Авторы школьных учебников пожаловались Путину на непрофессионализм чиновников от образования
 
 
 
Авторы школьных учебников пожаловались Путину на непрофессионализм чиновников от образования
Global Look Press

Авторы школьных учебников, входящие в ассоциацию "Российский учебник", направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В нем, в частности, говорится, что федеральный перечень, которым пользуются школы при закупках, не обновлялся уже более четырех лет, экспертизу пособий проводят непрофессионалы, а упраздненное на днях Минобразования затягивало процесс выпуска новых учебников.

В ходе прямой линии 15 июня 2017 года Владимир Путин дал Министерству образования и науки РФ поручение предоставить предложения по повышению качества экспертизы учебников и по обновлению этих учебников на регулярной основе, напоминают авторы обращения, опубликованного на сайте ассоциации. "К сожалению, последовавшие события указывают на то, что это поручение выполнено не было, ситуация в отношении качества экспертизы и обновления учебников продолжает ухудшаться", - указывают издатели.

По их словам, Федеральный перечень учебников (ФПУ), которым пользуются школы при закупках учебной литературы, не обновлялся уже более четырех лет, а учебники, входящие на сегодняшний день в Федеральный перечень, содержательно не корректировались с конца 2012 года, кроме учебников по истории России. Издательства в 2016-м и 2017 годах подавали новые и обновленные школьные пособия для заключения в ФПУ, но безрезультатно.

Кроме того, авторы письма недоумевают, почему Минобразования в 2018 году организовало дополнительную экспертизу учебников, ранее уже прошедших все госэкспертизы, и привлекло для этого именно Российскую академию образования (РАО). В результате 90% учебников, которые ранее успешно прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук, получили отрицательные заключения дополнительной экспертизы РАО.

Если вникнуть в результаты проверки учебников в РАО, то создается впечатление, что эксперты их не читали. Иначе как объяснить указание, что в один из учебников по литературе для 5-го класса "не включены зарубежные авторы и произведения, отсутствует межкультурный диалог, он не способствует формированию межэтнического и межконфессионального диалога", в то время как в данном пособии представлены и Библия, и Коран, а также произведения классиков зарубежной литературы - среди них Федр, Эзоп, Лафонтен и другие.

"В заключении к другому учебнику - по русскому языку - утверждается: "В части "Русская речь" явный перевес упражнений и заданий..." На самом деле в этом учебнике такой части нет и никогда не было", - отмечают издатели.

"Мы, как авторы учебников, много лет с успехом используемых в школе, не можем согласиться с непрофессионализмом и некомпетентностью при организации и проведении экспертизы учебников. Глубоко убеждены, что снижение вариативности учебной литературы для школы, устранение из нее инновационных методик обучения школьников будет иметь отрицательное влияние на развитие в нашей стране "экономики знания", о необходимости которого Вы справедливо постоянно упоминаете", - резюмируют авторы обращения.

В конце письма его авторы просят главу государства дать поручение Контрольно-ревизионному управлению администрации президента проанализировать и процедуру проведения, и результаты дополнительной экспертизы, осуществленной Министерством образования в 2018 году, а также поручить правительству РФ организовать широкое общественное обсуждение новых образовательных стандартов.

Некоммерческая организация "Ассоциация издателей учебной литературы "Российский учебник" создана в апреле 1999 года и объединяет 22 организации, в их числе ведущие издательства, выпускающие учебники и учебные пособия. Около 60% учебников, включенных в Федеральный перечень учебников, издаются членами Ассоциации. Под обращением подписались 69 авторов.

Отметим, в марте преподаватели литературы выступили против новых стандартов, по которым школьникам придется изучить за пять лет 235 произведений. Учителя литературы в открытом письме обратились к Министерству образования и науки с требованием не утверждать новый образовательный стандарт. После этого заседание по обсуждению стандартов перенесли на более поздний срок.