Вдова "шпиона-диссидента" Александра Литвиненко обратится с иском в Европейский суд по правам человека в попытке заставить правительство России признать ответственность за убийство ее мужа и выплатить компенсацию, пишет британская газета The Financial Times. Результатом такого шага может стать возобновление спора, ставшего в текущем году причиной беспрецедентного с момента окончания холодной войны ухудшения отношений России и Великобритании, несмотря на то, что обе страны изначально старались не допустить, чтобы этот вопрос помешал их двусторонним отношениям.
Как ожидается, Марина Литвиненко подтвердит, что после долгих угроз она наконец даст ход судебному преследованию, приурочив это к важному мероприятию, которое будет в центре внимания всех СМИ: на этой неделе в Лондоне должны отметить первую годовщину смерти Литвиненко. Данный шаг, который, как ожидается, получит поддержку ссыльного российского миллиардера Бориса Березовского, грозит осложнить действия Великобритании по ликвидации негативных дипломатических последствий дела Литвиненко, говорится в статье (полный текст на сайте InoPressa.ru).
В июле, в рамках одного из первых решений, принятых министерством иностранных дел при новом премьер-министре Гордоне Брауне, в ответ на отказ Кремля экстрадировать Андрея Лугового, бывшего сотрудника КГБ, которого английская прокуратура называет главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, Великобритания выслала четырех российских дипломатов. Через несколько дней Москва ответила по принципу "око за око" выдворением четырех британских дипломатов.
С тех пор правительство Брауна фактически предпочитает не предпринимать новых дипломатических шагов против России, касающихся этого дела. Во вторник представитель британского МИД заявил, что на двусторонних встречах его ведомство продолжает настоятельно требовать выдачи Лугового. Впрочем, он добавил: "С нашей точки зрения этот вопрос не стоит связывать с другими проблемами. Это автономный вопрос".
Как предполагается, адвокаты вдовы Литвиненко будут строить свой иск на научных свидетельствах и отчетах полиции, из которых следует, что доступ к смертельному полонию-210, с помощью которого был убит Литвиненко, могла получить лишь поддерживаемая государством группировка или отдельные преступные элементы внутри такой группировки, и это государство – Россия. Существует мнение, что полоний, который фигурирует в деле Литвиненко, возможно, получен с расположенного в 450 км к юго-востоку от Москвы завода "Авангард", на котором раньше производилось ядерное оружие.
Андрею Луговому известно о намерениях родных и близких Александра Литвиненко обратиться в Страсбургский суд. Луговой считает, что вдова Литвиненко, направляя иск в Европейский суд по правам человека, преследует корыстные цели, передает "Интерфакс".
"На мой взгляд, родственники и друзья Литвиненко больше обеспокоены зарабатыванием денег на всякого рода книгах, сценариях и фильмах, чем в том, чтобы разобраться с тем, что произошло", - заявил Луговой в среду.
Кремль и российские силы безопасности, как и Луговой, отрицают свою причастность к этому убийству. В российской прокуратуре говорят, что выдаче Лугового препятствует статья Конституции, которая запрещает экстрадицию граждан России. Кроме того, по словам сотрудников прокуратуры из Москвы, британские коллеги не передавали им конкретных доказательств, которые указывали бы на Лугового, тогда как источники в судебных и дипломатических кругах Великобритании утверждают, что предоставили детально разработанное дело.
Тем временем Луговой успел немного прославиться и на парламентских выборах 2 декабря выступит в качестве одного из основных кандидатов небезызвестной Либерально-демократической партии России (The Financial Times называет ее ультранационалистической), возглавляемой Владимиром Жириновским
Несмотря на то, что дипломатические отношения двух стран находятся под угрозой, это до сих пор не отразилось на британских инвестициях в Россию. В первой половине текущего года Великобритания осталась крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику. Впрочем, некоторые директора в неофициальных беседах выражают обеспокоенность, что продолжение спора может негативно сказаться на торговых отношениях.