должен стать первым призывом в центры подготовки военнообученного резерва. Те, кто прошел шестимесячный курс обучения, могут привлекаться к добровольной военной службе на контрактной основе.

Далее возникают многочисленные детали вроде открытия накопительного счета после трех лет добровольной службы, соответствия оплаты профессионального воинского труда оплате труда госслужащего и т.д. Постепенный переход к новой системе комплектования не дает пиковых нагрузок на бюджет и позволяет превратить службу в армии из страшилки для впечатлительных юношей в нечто вполне сносное и одобряемое общественным мнением.

Решительно против изменения системы армейской службы по плану СПС высказался министр обороны Сергей Иванов. "Нельзя быть радикалом в сфере обеспечения обороноспособности страны, - сказал Иванов. - Когда армия и флот будут лучше вооружены, когда мы обеспечим военных всем необходимым, потом можно будет задуматься и о переходе к созданию профессиональной армии".

По словам министра, для полного перехода на комплектование армии и флота "на контрактной основе нужны огромные деньги, которых сейчас нет". Кроме того, "необходимы пересмотр системы военного образования и решение массы социальных вопросов".

"У США, например, на плавный переход на призыв по контракту ушло 10 лет", - сообщил глава Минобороны. "Нынешнее состояние Вооруженных сил не устраивает никого, и прежде всего Министерство обороны, - отметил Иванов. - Поэтому были определены приоритетные направления - оснащение армии современным вооружением и социальное обеспечение военнослужащих".

В настоящее время российские военнослужащие располагают 30 льготами. Но с 1 июля будут отменены две из них: военнослужащие, как и все граждане России, будут платить налоги, и отменяется 50% льгота на квартплату и телефон. Сергей Иванов выразил надежду, что к 2003 году удастся поднять оклады по воинским званиям. "Сохранятся надбавки, и в итоге военные будут получать больше, чем госслужащие, так как это особый род службы. Военные рискуют жизнью, а не сидят в кабинетах, они должны получать больше", - добавил он.

Общественное же мнение относительно перехода армии на контрактную основу таково: 84% россиян считают, что России нужна профессиональная армия, которая комплектовалась бы на контрактной основе.

Только 10% граждан РФ полагают, что нужно оставить обязательную воинскую повинность. 69% респондентов не хотели бы, чтобы их сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии. Положительно на этот вопрос ответили 26% опрошенных. Опрос был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения.