Эволюция национализма в России: от убийств таджиков к борьбе с режимом От убийств таджиков к борьбе с режимом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эволюция национализма в России: от убийств таджиков к борьбе с режимом
RTV International
 
 
 
От убийств таджиков к борьбе с режимом
RTV International
 
 
 
Эксперты склонны связывать этот спад в насилии с "неожиданным дефицитом информации", в том числе и от правоохранительных органов
НТВ

Действия националистических и расистских группировок в России становятся все более опасными, в то время как противодействие этому со стороны правоохранительных органов чаще носит пропагандистский, а не практический характер. Такой главный вывод сезонного доклада "Весна 2009 года: от расистских убийств к политическому террору", подготовленного информационно-аналитическим центром "Сова", который будет представлен в Москве в понедельник.

- От убийств таджиков к борьбе с режимом

"То есть, если раньше это были нападения на улице с использованием, в крайнем случае, палок, то теперь это вполне серьезная деятельность очень организованных групп - даже с использованием взрывчатки, - рассказал в интервью "Радио Свобода" Александр Верховский, директор центра, занимающегося проблемами национализма и ксенофобии в России. - Они (националисты) свои акции серьезно готовят, и их довольно трудно поймать. Даже господин Патрушев признал, что эта проблема входит в список угроз национальной безопасности".

"С другой стороны, политические организации национал-радикалов, такие как ДПНИ и другие, последний год находятся в кризисном состоянии. Политический национализм теперь уже не процветает, зато процветают насильственные действия", - отметил эксперт.

"Противодействие наоборот, к сожалению, сейчас больше фиксируется на пропаганде, что тоже, конечно, важно, но несопоставимо с происходящим насилием, - указывает Верховский. - При этом усиливается с каждым сезоном тенденция к неправомерному применению антиэкстремистского законодательства. Это относится к самым разным группам, которые очень далеки от реально антиобщественной деятельности".

Напомним, осенью прошлого года Московское Бюро по правам человека (МБПЧ) заявило, что в России активисты молодежных антифашистских организаций стали чаще подвергаться нападениям со стороны радикальных националистов и давлению со стороны правоохранительных органов.

От убийств таджиков к борьбе с режимом

Директор центра напомнил, что этой весной некоторые неонацистские группы стали позволять себе открыто призывать к насильственной борьбе против властей, а не только против каких-то этнически чуждых им элементов. "Они это прямо объясняют тем, что, грубо говоря, "всех гастарбайтеров не перебьешь, поэтому надо бороться с системой", - отметил эксперт.

"К сожалению, довольно широкую известность получил их призыв на 5 мая устроить нападение на правоохранительные органы. На мой взгляд, его совершенно зря отрекламировала пресса, прямо скажем, эти нападения в результате действительно состоялись. И это совершенно новое явление", - отметил Верховский.

"Прежде бывали, конечно, случаи, когда неонацисты нападали на милиционеров, но они были большой редкостью. Это же была как бы месть за их боевого соратника Максима Базылева (Адольфа - прим. ред.), который, по официальной версии, покончил с собой в следственном изоляторе, а они уверены, что его убили. Фактически это акция мести именно милиции", - подчеркнул эксперт.

Возглавляемый им центр представляет такие сезонные доклады раз в три месяца, и нынешний доклад посвящен событиям прошедшей весны. Он освещает преступления на почве ненависти, другие проявления этнической и религиозной ксенофобии, то, как государство с этим борется, нередко допуская "всякие злоупотребления", и то, как националистические идеи проявляются в публичном пространстве, рассказал аналитик.

В "весеннем" докладе отмечается снижение числа националистических выходок со смертельными исходами минувшей весной по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, но эксперты склонны связывать этот спад в насилии с "неожиданным дефицитом информации", в том числе и от правоохранительных органов.

"Такое уже бывало раньше, - объяснил Верховский. - Какие-то информационные провалы, трудно сказать, чем они объясняются. Когда происходит какой-то очень громкий случай, его не скрывают, конечно. Но, в принципе, откуда обычно берутся сведения о региональных, например, событиях? Просто из милицейской хроники, которую предоставляют пресс-центры управлений внутренних дел. И тут все зависит от того, как они напишут свои релизы. Если там будут упомянуты какие-то детали, которые нам позволят предположить, что это преступление на почве ненависти, мы можем дальше вникать в подробности. Если же такие моменты опущены, то информация не видна. То есть, не то чтобы сами факты не сообщаются. Не сообщаются подробности".

На вопрос о том, есть ли, по его мнению, какие-то положительные изменения в борьбе с националистами, директор центра ответил, что "хотя бы в некоторых регионах (в первую очередь, в Москве) правоохранительные органы действительно вплотную занялись именно организованными группами неонацистов, которые замечены в насильственных действиях".

"Некоторые эти группы сейчас под серьезным давлением находятся, в частности, та, к которой принадлежал человек, покончивший с собой (Базылев, - прим. ред.). Но они, как видите, сопротивляются, они не дают себя просто так придавить. Борьба, мягко говоря, не закончена", - указывает аналитик.