На Саяно-Шушенской ГЭС в среду включают в сеть новый гидроагрегат - третий по номеру и четвертый по счету. Таким образом, первый этап восстановления крупной гидростанции после аварии в августе 2009 года, жертвами которой стали 75 человек, будет завершен
 
 
 
На Саяно-Шушенской ГЭС в среду включают в сеть новый гидроагрегат - третий по номеру и четвертый по счету. Таким образом, первый этап восстановления крупной гидростанции после аварии в августе 2009 года, жертвами которой стали 75 человек, будет завершен
ОАО «РусГидро»

На Саяно-Шушенской ГЭС в среду включают в сеть новый гидроагрегат - третий по номеру и четвертый по счету. Таким образом, первый этап восстановления крупной гидростанции после аварии в августе 2009 года, жертвами которой стали 75 человек, будет завершен.

Начало запуска гидроагрегата планируется на 11:00 по московскому времени. Температура воздуха в районе станции сейчас - минус 28 градусов. В этом году наледи на ГЭС, которая беспокоила многих, нет.

"Эксплуатационные испытания агрегата после пуска продлятся 72 часа, после этого специалисты на основании полученных данных примут решение о запуске гидроагрегата под постоянную промышленную нагрузку, - сообщил ТАСС представитель пресс-службы станции Юрий Попов. - До конца текущего года он будет полностью введен в строй. В настоящее время все работы ведутся в полном соответствии с предпусковым графиком", передает ИТАР-ТАСС.

Гидроагрегат номер 3 - один из четырех гидроагрегатов СШГЭС, на которых, по результатам обследования, было решено провести восстановительный ремонт после аварии 17 августа 2009 года. Кроме него восстановлены гидроагрегаты 6, 5 и 4. В ноябре они выработали более 8 млрд кВт/ч электроэнергии. После пуска третьего гидроагрегата мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2560 МВт (установленная мощность в 6400 МВт до аварии составляла 15% всей производимой в РФ энергии).

Работа гидроагрегатов зимой позволит значительно облегчить задачу по обеспечению потребителей Объединенной энергосистемы Сибири электроэнергией, выделить дополнительные резервы в энергосистеме для покрытия пиков потребления и повышения надежности электроснабжения.

Катастрофа на крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской - произошла 17 августа 2009 года. Она унесла жизни 75 человек, погибших в затопленных помещениях станции. Из десяти гидроагрегатов семь были разрушены или получили серьезные повреждения.

Комиссия Ростехнадзора выявила, что непосредственной причиной аварии "стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала". Примечательно, что срок службы шпилек и условия их замены не были определены ни одним нормативным актом.

Среди косвенных причин аварии эксперты также называют плачевное состояние индустриальной инфраструктуры вообще. Однако все заявления о наступлении в России так называемого технологического коллапса президент Дмитрий Медведев назвал "брехней". Но, признал глава государства, "эти трагические события должны еще раз нам напомнить о достаточно простых вещах, о которых мы, к сожалению, зачастую забываем, - о том, что системы контроля безопасности, инфраструктура российских предприятий в целом в настоящий момент требуют предельного внимания".

Восстановительные работы на СШГЭС идут полным ходом и должны завершиться к 2014 году.

Для восстановления 10 гидротурбин компания "РусГидро", в состав которой входит ГЭС, подписала контракт с "Силовыми машинами" на 11 млрд руб. Всего же, по оценке специалистов компании, на восстановление станции потребуется 37,7 млрд руб.