Москва, проспект Академика Сахарова, 24 декабря 2011 года Москва, проспект Академика Сахарова, 24 декабря 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, проспект Академика Сахарова, 24 декабря 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Москва, проспект Академика Сахарова, 24 декабря 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Москва, проспект Академика Сахарова, 24 декабря 2011 года
Global Look Press

Перед президентскими выборами в России ее внутриполитическая жизнь, в которую влилась "свежая струя" массовых московских протестов, не дает наблюдателям расслабиться. Со стороны митингующих и тех, кто им сочувствует, звучат все новые инициативы о том, как сделать выборы прозрачными и честными и - в ближней перспективе - как привлечь на очередную акцию 4 февраля как можно больше народу.

Желание отправить своих наблюдателей-профессионалов на выборы выразили в понедельник молодые юристы России. В заявлении Координационного совета молодых юристов при Ассоциации юристов России, на которое ссылается "Интерфакс", сказано, что специалисты по избирательному праву готовы проконтролировать процесс.

"Накал политических страстей в нашей стране зачастую приводит к необоснованным и необъективным оценкам. Такое поведение участников политического процесса влечет невозможность адекватного понимания людьми степени законности тех или иных выборов", - отмечают авторы документа, предлагая предоставить обществу независимую оценку выборов 4 марта.

- Новое шествие может быть коротким и привести опять на Болотную
"Лига избирателей" готовит автопробег по Садовому кольцу в воскресенье
- Либералы готовы временно "объединиться" с националистами: "Пока у нас один общий враг"
- Главным требованием митинга призывают сделать регистрацию Явлинского кандидатом в президенты
- Полиция в регионах тренируется разгонять митинги против нарушений на выборах
- В Петербурге взялись чинить Невский проспект, шествие 4 февраля запретили

"Мы на добровольной основе созываем тысячи наблюдателей-юристов, имеющих все необходимые профессиональные навыки и не зависящих в своей совокупности от какой-либо одной политической силы", - сообщает координационный совет, заверяя, что "в состоянии обеспечить квалифицированное наблюдение за выборами".

Молодые юристы заявляют о готовности к сотрудничеству "с любыми конструктивно настроенными общественными институтами, которые разделяют наши цели и принципы и которые руководствуются только законом и не готовы обслуживать интересы каких-либо политических сил".

Тем временем в ожидании новой акции "За честные выборы", которая начнется с масштабного шествия по не определенному пока маршруту, активисты призывают провести предварительный массовый флешмоб, чтобы о ней узнало как можно больше людей. В ЖЖ распространяются призывы выйти в четверг, 2 февраля, с 18:00 до 20:00 (час пик) к станциям метро с плакатами и листовками, призывающими к участию в шествии.

Цель флешмоба - "прорвать информационную блокаду и цензуру на ТВ". "Это должен быть самый массовый флешмоб, который когда-либо проходил в Москве. Нас должно быть много, мы должны быть заметны. Мы выйдем в подземные переходы, на станции метро, в переходы между станциями. Если нас будет много, нас увидят все!" - воодушевленно агитируют протестующие.

Россияне неплохо владеют информацией о протестах, показал опрос

Вместе с тем недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что россияне хорошо информированы о митингах. Подавляющее большинство опрошенных слышали о выступлениях (84%), однако преимущественно - об акциях оппозиции против фальсификаций на выборах (54%). Еще 24% знают о митингах по результатам выборов, но не имеют представления, с чем конкретно они связаны.

При этом более трети опрошенных поддерживают митинги "За честные выборы" (35%), в том числе 11% готовы участвовать в них. Не одобряют подобные выступления 24%. Безразлично относятся к митингам против итогов выборов 32% опрошенных.

С точки зрения относительного большинства россиян, акции протеста оппозиции должны быть обязательно санкционированными и проходить в рамках закона (45%). 36% опрошенных полагают, что власти не должны препятствовать несанкционированным акциям, объясняя это правом на свободу слова и собраний.

Новое шествие может быть коротким и привести опять на Болотную

Напомним, организаторы шествия 4 февраля представили в мэрию Москвы заявку на прохождение по шестикилометровому маршруту от Калужской площади (станция метро "Октябрьская") через Крымский мост по Садовому кольцу через Новый Арбат до Манежной площади. В столичной администрации еще в ходе предварительных консультаций дали понять, что такой вариант не одобряют - прежде всего с точки зрения безопасности, а после подачи заявки оргкомитет получил официальный отказ.

Теперь оппозиция ищет другие маршруты, заявляя, что предложенные мэрией альтернативные варианты - по Фрунзенской набережной (от Андреевского моста до Лужников) либо по проспекту Академика Сахарова - ей уже не понравились. "Шествие на Сахарова - это не шествие. На митинге 24 декабря проспект был полностью забит. Как там ходить - шаг вперед, шаг назад?" - цитируют "Известия" сопредседателя незарегистрированной партии "Парнас" Владимира Рыжкова.

Вариант с Фрунзенской набережной - "это уход от центра, и там почти нет людей", считает оппозиционный политик. "Так что шествие в этом месте не приведет к тому резонансу, на который мы рассчитываем", - заключил он.

Члены оргкомитета теперь предлагают мэрии обсудить вариант от Калужской площади через Большую Якиманку и Каменный мост до Болотной площади, где можно уже провести митинг. "Это достаточно короткий вариант. И перекрывать Садовое кольцо не надо, и люди не замерзнут", - отметил Рыжков.

Окончательное решение о позиции оргкомитета будет принято уже во вторник на специальном заседании. Пока в рядах оппозиционеров нет единого мнения, до какой степени следует идти на компромисс, говорится в статье.

Либералы готовы временно "объединиться" с националистами: "Пока у нас один общий враг"

Между тем, по наблюдениям обозревателя журнала "Огонек", чем ближе протестная акция, тем круче разлад в рядах организаторов. "Марш несогласных" рискует стать "маршем несогласных друг с другом": либералы пока не могут решить, допустимо ли им идти в одном ряду с националистами.

Судя по рассуждениям некоторых оппозиционеров, ради "массовости" может состояться своего рода временное "единение" двух противостоящих лагерей, правда, с некоторыми оговорками. На днях либералы и националисты поставили свои подписи под "Договором гражданского согласия" - временной платформой, объединяющей всех участников коалиции, в которой организаторы прописали "равные права для всех граждан нашей страны, независимо от расы, национальности, пола, религиозных убеждений".

Сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов назвал это конструктивным шагом со стороны националистов, заметив: "Сейчас выгнать националистов просто невозможно - на каком основании? Они даже подпись поставили под договором. У нас ничего против них нет". Того же мнения представитель "Солидарности" Сергей Давидис: "В этой ситуации противник один, выбирать себе много врагов бессмысленно".

При этом и Немцов, и Давидис признают: "Иметь дело с националистами, конечно, неприятно". "Но сейчас у нас одна цель, - убежден Немцов, - изменить политическую систему в стране. Добьемся своего - дальше дорожки многих расходятся, и очевидно, что либералы никогда не будут вместе с националистами".

Оргкомитет в предстоящие дни еще будет обсуждать, какой именно формат участия в акции 4 февраля "позволить" националистам. Например, звучат предложения, чтобы вовсе не пускать их представителей на трибуну или не разрешать им нести свои флаги и символику. Также было предложение пустить националистов отдельной колонной, но большинство оппозиционеров высказались против, чтобы ни у кого не сложилось впечатление "раскола".

Главным требованием митинга призывают сделать регистрацию Явлинского кандидатом в президенты

Что касается требований, которые будут звучать на акции 4 февраля, то кое-кто из организаторов предлагает выдвинуть на первое место требование зарегистрировать кандидатом в президенты России лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. "Убежден: требование о регистрации Явлинского должно стать ГЛАВНЫМ требованием митинга 4 февраля. Будет еще не поздно добиться этого", - написал в Twitter лидер объединения "Демократический выбор" Владимир Милов.

В свою очередь, Немцов выразил убеждение, что вопрос, "кому участвовать в выборах, решает лично премьер-министр РФ Владимир Путин. Им принят курс на победу в первом туре, и чем меньше будет кандидатов, тем больше шансов победить", цитирует его "Интерфакс".

По мнению оппозиционера, Явлинского не хотят зарегистрировать кандидатом в президенты по политическим соображениям, и качество собранных за него подписей никакого отношения к этому не имеет. "То, что выборы президента будут нечестными, было понятно еще до их начала. Установленные правила не позволяют оппозиции принять в них участие. Поэтому нам предстоит после этих фальшвыборов добиваться проведения выборов честных", - сказал он.

Напомним, в понедельник в Центризбиркоме заявили, что, по предварительным данным, в подписных листах самовыдвиженца Явлинского нашлось более 23% брака. Таким образом, лидера "Яблока" могут не допустить до участия в выборах президента, однако за счет "страховочных подписей" по итогам вторичной выборки его могут и зарегистрировать.

Брак нашли и у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, но у него "страховочных подписей" меньше, чем у Явлинского, а брака - 10%, поэтому без второго шанса его к выборам не допустили.

Вместе с тем успешно движется к регистрации самовыдвиженец-миллиардер Михаил Прохоров: в поданных им документах обнаружили лишь 4,38% брака, так что кандидатом в президенты он может стать официально уже на этой неделе, заключили в ЦИК.

Ратующий за Явлинского Владимир Милов, кстати, сомневается в подписях за Прохорова. В своем Twitter он пишет: "Про регистрацию Прохорова ЦИК: я не встречал НИ ОДНОГО москвича, подписавшегося за Прохорова или собиравшего подписи за Прохорова".

Полицию Иркутска натаскали разгонять митинги против нарушений на выборах

Власти в ожидании новой акции оппозиции тоже не дремлют: в Иркутске, к примеру, полицейские провели тактико-специальные "учения по разгону митингов протеста в связи с нарушениями правил проведения выборов в Государственную Думу РФ", сообщает "РБК".

Согласно сценарию, "группа граждан организовала в районе железнодорожного вокзала на станции Иркутск-Пассажирский несанкционированную акцию". "Митинг перерос в массовые беспорядки. На требования полицейских прекратить нарушения общественного порядка собравшиеся граждане ответили активным физическим сопротивлением. Переговорный процесс зашел в тупик. Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте введен план действий при чрезвычайных обстоятельствах. Произведено оцепление. Посторонние граждане эвакуированы", - отчитываются сотрудники МВД о вероятном порядке действий.

"Руководителем оперативного штаба отдано распоряжение о проведении специальной силовой операции. Прибывшие на место происшествия полицейские, вытеснили протестующих с железнодорожных путей. Зачинщики массовых беспорядков задержаны", - подытожили организаторы учений.

Начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте отметил, что несанкционированные акции протеста на объектах транспорта относятся к числу "чрезвычайных обстоятельств, дестабилизирующих работу предприятий железной дороги".