Все госуслуги должны стать электронными к 2015 году, приказал Медведев "Мне эта тема нравится", - признался президент РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Все госуслуги должны стать электронными к 2015 году, приказал Медведев
Вести
 
 
 
"Мне эта тема нравится", - признался президент РФ
Вести
 
 
 
Медведев подчеркнул, что "по-прежнему очень больная тема - сроки предоставления государственных услуг"
Вести

Информационные технологии - одно из важнейших направлений развития России, заявил Дмитрий Медведев на совместном заседании Государственного совета РФ и Совета при президенте по развитию информационного общества в среду. Заседание посвящено результатам внедрения электронного правительства на федеральном и региональном уровнях и приоритетам развития информационного общества на 2010-2011 годы.

"Мне эта тема нравится", - признался президент РФ. Он предложил на заседании особое внимание уделить внедрению информационных технологий в сферу госуправления, сообщает ИТАР-ТАСС. Медведев заявил в этой связи, что в России по-прежнему нет кардинальных изменений в сфере предоставления электронных услуг населению, и поставил задачу перевести все госуслуги в электронный вид к 2015 году. "Не частично, а все", - подчеркнул глава государства.

- Правовая база не отвечает задачам развития и внедрения информтехнологий
- Среди чиновников мало "продвинутых юзеров"
- Законопроект об "электронном правительстве" заблокирован
- Лужков предлагает раздать всем россиянам электронные карты

Он сообщил, что на сегодняшний день количество услуг, оказываемых государственными и муниципальными структурами, переваливает за полторы тысячи. "Если посмотреть на это под другим углом зрения, то я думаю, что это будет не полторы тысячи, а десятки тысяч", - заметил президент. При этом, по его словам, "люди по-прежнему стоят в очередях за согласованиями, сталкиваются с необходимостью многократно обращаться в тот или иной орган госвласти по одному и тому же поводу, а зачастую и просто с отсутствием информации о требуемой услуге", передает "Интерфакс".

Медведев подчеркнул, что "по-прежнему очень больная тема - сроки предоставления государственных услуг". Он сообщил, что, например, для регистрации права собственности и получения материальной помощи требуется более месяца, и "это еще наиболее оптимистическая выкладка", а для получения разрешения на строительство уходят годы.

Президент также обратил внимание на то, что, по оценкам экспертов, ежегодно около миллиона граждан вынуждены обращаться к посредникам при регистрации своих автомобилей. "Казалось бы, абсолютно простая операция, которая во всем мире выполняется на раз. Значит, проблем хватает, поэтому и развиваются посреднические услуги", - заметил Медведев.

Он убежден, что переход на электронный вид оказания услуг снимет многие из этих проблем. "Определенное продвижение есть. Но никаких кардинальных изменений не произошло", - констатировал президент РФ.

Он напомнил, что в декабре состоялось открытие Единого портала госуслуг. Медведев указал, что "портал был открыт с существенной задержкой" - по плану он должен был начать работать в январе этого года. "На этом этапе он функционирует как информационный справочник - что неплохо, но мало. Еще многое предстоит сделать, чтобы граждане смогли использовать этот портал для заказа и получения различных справок, оплаты госпошлин и сборов, чтобы он функционировал в полном виде", - указал Медведев. Он обратил особое внимание собравшихся "на необходимость соблюдения всех намеченных сроков".

Правовая база не отвечает задачам развития и внедрения информтехнологий

Президент также заявил на заседании, что существующая нормативно-правовая база не отвечает задачам развития и внедрения информационных технологий в стране. "Нормативно-правовая база все еще не отвечает современным требованиям. В итоге продолжает действовать прежний порядок, когда от заявителя и от ведомства требуют предоставлять документы исключительно в бумажном виде, путем личного доставления или по почте", - подчеркнул Медведев.

Он сообщил, что правительство уже подготовило предложения по корректировке нормативно-правовых актов. Такую же работу надо провести на региональном и муниципальном уровнях, считает президент. "Кроме того, по мере возможности надо ввести запрет на требование предоставлять заявителями документы, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений", - подчеркнул он.

Президент считает необходимым также преодолеть цифровое неравенство регионов. "Главным образом это касается доступности интернета, качеств каналов связи и соответственно, скорости передачи данных", - сказал он. В качестве примера он привел Москву, где 60% населения уже пользуются интернетом, "а для большинства других регионов этот показатель составляет 30-35%". "Надо сближать эти позиции", - подчеркнул он.

Медведев призвал особое внимание уделить подключению к интернету бюджетных учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и культуры - "так же, как недавно мы подключили к интернету все школы, надо идти по такому же пути". Одновременно, продолжал он, "должны быть существенно расширены возможности по оплате государственных услуг и получению социальных выплат в безналичной форме".

"Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам. Именно на ее базе уже в самое ближайшее время должна быть организована выдача социальных карт гражданам страны", - считает президент. Ранее сообщалось, что уже с 2010 года россиянам начнут выдавать универсальные электронные карты для доступа к госуслугам.

Среди чиновников слишком мало "продвинутых юзеров", нужно менять кадры

Медведев также заявил, что большинство чиновников в РФ не имеют достаточно глубоких навыков пользования компьютерами, поэтому нужно менять кадровую политику. "Еще одна проблема - дефицит квалифицированных пользователей среди государственных муниципальных служащих", - сказал он.

"Я не говорю о тех, кто умеет включить компьютер и войти в интернет, я говорю о действительно квалифицированных кадрах", - пояснил он. "Две трети региональных органов власти испытывают нехватку в таких кадрах", - сообщил президент.

При этом, как отметил Медведев, в России есть большое количество квалифицированных кадров в области информационных технологий, а в профильных рейтингах РФ поднялась за год на 11 строчек, заняв 38 место, хотя и эта позиция, по его словам, не является достаточно высокой.

Президент выразил мнение, что истоки проблемы надо искать в инертной кадровой политике. "Эту политику нужно менять, нужно создавать стимулы для тех, кто готов работать в государственных структурах", - считает Медведев.

Медведев заявил также, что намерен судить о готовности глав регионов к работе в современных условиях по результатам развития информационных технологий в субъектах. "Тот, кто не будет заниматься этой темой, показывает, что он не годен к работе в современных условиях", - указал президент.

"Там, где региональная власть занимается этой темой, там изменения есть", - сказал он, говоря о внедрении ИКТ и электронного правительства. "А там, где считают, что электронное правительство - это елочное украшение, движения не будет", - добавил Медведев.

"Мы отстали (от других стран в этой сфере), и нам нужно быстро восполнить это отставание, иначе мы окажемся полностью неконкурентоспособными. "Надеюсь, что федеральная исполнительная власть вместе с властями региональными приложит все силы, чтобы заниматься этой темой", - заключил он.

Предоставление электронных госуслуг невозможно без реформ правительственных структур, подчеркнул Собянин

Вице-премьер РФ Сергей Собянин, также участвовавший в заседании, заявил со своей стороны, что переход на оказание услуг населению в электронном виде потребует реформирования правительственных структур.

"Легких решений здесь не бывает. Для того, чтобы предоставить электронные услуги, например, в области здравоохранения, нужно реформировать здравоохранение. Для того, чтобы обеспечить в электронной форме услуги в области ЖКХ, надо реформировать ЖКХ", - указал Собянин.

"Поэтому просто так - упростить госуслуги и предоставить их в электронной удобной форме - невозможно", - подчеркнул вице-премьер, отметив при этом, что "необходимо считать приоритетной задачей деятельности органов госвласти перевод государственных услуг в электронный вид".

Он также высказался за то, чтобы наряду с федеральным порталом оказания госуслуг действовали и региональные. При этом, по словам Собянина, "федеральный и региональный порталы должны быть системно объединены".

Вице-премьер также заявил, что "необходимо в каждом регионе создать единый координационный центр, который работал бы по этому сложнейшему проекту, назначить вице-губернатора, который непосредственно лично отвечал бы и курировал". "Дело не в деньгах, дело в желании и в организации работы", - заключил Собянин.

Лужков предлагает использовать опыт электронной карты москвича во всероссийском масштабе

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на заседании, высказал мнение, что электронная карта москвича может стать основой для разработки электронного документа гражданина РФ.

"Электронная карта москвича - это удостоверение личности, это карта на бесплатный проезд, на право получение продуктов и товаров в магазине со скидками, на предоставление льгот, а также электронное средство платежа", - перечислил градоначальник.

По его словам, на сегодняшний день более 3,5 млн человек, в основном пенсионеров и малообеспеченной категории граждан в Москве, пользуются электронной картой москвича как своим важнейшим документом. "Опыт создания электронной карты москвича вплотную подвел к разработке электронного документа гражданина Российской Федерации", - считает Лужков.