![В четверг, 23 апреля, в нескольких районах Кемеровской области произошли пожары в частном секторе, пострадавших и погибших нет, но десятки людей потеряли свои дома В четверг, 23 апреля, в нескольких районах Кемеровской области произошли пожары в частном секторе, пострадавших и погибших нет, но десятки людей потеряли свои дома](https://image.newsru.com/v2/01/2020/04/a/ab7d36b3751d9878bb48044fb81d0aef.jpg)
![В регионе сохраняется четвертый уровень пожароопасности, действует особый противопожарный режим. Несмотря на минерализованную полосу из-за ветра огонь распространяется даже на молодые посадки сосны В регионе сохраняется четвертый уровень пожароопасности, действует особый противопожарный режим. Несмотря на минерализованную полосу из-за ветра огонь распространяется даже на молодые посадки сосны](https://image.newsru.com/v2/01/2020/04/d/dee228d0c1c2b8411d4e84cd36107a0f.jpg)
В четверг, 23 апреля, в нескольких районах Кемеровской области произошли пожары в частном секторе, пострадавших и погибших нет, но десятки людей потеряли свои дома.
Пожар в дачном поселке в Мариинском районе Кузбасса уничтожил пять домов, никто не пострадал, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МЧС по региону. Также пожары были ликвидированы в селах Постниково, Краснинское и в жилом районе Кедровка города Кемерово. Локализован огонь в селе Пашково.
Пресс-служба Главного управления МВД по Кузбассу сообщает, что в обстоятельствах произошедших пожаров будут разбираться сотрудники полиции.
В свою очередь департамент лесного хозяйства региона отмечает, что именно выжигание травы населением во время штормового ветра стало причиной пожаров, в результате которых пострадали село Постниково в Ижморском районе, Краснинское в Промышленновском и Пашково в Яшкинском районе.
В регионе сохраняется четвертый уровень пожароопасности, действует особый противопожарный режим. Несмотря на минерализованную полосу из-за ветра огонь распространяется даже на молодые посадки сосны.
С начала года сообщения о возгораниях в жилом секторе из-за пала травы поступали из разных регионах по всей стране. За нарушение правил пожарной безопасности в РФ предусмотрены штрафы.
Официально, по данным на 13 апреля, горело 15,9 тысяч гектаров леса, однако, по данным космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, лесные пожары действуют на территории в 930 тысяч гектаров. Треть приходится на Забайкальский край - там горят 300 тысяч гектаров, хотя в официальные сводки попали лишь 9 тысяч. В Бурятии официально горят 79 гектаров, а на самом деле - 147,5 тысяч.
В Европейской части России, согласно официальным данным, лесных пожаров нет. По данным космического мониторинга, в Смоленской области горят 19,7 тысяч гектаров леса, в Брянской - 17,6 тысяч.