Международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") в своем ежегодном докладе,обвинила Россию в подавлении инакомыслия, в бесчинствах милиции, пытках заключенных и заказных приговорах суда Россия в этих отрывках упоминается трижды: как оплот ксенофобов, в связи с притеснениями оппозиции и в связи с ограничениями свободы слова и в частности журналистов. Безуспешная борьба с ксенофобией, впрочем, общеевропейская тенденция, указывают правозащи
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") в своем ежегодном докладе,обвинила Россию в подавлении инакомыслия, в бесчинствах милиции, пытках заключенных и заказных приговорах суда
Amnesty International
 
 
 
Россия в этих отрывках упоминается трижды: как оплот ксенофобов, в связи с притеснениями оппозиции и в связи с ограничениями свободы слова и в частности журналистов. Безуспешная борьба с ксенофобией, впрочем, общеевропейская тенденция, указывают правозащи
www.kasparov.ru
 
 
 
AI особо акцентирует внимание на убийстве журналистки Анны Политковской, занимавшейся чеченской проблематикой
RTV International

Международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") в своем ежегодном докладе, оглашенном в среду в Москве заместителем Генсекретаря организации Кейт Гилмор, обвинила Россию в подавлении инакомыслия, в бесчинствах милиции, пытках заключенных и заказных приговорах суда, а США - в нарушении международных законов в борьбе с терроризмом, жестокости полиции и смертных казнях. Критике подверглись также Мексика, Куба, ЮАР, Украина, Турция, Грузия, Великобритания и многие другие страны, сообщает "Интерфакс".

Гилмор заявила, что "в Чечне, по официальным данным, пропали две тысячи человек, однако понесших реальное наказание за это нет". Она отметила жесткое подавление и запрет властями мирных акций оппозиционеров. В докладе организации говорится, что в России имеет место "подавление инакомыслия". "Журналисты подвергались запугиванию, беспочвенному преследованию в уголовном порядке и нападениям", - говорится в документе, в котором отдельной строкой отмечена гибель журналистки Анны Политковской.

В числе нарушений прав человека в России организация также указала применение пыток к заключенным, бесчинства милиции, принудительную выдачу разыскиваемых лиц сопредельным странам, в частности, Узбекистану, а также нарушение прав сексуальных меньшинств, расизм, ксенофобию и нетерпимость.

Помимо этого, в документе выражена "обеспокоенность в связи с несправедливыми судебными процессами". Такими процессами организация считает уголовное дело в отношении бывших владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также уголовное преследование адвоката и бывшего сотрудника спецслужб Михаила Трепашкина.

В прошлом докладе Amnesty International все еще концентрировалась только на нарушениях прав человека в Чечне и давлении на правозащитников. На сей раз претензий у правозащитников к России гораздо больше. Amnesty International - одна из самых осторожных в оценках правозащитных организаций, ее экспертизы принимаются даже российскими судами, объясняет Светлана Ганнушкина из комитета "Гражданское содействие", и если уже и она все шире критикует российские власти, то ситуация с правами человека в России действительно ухудшается.

В разделе доклада, посвященном США, говорится о тысячах человек, которые "по-прежнему содержатся под стражей в принадлежащих США местах лишения свободы без предъявления обвинений и передачи дела в суд в Ираке, Афганистане и на военно-морской базе США в Гуантанамо (Куба)".

Гилмор подчеркнула, что "современная администрация США превратила весь мир в поле "битвы с терроризмом", в рамках которой нарушаются права человека". Она обвинила США в политике двойных стандартов. В докладе подчеркивается, что, несмотря на свидетельства о систематических злоупотреблениях со стороны американских должностных лиц в отношении прав человека в ходе "войны с терроризмом" ни один из них не привлечен к ответственности.

В нем также отмечается, что "США позиционировали себя как ведущую силу по укреплению прав человека и верховенства закона, одновременно с этим претворяя в жизнь политику, попирающую самые фундаментальные принципы международного права". Тем самым, по мнению правозащитников, США "не только поставили под угрозу долгосрочную стабильность, чьим столпом являются закон и порядок, но и свою репутацию на международной арене".

В докладе говорится, что "нигде репутация и влияние США не пострадали столь явно, как в странах Латинской Америки". "Все больше и больше стран в Южной Америке стремились всячески отмежеваться от проводимого США курса в области политики, экономики и обеспечения безопасности", - отмечается в документе.

"Поступали сообщения о жестоком обращении полицейских с задержанными и заключенными в местах лишения свободы", - говорится в документе. В нем также отмечается, что в США более 70 человек скончались от рук полицейских в результате поражения электрошоковыми пистолетами. Кроме того, были казнены 53 человека в 14 штатах.