Президент России Дмитрий Медведев впервые в истории пригрозил увольнением конкретному лицу в правительстве Владимира Путина "Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь", - заявил Медведев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев впервые в истории пригрозил увольнением конкретному лицу в правительстве Владимира Путина
НТВ
 
 
 
"Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь", - заявил Медведев
mon.gov.ru
 
 
 
Ученые заметили, что таможенные правила также делают невозможным ускоренный провоз в Россию живых культур, клеток, которые должны содержаться в замороженном состоянии
kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев впервые в истории пригрозил увольнением конкретному лицу в правительстве Владимира Путина. О таком стремлении, или, как он выразился, "желании", стало известно на встрече с учеными - получателями грантов правительства России. Те рассказывали ему о своих проблемах.

"Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание - может, министра уволить образования или еще кого-нибудь", - заявил Медведев, которого цитирует "Интерфакс". Он сказал, что часть проблем, о которых говорят ученые, "было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить".

- Фурсенко в ответ процитировал Высоцкого: "не надейтесь, я не уеду"
- В образовании все плохо: два миллиона выпускников каждый год, а специалистов нет
- На днях Медведев уже ругал Фурсенко: "На дыбы поставили всю страну"
- И грозил руководителям правительства "трудом на свежем воздухе"

Отметим, что слова Медведева несколько противоречат тому, что на большой пресс-конференции в Сколково говорил он сам. В конце общения с журналистами президент ответил на вопрос норвежского журналиста, который предложил ему уволить главу МВД Рашида Нургалиева. "Я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителей федерального уровня, потому что та система, которой они руководят, в конце концов сложилась далеко не всегда при них", - сказал Медведев.

Теперь, очевидно, проблемы ученых его впечатлили настолько, что "возникло желание" даже поперек собственных принципов. В частности, ему сообщили, что научную деятельность сильно тормозит 94-й закон, из-за которого невозможно закупать различные биоматериалы. Президенту указали, что невозможен как экспорт, так и импорт живых биологических культур.

В частности, профессор Каролинского университета Борис Животовский сообщил, что из-за этого закона в короткие сроки невозможно купить реактив для лабораторий в России, если этот же реактив уже был куплен другим университетом.

Кроме того, ученые заметили, что таможенные правила также делают невозможным ускоренный провоз в Россию живых культур, клеток, которые должны содержаться в замороженном состоянии. На процедуры согласования на российской таможне, отметили ученые, может уйти в лучшем случае неделя.

Также специалисты сообщили президенту, что в России нет ни одной компании, которая осуществляла бы деятельность в области экспериментальных лабораторных животных.

В заключение встречи с учеными Медведев обратился к главе Минобрнауки Андрею Фурсенко с поручением "сделать в самое короткое время все, что требуется от министерства", для облегчения исследовательских работ в России.

Как передает ИТАР-ТАСС, своему помощнику Аркадию Дворковичу президент России Дмитрий Медведев поручил позвонить в Россельхознадзор, чтобы там "закрыли вопрос" относительно экспорта и импорта биологических и других материалов, необходимых для научных исследований.

"Если там все так забюрократизировано, как мне сегодня рассказали на встрече, надо этому придать импульс", - сказал Медведев. "Но так вопросы не будут решаться каждый раз, у каждого жанра есть свои издержки", - добавил он.

На этой же встрече Медведев проинформировал о том, что намерен сформулировать набор поручений в адрес правительства и таможенного органа для того, чтобы постараться изъять научную деятельность из общего регулирования таможенными правилами. "Это не вопросы безопасности государства, у нас таможенные правила, наверное, наиболее тяжелые и сложные из всех стран, которые сейчас развиваются довольно быстро", - продолжил он. Медведев предложил "поправить эту ситуацию". "Надо сделать реестр проблем, с которыми сталкиваются присутствующие здесь коллеги", - добавил глава государства.

Фурсенко в ответ процитировал Высоцкого: "не надейтесь, я не уеду"

Министр образования спокойно отнесся к предупреждению президента РФ уволить его и готов к любому развитию событий, однако считает, что отставка ему не грозит. После громкого заявления Медведева Андрей Фурсенко дал эксклюзивное интервью Life News.

"Я готов, я ко всему готов. Каждый чиновник должен абсолютно нормально воспринимать тот факт, что его в любое время могут уволить. Здесь нет ничего экстраординарного, - заявил Фурсенко. - Я человек, который реагирует на это адекватно".

По словам министра, всегда можно ожидать, что тот, кто тебя назначил, может тебя и снять, и не стоит здесь искать какой-то личный момент. Но все же в настоящее время своей отставки глава Минобразования не ожидает.

"Я спокоен, я всегда спокоен. Конечно, все может произойти, но не в этот раз, - отметил он. - В этом случае речь шла совсем о другом".

По словам Фурсенко, президент просто задал риторический вопрос об отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: "Нет, не надо", - после чего президент сказал, что "я тоже так думаю", - смеясь, описал произошедшее глава Минобразования.

После этого Фурсенко серьезно рассказал, что на встрече рассказывали об очень успешном проекте, но в ходе обсуждения отмечали, что имеются проблемы в реализации некоторых его частей. После чего президент и заговорил об отставке.

В конце разговора Андрей Фурсенко весело привел слова Владимира Высоцкого, определяя ими свое положение в правительстве: "Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду".

"Деловой Петербург" отмечает, что Андрей Фурсенко считается человеком из ближайшего окружения премьер-министра России Владимира Путина. В частности он закончил Физко-технический институт им. Иоффе вместе с Юрием Ковальчуком, которому принадлежит банк "Россия". Они оба учредили дачный кооператив "Озеро", члены которого с приходом Путина во власть демонстрируют необычайные карьерные и бизнес-успехи.

В образовании все плохо: два миллиона выпускников каждый год, а специалистов нет

Ситуация в российском высшем образовании подверглась со стороны Медведева самой острой критике. Впрочем, он пообещал, что качество вузовского образования в ближайшие годы должно кардинально улучшиться.

Присутствовавший на встрече глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уточнил, что ежегодно российские высшие учебные заведения оканчивают около двух миллионов человек. Но и этот факт Медведев не оценил: "Два миллиона человек оканчивают университеты, а между тем трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня (подготовки)".

"Это реальная проблема, и здесь нужно, конечно, существенным образом, кардинально поменять ситуацию", - подчеркнул президент.

По его словам, далеко не все российские университеты высокого качества, и "часть из них просто по-хорошему нужно закрыть".

Он напомнил, что ранее поручил Минобрнауки "в спокойном ключе проводить селекцию, сжатие университетского поля, чтобы выживали наиболее сильные, подготовленные вузы".

"Я имею гуманитарное образование и являюсь юристом по профессии, но после того, как у нас появилось такое количество юридических факультетов и университетов, мне подчас бывает страшно, когда я начинаю разговаривать с некоторыми юристами или когда я вижу, что тот или иной человек закончил технический вуз, в котором был создан юридический факультет", - сказал Медведев.

"Как страшно отдаваться врачу, который учился на юрфаке, точно так же, на мой взгляд, опасно отдаваться адвокату, получившему образование в техническом вузе, пусть даже блестящем", - добавил глава государства.

По его мнению, в последнее время в образовании "произошло смешение жанров, которое не способствовало улучшению ситуации в университетах".

По словам президента, когда он заканчивал школу и поступал в университет, может быть, процентов 30-40 людей после школы собирались получать высшее образование. "Сейчас все школьники поступают в университеты", - сказал глава государства, отметив, что это не лучшим образом отражается на подготовке кадров.