Министерство образования и науки решило наконец навести порядок в деле издания и использования школьных учебников В федеральный перечень с 1 сентября 2008 году будут входить только те книги, которые пройдут отбор двухсот экспертов из двух академий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство образования и науки решило наконец навести порядок в деле издания и использования школьных учебников
Телекомпания Эхо
 
 
 
В федеральный перечень с 1 сентября 2008 году будут входить только те книги, которые пройдут отбор двухсот экспертов из двух академий
Телекомпания Эхо
 
 
 
Российская академия наук (РАН) проверит соответствие излагаемых фактов научной действительности и современному состоянию ученой мысли. Российская академия образования (РАО) изучит методику изложения материала
Телекомпания Эхо

Министерство образования и науки решило наконец навести порядок в деле издания и использования школьных учебников. В федеральный перечень с 1 сентября 2008 году будут входить только те книги, которые пройдут отбор двухсот экспертов из двух академий. Российская академия наук (РАН) проверит соответствие излагаемых фактов научной действительности и современному состоянию ученой мысли. Российская академия образования (РАО) изучит методику изложения материала.

Самые интересные цитаты из российских газет о новых веяниях в деле обеспечения учебного процесса приводит сайт Заголовки.ru.

Как сообщает газета "Время новостей", правительство не настаивает на введении единого на всю Россию учебника по каждой дисциплине. Сохранится т.н. "вариативность" учебников. Поскольку в Минобрнауки не рассчитывают на то, что каждый учитель будет скрупулезно прочитывать несколько учебников, предложенных ему на выбор, и выбирать тот, который, по его мнению, лучше всех прочих, предполагается проводить конкурсы между учебниками, прошедшими экспертизу, и определять лучший из них, хотя он опять же не будет навязываться как единственно допустимый.

- The Financial Times: Кремль реанимирует былую славу Сталина

Особое внимание уделяют процессу издания учебников по истории России. Напомним, что в июне на Всероссийской конференции преподавателей общественных наук президент Путин заявил, что в современной школе, особенно при преподавании истории и других общественных наук, нет общих стандартов: "в обществе каша и в голове преподавателя - каша".

О планах по совершенствованию учебного процесса в российских школах рассказал директор департамента государственной политики в области образования министерства образования и науки РФ Исаак Иосифович Калина. Его цитирует Газета GZT.ru: "Стиль учебника по истории России должен быть родным, как рассказ бабушки. И формировать позитивное отношение к своей стране. Я позволю себе простое сравнение. Вот если бы вы хотели, чтобы историю вашей семьи знал ваш сын, то по каким материалам вы предложите ему это изучать? Изучать по рассказам, мемуарам бабушки и прабабушки или по протоколам участкового милиционера или участкового врача, где равнодушно описаны все огрехи и болезни вашей семьи? Я очень хочу, чтобы историю моей страны мои внуки изучали по учебникам, которые написаны не в логике участкового милиционера, а в логике бабушки и прабабушки, которая старается сформировать у моих детей и внуков позитивное отношение к семье, если даже и были трудные моменты в жизни".

В связи с этим Газета GZT.ru обращается к изданному на средства пропрезидентской организации "Государственный клуб" учебнику по истории России, охватывающему период с 1945 по 2006 годы. В нем сказано, что "личность Иосифа Сталина является одной из самых противоречивых в политике и истории нашей страны. Для одних он герой и организатор победы в годы Великой Отечественной войны. Для других - воплощение зла". Издание отмечает, что авторы учебника также "нашли, чем гордиться в советский период российской истории", поскольку, говорится в книге, "Советский Союз не был демократией, но он был ориентиром и примером лучшего, справедливого общества для многих миллионов людей во всем мире. На протяжении 70 лет внутренняя политика западных стран корректировалась в пользу прав человека под немалым воздействием СССР, гигантской сверхдержавы, осуществившей социальную революцию и победившей в самой жестокой из войн".

Появление подобных книг встревожило Евгения Абрамовича Бунимовича, депутата Московской городской думы и практикующего учителя. Бунимович считает, что налицо "реабилитация советского режима", а президент России "как районый методист собирал всех учителей и рассказывал им про учебники истории. Это, конечно, печальное зрелище. Каждый должен заниматься своим делом".

По данным "Российской газеты", ежегодно отбраковывается около трети всех предложенных учебников. В 2007 году на экспертизу прислали около 700 учебников - в основном по русскому языку, математике и иностранным языкам.

Ученый секретарь РАН по анализу и оценке учебной литературы Сергей Сидоренко рассказал РГ, что учебники отвергают, как правило, за "несовершенство научных данных, фактические ошибки, плохое литературное качество текста. Так, например, в одной из книг по географии Индия названа материком, в другой предлагается сажать вдоль побережья деревья, чтобы избежать цунами. Представляете себе сад на песке? Такие книги нельзя даже и назвать учебниками. В принципе всё, что приходит к нам на экспертизу, это заявка на учебник, не более", - уточнил эксперт.

Напоследок "Российская газета" разъясняет разницу между грифами "рекомендовано" и "допущено". Допускают новый учебник, впервые прошедший экспертизу. Учебники, выдержавшие повторную проверку, уже могут получить рекомендацию. Такие грифы выдаются на пять лет.

Реформированию подвергнется не только содержание учебников, но и образовательный стандарт. Законопроект, который прошел экспертизу в Общественной палате, в сентябре начнет рассматривать Государственная Дума. Новый образовательный стандарт будет делать упор не на обязательный минимум предметов, предписанный каждому школьнику, но на его общую компетентность и владение навыками. Как объяснил Газете GZT.ru член Общественной палаты Александр Адамский, школьник должен иметь возможность "заниматься по своим наклонностям - спортом, творчеством, исследованиями, социальной работой. По новому стандарту на первое место может выйти выпускник, который, может быть, не очень хорошо учится, зато показал себя во внеклассной работе".