Профессор Засурский покинул пост декана факультета журналистики МГУ, чтобы стать президентом

Профессор Ясен Николаевич Засурский, с 1965 года занимавший пост декана факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова, оставил эту должность, передает "Интерфакс". Он занял новую должность – президента факультета. Обязанности декана исполняет Елена Леонидовна Вартанова, занимавшая до недавнего времени должность заместителя декана по научной работе. Деканом журфака Засурский проработал 42 года.

"Мое назначение президентом факультета журналистики МГУ – это решение ректора. И меня это решение очень устраивает", - заявил профессор Засурский в пятницу. По словам Засурского, Вартанова будет исполнять административные и организационные функции. "Мы будем вместе работать на благо факультета", - подтвердил Ясен Николаевич. Он уточнил, что должность президента факультета была введена решением ученого совета. При этом "единство факультета сохраняется", - заверил президент журфака. По его мнению, функции президента факультета важны, а разделение функций между президентом и деканом будет способствовать развитию журфака МГУ.

Профессор Засурский также сказал в интервью РИА "Новости": "Это освобождает меня от всякой, грубо говоря, "мелочевки" и дает мне возможность и время заниматься общими проблемами". По его словам, новая должность будет введена на всех факультетах МГУ, журфак лишь стал первым из них.

Засурский рассчитывает, что профессор Вартанова в дальнейшем будет утверждена в должности декана факультета по итогам выборов. "Пока Елена Леонидовна получила полную поддержку всех заведующих кафедрами, и я думаю, что это будет завершено ее избранием". Профессор Засурский подчеркнул, что не следует понимать это кадровое перемещение как отставку. "Никаких катастроф, наоборот, мы продолжаем традиции нашего факультета", - добавил он.

Ясен Николаевич Засурский

Родился 29 октября 1929 года в Москве. Отец - инженер-строитель. Мать - врач. В 1945 году сдал экстерном экзамены по программе школы-десятилетки, в то время уже поступив (факультативно) в институт иностранных языков. В 1948 году окончил факультет английского языка Московского государственного педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза и сдал экзамены сразу в две аспирантуры - ИНЯЗ и МГУ. В 1951 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на кафедре зарубежной литературы филологического факультета МГУ по теме "Творчество Теодора Драйзера".

Два года работал научным редактором в издательстве "Иностранная литература". С 23 февраля 1953 года его постоянное место работы - факультет журналистики МГУ. С 1955 года - заведующий кафедрой истории зарубежной журналистики и литературы. С 1956 года - заместитель декана. С 1965 года по ноябрь 2007 года - декан факультета журналистики МГУ.

В ноябре 2007 года назначен президентом факультета журналистики МГУ. Доктор филологических наук, профессор.

Область научных интересов - зарубежная журналистика и литература (тема докторской диссертации - "Американская литература XX века"). Читает курсы лекций по введению в мировую журналистику, истории зарубежной журналистики, истории зарубежной литературы, а также ряд спецкурсов.

Опубликовал более 200 научных работ, в том числе 16 монографий, среди которых "История зарубежной печати", "История современной американской литературы XX века", две книги о творчестве Теодора Драйзера. Автор 17 учебных пособий.

Награжден двумя орденами "Знак Почета", орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ЮНЕСКО Махатмы Ганди. Дважды лауреат Ломоносовской премии.

29 октября 1999 года, в день своего 70-летия, Указом Президента России за большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для отечественной журналистики награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Лауреат премии правительства Российской Федерации 2005 года в области печатных средств массовой информации.

Справка подготовлена РИА "Новости".