Спуск с орбиты по баллистической траектории космического корабля "Союз ТМА-11" в прошлую субботу мог закончиться трагически. "То, что все члены экипажа остались целы и невредимы – большая удача. Все могло кончиться гораздо хуже. Ситуация прошла, можно сказать, по лезвию бритвы", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию причин произошедшего.
В субботу в Казахстане приземлился космический корабль с россиянином Юрием Маленченко, американкой Пегги Уитсон и кореянкой Ли Со Ен. Спуск аппарата проходил не по обычной, а по баллистической траектории, с перегрузками 8-9 единиц.
Собеседник агентства пояснил, что при входе в плотные слои атмосферы спускаемая капсула корабля "Союз" вначале летела к земле не той стороной, где расположен теплозащитный экран, а люком вперед.
"В результате больших тепловых перегрузок люк значительно обгорел. При этом оплавилась антенна передатчика, в результате чего прекратилась связь с аппаратом. Сгорела часть клапана выравнивания давления, которая находится снаружи", - сказал собеседник агентства.
По его словам, это могло привести к разгерметизации аппарата на большой высоте. "Кроме того, если бы произошел прогар люка и повреждение находящихся рядом крышек контейнеров с тормозными парашютами, экипаж бы не выжил", - заявил источник агентства.
Он напомнил, что полгода назад нештатный спуск произошел с российским космическим кораблем "Союз ТМА-10", в состав экипажа которого входил первый малазийский космонавт. "Судя по тому, что нештатная ситуация повторилась, налицо явное падение технологической дисциплины при подготовке космической техники к полету. Нет никакой гарантии, что такое же испытание не ожидает экипаж корабля "Союз", который должен приземлиться на Байконуре через полгода", - заявил он.
В свою очередь источник на космодроме Байконур сообщил, что найти спускаемый аппарат, который приземлился более чем за 400 км от расчетной точки, помогло американское военное ведомство.
"Системы наблюдения министерства обороны США указали предполагаемый район посадки, проанализировав инфракрасное излучение плазменного следа от спускаемого аппарата. В указанный американцами район вылетел самолет, который и нашел аппарат лежащим на земле", - сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что связь со спускаемым аппаратом отсутствовала в течение примерно одного часа. "После приземления экипажу самостоятельно удалось выйти из аппарата, после чего Юрий Маленченко вышел на связь с помощью американской спутниковой системы "Иридиум", - сообщил источник.
Роскосмос все опровергает
Публикации об угрозе жизни космонавтов, возвратившихся в субботу с МКС, основаны на непроверенных данных, не выдерживают критики с технической точки зрения и в целом наносят вред российской космической отрасли.
Так официальный представитель Роскосмоса Александр Воробьев прокомментировал опубликованную во вторник информацию, передает РИА "Новости".
"Информация, опубликованная со ссылкой на неназванный и весьма некомпетентный источник, является не чем иным, как "черным PR". Публикации такого рода направлены против реализации российско-американского соглашения о закупке НАСА у России космических кораблей "Союз" и "Прогресс" после прекращения полетов шаттлов на МКС", - сказал Воробьев.
Кроме того, по его словам, с технической точки зрения описанные события, согласно законам физики, произойти не могли. Он отметил, что ситуация, когда капсула космического корабля на участке снижения длительное время разворачивалась бы к Земле не своей нижней, утяжеленной стороной, а облегченной верхней, практически невозможна.
"Это противоречит элементарным законам физики, и ссылка на источник, близкий к комиссии по расследованию причин произошедшего, то есть на специалиста, по меньшей мере является некорректной и скорее наводит на мысль о невысокой компетенции самого автора публикации", - отметил официальный представитель Роскосмоса.
"Однако на неискушенного в технических вопросах читателя данная информация производит негативное эмоциональное впечатление, чего, по всей видимости, и добивался анонимный источник публикации", - указал Воробьев.