Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал поручить изучить возможность разрешения старшеклассникам досрочно сдавать итоговые экзамены по предметам, курс уроков по которым закончился раньше 11 класса.
Такое предложение прозвучало 22 мая на селекторном совещании по организации проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) в 2014 году и понравилось главе правительства. "Я готов такое поручение дать, пусть коллеги посмотрят. Наверное, в этом есть какой-то резон точно, потому что часть курсов заканчивается не в 11-м классе, а в 10-м", - цитирует его ИТАР-ТАСС.
Вовсе не обязательно ждать целый год, "тем более, скажем прямо, за целый год какие-то знания уходят", заметил Медведев. "Желательно, чтобы финалом этого процесса обучения был экзамен, а не ситуация, когда через год нужно восстанавливать эти знания", - резюмировал премьер.
Попавшихся на нарушениях при ЕГЭ учителей и директоров надо увольнять, уверен Медведев
Также в ходе этого совещания Медведев высказался за жесткое наказание для учителей и руководителей школ, попавшихся на нарушениях при проведении ЕГЭ или попустительстве таковым. "Мне кажется, что это надо рассматривать как грубое должностное нарушение, и в принципе тот, кто на этом попался, должен быть уволен", - цитирует его "Интерфакс".
Также Медведев обратился к губернаторам, участвовавшим в селекторном совещании, и попросил их лично контролировать ход проведения ЕГЭ. Попутно премьер выразил надежду, что Минобрнауки "учло уроки прошлогодней аттестации и подготовило изменения в организационную схему единого госэкзамена".
Досрочная сдача ЕГЭ-2014 уже состоялась, а основная волна экзаменов пройдет с 26 мая по 11 июня. Учтя печальный опыт прошлогоднего ЕГЭ, запомнившегося чередой скандалов и обернувшегося сменой главы Рособрнадзора, в этом году все пункты сдачи госэкзамена решили снабдить системами видеонаблюдения, потратив на это 600 миллионов рублей из бюджета РФ.
Однако, несмотря на принятые дополнительные меры, призванные сократить число нарушений во время ЕГЭ и понизить его ежегодную скандальность, начало сдачи единого госэкзамена в этом году, как и в прошлом, не обошлось без инцидентов. В ночь перед проведением экзамена на Дальнем Востоке, где школьники сдавали ЕГЭ первыми, мошенники предлагали учащимся приобрести ответы за деньги. В итоге Рособрнадзор заблокировал около 100 групп в соцсетях, сообщало ведомство, подчеркивая, что предлагавшиеся ответы на ЕГЭ были не настоящими.
В 2013 году в интернет были загодя выложены настоящие задания по ЕГЭ, а наблюдатели жаловались на многочисленные нарушения при проведении экзамена. Также сообщалось о так называемом ЕГЭ-туризме, когда выпускники предпочитали сдавать экзамены в тех школах, где контроль был помягче. Особенно отличился в этом плане Дагестан.
Из-за череды громких скандалов с ЕГЭ глава Рособрнадзора Иван Муравьев был отправлен в отставку. Его преемником стал Сергей Кравцов, который направил свою деятельность на усиление мер безопасности ЕГЭ, чтобы вывести его "на новый качественный уровень". В связи с этим в 2014 году, помимо установки видеокамер в местах сдачи ЕГЭ, введена перекрестная проверка контрольно-измерительных материалов (КИМов), расширено число вариантов экзаменационных материалов по часовым поясам, организован тщательный контроль на входе.
ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача единого экзамена - единственный способ закончить российскую школу. На днях Министерство образования и науки РФ объявило, что в обозримом будущем намерено предоставить школьникам возможность дважды пересдавать ЕГЭ в случае неудовлетворительных оценок. Соответствующий приказ уже готовится к подписанию, но вступит в действие не раньше 2016 года, уточнили в министерстве.