Саарела ведет веганский образ жизни и сейчас голодает, так как не может употреблять пищу, предлагаемую в СИЗО Сторона защиты указала на нарушение норм уголовно-процессуального законодательства при задержании и вынесении судебного решения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Саарела ведет веганский образ жизни и сейчас голодает, так как не может употреблять пищу, предлагаемую в СИЗО
РИА Новости / Сергей Ещенко
 
 
 
Сторона защиты указала на нарушение норм уголовно-процессуального законодательства при задержании и вынесении судебного решения
Reuters
 
 
 
Сама Саарела во время судебного процесса отметила, что никто не спросил, почему она находилась в Печорском море
РИА Новости / Игорь Подгорный

Адвокат задержанной активистки Greenpeace из Финляндии Сини Саарелы, Лариса Васильева в ходе рассмотрения в суде жалобы на арест своей подзащитной, заявила суду, что девушка не употребляет пищу в мурманском СИЗО.

"Саарела ведет веганский образ жизни и сейчас голодает, так как не может употреблять пищу, предлагаемую в СИЗО", - цитирует Васильеву "Интерфакс". Адвокат сообщила, что ею были подготовлены заявления на имя руководителя изолятора и начальника УФСИН по Мурманской области, однако в СИЗО нет возможности обеспечить питание, соответствующее образу жизни активистки Greenpeace.

Со слов Васильевой, Саарела в настоящее время употребляет в пищу только то, что ей отправляют в "передачах". Ранее на качество еды в мурманском СИЗО суду также пожаловался обвиняемый в нападении на "Приразломную" фотограф Денис Синяков.

- Greenpeace будет искать особый подход к России

Выслушав жалобу адвоката Саарелы, Мурманский областной суд признал законность двухмесячного ареста финской активистки. Адвокат Васильева настаивала на отмене решения ленинского районного суда и изменения меры пресечения на денежный залог в 30 млн рублей. Сторона защиты указала на нарушение норм уголовно-процессуального законодательства при задержании и вынесении судебного решения. Так, защитник отметила, что решение суда первой инстанции было вынесено 26 сентября через несколько часов после истечения 48-часового срока задержания.

Кроме того, по мнению адвокатов, суд "не был беспристрастен и объективен", не учел положительные характеристики и рекомендательные письма, приобщенные к материалам дела. В своей апелляционной жалобе Васильева указала, что Саарела должна находиться на свободе, так как страдает серьезным хроническим заболеванием. Напомним, ранее стало известно, что у активистки отсутствует щитовидная железа.

Сторона защиты приобщила к материалам дела документы, технические характеристики МЛСП "Приразломная", утверждающие, что платформа имеет статус не судна, а искусственного острова. По мнению адвоката, это должно было повлиять на квалификацию преступления ее подзащитной, так как пиратство подразумевает нападение только на суда.

Сама Саарела во время судебного процесса отметила, что никто не спросил, почему она находилась в Печорском море. "Моей целью было донести до человечества все риски, которые связаны с бурением нефти в арктическом регионе земного шара", - заявила активистка, отметив, что добыча нефти в Арктике способна ускорить изменение климата и привести к гибели людей.

Во время судебных прений адвокат обратила внимание, что протокол задержания ее подзащитной 24 сентября в СУ СКР по Мурманской области был составлен без присутствия адвоката, хотя по нормам УПК для подозреваемого, не владеющего языком проведения следствия, защитник должен быть предоставлен обязательно. По мнению адвоката, право на защиту не было в полной мере предоставлено и во время процесса в Ленинском районном суде, так как из-за "конвейера рассмотрений" председательствующий не дал защитнику возможности неограниченного по времени общения с подзащитной.

Представитель прокурора в свою очередь отметила, что считает решение суда первой инстанции законным, а решение об аресте обоснованным, поскольку органами следствия были представлены доказательства того, что Саарела, находясь на свободе, может воспрепятствовать осуществлению правосудия или скрыться от следствия. Прокурор также отметила, что состояние здоровье и личные характеристики обвиняемой были учтены судом первой инстанции, а нарушений уголовно-процессуального закона в суде первой инстанции не было допущено.