Омск, 18 апреля 2020 года Омская область, выявление нарушителей противопожарного режима, 21 апреля 2020 года
 
 
 
Омская область, выявление нарушителей противопожарного режима, 21 апреля 2020 года
Главное управление МЧС России по Омской области

Количество природных пожаров после введения режима самоизоляции из-за коронавируса увеличилось на 20% в сравнении с прошлым годом, сообщил "МБХ медиа" руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.

"Если говорить интегрально про все территории, ориентировочно я бы сказал, что на 20−30% хуже идем, чем за прошлые годы. В марте уже горело так много, как за всю историю наблюдений в марте не горело", - рассказал он, добавив, что сейчас наблюдается пик весенних пожаров, наступлению которого способствовало введение самоизоляции из-за коронавируса. По словам Куксина, многие попытались изолироваться в максимально комфортных условиях на даче. А тушение пожаров осложнилось тем, что пожарные частично заняты в санитарной обработке медицинских учреждений.

В начале апреля глава МЧС Евгений Зиничев призвал ужесточить наказание за поджог сухой травы. "Это происходит из года в год, мы вводим дополнительные меры, но пока изменений в лучшую сторону мало, поэтому надо решать вопрос уже радикальными методами", - заявил он.

Массовые лесные и степные пожары уже пришли в регионы юга Сибири. Как отмечается на сайте российского "Гринпис", горят в основном земли сельскохозяйственного назначения. В ближайшие дни в связи с жаркой, сухой и ветреной погодой ожидается резкий рост пожарной опасности, который потом сменится похолоданием и дождями.

Пожары охватили главным образом Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Хакасию, Алтайский край и юг Красноярского края. Пик пожаров в Новосибирской и Томской областях возможен в четверг, в более восточных регионах - в пятницу и субботу.

Все эти пожары возникают по вине человека и начинаются с палов сухой травы, которые ветер разносит по открытым пространствам на большие площади. С травы пожары переходят на леса, торфяники, постройки и дома. Чаще всего люди поджигают траву по неосторожности, бросая непотушенные окурки. Кроме того, часто случаются хулиганские поджоги и поджоги, связанные с традицией жечь сухую траву весной.

В некоторых случаях молодые леса на землях сельскохозяйственного назначения поджигают специально. По действующему законодательству за само наличие такого леса полагается штраф до 50 тысяч рублей с простого жителя и до 700 тысяч рублей с организации, а если лес не будет уничтожен и после штрафа, землю изымают. Чтобы избежать штрафов и не потерять участки, собственники просто выжигают молодые леса. При этом леса на землях сельхозназначений составляют 10% всех лесов в России.

Еще одна причина - так называемые профилактические выжигания, которые проводят лесохозяйственные и муниципальные организации, якобы чтобы уменьшить количество горючих материалов и избежать больших пожаров. Однако в реальности огонь часто выходит из-под контроля и становится причиной крупных пожаров.

Директор национального парка "Угра" в Калужской области Виктор Гришенков также подтвердил, что в этом году сезон пожаров начался на месяц раньше обычного. "Сухо, люди по-прежнему жгут траву, в основном на землях сельхозназначения, с них огонь уходит дальше, иногда перекидывается на деревни. В этом сезоне уже больше 250 возгораний, пройдено почти 2 тысячи гектаров", - заявил он.

13 апреля неизвестные подожгли траву на границе с Воротынским участком парка. Из-за сухой погоды и сильного порывистого ветра огонь перекинулся через реку Кванка и перешел на территорию парка к месту посадки защитных дубов вдоль реки. За три часа пожара пострадала половина посадок, около 2,5 гектаров, в полной мере последствия пожара можно будет полностью оценить в мае, когда начнут распускаться листья.

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин предложил россиянам пройти онлайн-обучение на добровольного лесного пожарного, чтобы потом присоединиться к действующим группам или создать свою, а также распространять материалы кампании "Останови огонь!" или проводить дистанционные занятия с детьми, разъясняя вред от пожаров. "Тушить придётся ещё много! Быстро мы не переучим всех. И без помощи добровольцев не получится отстоять самые близкие, но порой самые беззащитные леса, болота, перелески", - заявил он.

На прошлой неделе "Гринпис" сообщил, что в лесах России действуют пожары на площади 930 тысяч гектаров, но в оперативной сводке отражаются только 2% горящих лесов. Несовершенство российского законодательства и системы мониторинга за лесами позволяет региональным и федеральным властями значительно преуменьшать масштабы лесных проблем, говорится на сайте организации.

Официально, по данным на 13 апреля, горело 15,9 тысяч гектаров леса, однако, по данным космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, лесные пожары действуют на территории в 930 тысяч гектаров. Треть приходится на Забайкальский край - там горят 300 тысяч гектаров, хотя в официальные сводки попали лишь 9 тысяч. В Бурятии официально горят 79 гектаров, а на самом деле - 147,5 тысяч.

В Европейской части России, согласно официальным данным, лесных пожаров нет. По данным космического мониторинга, в Смоленской области горят 19,7 тысяч гектаров леса, в Брянской - 17,6 тысяч.

Официальные данные и показания системы дистанционного мониторинга разнятся как из-за намеренного искажения информации на уровне лесничеств и руководства регионов, так и из-за того, что профилактические выжигания в лесах не считаются пожарами, хотя являются ими по сути. Кроме того, официально не учитываются пожары в лесах на землях сельхозназначения, землях запаса и ряда других категорий земель.

"Все лесное начальство заинтересовано прежде всего в красивых цифрах и отчетах, в том, чтобы ситуация выглядела хотя бы не хуже, чем в то же время в прошлом году. В сильно горящих регионах это достигается в первую очередь путем сокрытия реальных площадей действующих пожаров. А если горят официально как бы несуществующие леса - например, на землях сельхозназначения - это даже по закону ни в какую отчётность не попадает. В прошлом году на такие "неофициальные" леса пришлось около трети от общей площади лесных пожаров в нашей стране", - заявил руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко.

Более 60 млн гектаров сельхозземель покрыты лесами или начали ими зарастать в прошедшие десятилетия. Из-за неопределённого статуса лесов на сельхозземлях за их охрану от пожаров никто не отвечает. Пожары в лесах на сельхозземлях не попадают ни в одну статистику, при этом огонь с сельхозземель перекидывается на торфяники, уходит в лесной фонд и к жилым домам. Лесники не имеют права тушить такие пожары, а пожарные тушат их только в случае реальной угрозы населенным пунктам, но не всегда успевают сделать это из-за массовости пожаров. Ситуацию не спасают и добровольцы, которых пока чересчур мало.

Российское отделение Greenpeace требует определить правовой статус лесов на землях сельхозназначения и дать россиянам право выращивать лес на своей земле. Петицию с требованием Greenpeace уже поддержали почти 95 тысяч человек. Между тем январское поручение президента РФ о разработке до 30 апреля мер, которые позволят выращивать лес на сельхозземлях, до сих пор не выполнено.