Эксперты говорят, что в последнее время в банки за деньгами стали обращаться меньше, но общая задолженност по стране по-прежнему остается рекордной. Некоторых граждан долговая кабала толкает на роковой шаг
 
 
 
Эксперты говорят, что в последнее время в банки за деньгами стали обращаться меньше, но общая задолженност по стране по-прежнему остается рекордной. Некоторых граждан долговая кабала толкает на роковой шаг
Moscow-Live.ru

Россияне продолжают увязать в долгах по кредитам. Эксперты говорят, что в последнее время в банки за деньгами стали обращаться меньше, но общая задолженность по стране по-прежнему остается рекордной. Некоторых граждан долговая кабала толкает на роковой шаг. Очередная трагедия произошла в Набережных Челнах, где 28-летний токарь свел счеты с жизнью из-за большого долга.

Журналисты газеты "Челнинские известия" опубликовали сегодня подробности трагедии, которая произошла с токарем "КамАЗа" в октябре 2014 года. Его мать рассказала, что ее сын взял в банке крупный кредит для своей коллеги, к которой испытывал романтические чувства, а когда та не стала погашать долг, свел счеты с жизнью.

Установить истину матери помогли CMC-сообщения в телефоне погибшего. Из них стало ясно, что перед гибелью молодой человек взял кредит в банке на 147 тыс. рублей для молодой разведенной женщины, которая работала вместе с ним в одной бригаде. Девушка мечтала съездить на курорт. Она обещала вернуть долг, но так и не сделала этого. В итоге молодой человек был вынужден ежемесячно отчислять из своей зарплаты по 15,7 тыс. рублей.

Кроме того, следствие установило, что у погибшего имелись еще кредиты в банковских учреждениях, при этом он не мог их погасить и сильно переживал, что привело его к самоубийству. При этом угроз в его адрес не высказывалось, в связи с чем в возбуждении уголовного дела было отказано.

- Более 5 млн человек в России не платят по кредитам
- У банков проблема: россияне по уши в долгах и принципиально не хотят брать новые кредиты

Ранее сообщалось, что россияне все больше увязают в долгах по кредитам. По данным сайта Объединенного кредитного бюро, в I квартале 2015 года наблюдался рекордный рост уровня просроченной задолженности. Ее объем со стороны физлиц перед банками увеличился на 13,6% - до 754,9 млрд рублей, писала в прошлом месяце "Независимая газета".

Издание отмечало, что такой рост является рекордным за последние четыре года. По статистике коллекторов, на сегодня уже каждый пятый заемщик имеет проблемный кредит, а к концу года трудности с выплатами могут начаться у каждого третьего.

По данным компании FICO и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), индекс кредитного здоровья россиян в I квартале 2015 года достиг самого низкого значения за все время проведения исследований и составил 94 пункта. Это на два пункта ниже, чем в январе 2015 года, когда было зафиксировано предыдущее снижение (96). Снижение индекса наблюдалось во всех федеральных округах РФ, отмечается на сайте НБКИ.

Индекс кредитного здоровья вычисляется на основе расчета доли "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев.

На 1 января 2015 года доля "плохих" долгов в стране составила 13%, то есть примерно каждый десятый долг просрочен более чем на два месяца. Годом ранее - 10,7%, а в январе 2012-го, когда россияне были наиболее "кредитно здоровы", - 7,1%.

"Независимая газета" отмечает, что в качестве должников выступают, как правило, добросовестные граждане, у которых значительно сократились доходы. К этому привели события декабря 2014 года, в том числе повышение ключевой ставки ЦБ и ослабление курса рубля. Они оказали негативное влияние на рынок розничного кредитования, считает генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. В результате, по его словам, с одной стороны наблюдается значительное падение темпов роста портфелей банков, а с другой - все большему количеству заемщиков становится сложнее выполнять свои кредитные обязательства в связи с ростом безработицы, снижением реальных доходов и ростом инфляции. Все это неизбежно приводит к росту уровня просроченной задолженности.

По словам Зеленского, в феврале 2015 года было выдано на 59% меньше кредитов по сравнению с февралем 2014 года. По данным Центробанка, в феврале этого года доля просроченных ссуд в общем объеме кредитов, выданных физлицам, выросла до рекордного за четыре года показателя - 8,9%. Сегодня средний банковский заемщик в России тратит на платеж по потребительскому кредиту до 45% своего ежемесячного дохода, при этом критическим считается показатель в 50%, рассказала НГ президент "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

По данным ОКБ, на исполнение кредитных обязательств в I квартале 2015 года россияне направляли 41% своего дохода, что на три процентных пункта больше аналогичного показателя прошлого года и на шесть процентных пунктов - 2013-го, сообщает сайт Banki.ru.

Повышенный уровень кредитной нагрузки имеет население 90% российских регионов - 75 из 83 (Крым и Севастополь пока не рассчитывались из-за небольшого числа заемщиков). В этих субъектах по итогам I квартала 2015 года соотношение размера платежей граждан по кредитам к уровню их дохода (PTI) превышает 35%, тогда как по канонам банковского дела приемлемым считается уровень не выше этой отметки.

"В пределах 35% находятся только восемь регионов из числа так называемых регионов-доноров, - говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. - Оставшаяся часть субъектов Федерации в основном находится в диапазоне 40–60%". Наиболее высокая кредитная нагрузка на население отмечена в регионах Северо-Кавказского федерального округа и в двух регионах Южного ФО.

О том, что россияне захлебнулись потребкредитами, газета "Коммерсант" писала еще в 2013 году. "Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения", - отмечало издание.

По данным Национального бюро кредитных историй, объем кредитов населения за 2012-2013 годы почти удвоился - 8,8 трлн рублей на июль 2013 года. В сентябре 2013 года в портфелях российских банков, по данным ЦБ, находилось 426,6 млрд рублей проблемных розничных кредитов (ссуды, платежи по которым просрочены на 90 дней и больше). За январь-май 2013 года их объем вырос на 92 млрд рублей против 50 млрд прироста за весь 2012 год. Всего невыплаченные кредиты числились у 34 млн россиян - 45% экономически активного населения страны. Сколько самоубийств происходит в России из-за кредитов, никто не считает, отмечала газета, приводя несколько историй, когда должников, набравших кредиты и не сумевших расплатиться по ним, находили мертвыми, или им чудом удавалось выжить.

Так, по данным издания, в мае этого года в Кемеровской области был найден мертвым шахтер Максим Смирнов, взявший несколько кредитов в разных банках на покупку автомобилей. Его нашли с торчащим в горле ножом. Следствие пришло к выводу, что мужчина покончил с собой из-за долгов.

А летом 2013 года в Новгороде вынесли приговор 30-летней женщине, которая набрала долгов на сумму 325 тыс. рублей в трех банках и еще на 57 тыс. рублей в экспресс-агентствах, после чего поняла, что не может расплатиться, и попыталась покончить с собой, а заодно убить и свою девятилетнюю дочь.