Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", не сумевшая отправиться в запланированный полет к Марсу, подала первые признаки жизни Удачу принесла последняя попытка связаться с "Фобосом", предпринятая в ночь на среду европейскими станциями, расположенными в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", не сумевшая отправиться в запланированный полет к Марсу, подала первые признаки жизни
НТВ
 
 
 
Удачу принесла последняя попытка связаться с "Фобосом", предпринятая в ночь на среду европейскими станциями, расположенными в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах
esa.int
 
 
 
"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено", - сообщил глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель
Вести

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", не сумевшая отправиться в запланированный полет к Марсу, подала первые признаки жизни. Связаться с застрявшим на околоземной орбите аппаратом, который уже отчаялся спасти Роскосмос, сумели европейские специалисты.

"Пока мы можем сказать о том, что одна из станций вышла на связь. Но это пока самое начало процесса, телеметрии пока не получено, и мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами", - сообщил глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель РИА "Новости". "Это означает, что он ("Фобос") жив", - пояснил источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли.

Удачу принесла последняя попытка связаться с "Фобосом", предпринятая в ночь на среду европейскими станциями, расположенными в Южной Америке, Австралии и на Канарских островах. До этого аппарат молчал с самого запуска - с 9 ноября. В день запуска, как сообщал Роскосмос, состоялись два сеанса связи, которые показали, что космический аппарат работает нормально, но не вышел на переходную орбиту, а находится на опорной околоземной орбите.

Поначалу в российском космическом ведомстве призывали не торопиться с выводами, и уверяли, что проблемы, возможно, удастся решить. Однако накануне представитель Роскосмоса признал: шансов успешно завершить 21-й отечественный марсианский проект уже практически не осталось. "Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось", - объявил замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

Надежда на Австралию

Стабильную связь с "Фобос-Грунтом" попытаются установить в ночь на четверг с помощью станции в австралийском городе Перт, рассказал Рене Пишель. "Будет задействована только станция в Перте - по сочетанию множества факторов только оттуда можно продолжать попытки установления стабильной связи, - отметил он. - Мы работаем в тесном контакте с нашими российскими коллегами".

Источник РИА "Новости" в ракетно-космической отрасли ранее сообщил, что именно станция слежения в Перте получила несущий сигнал с "Фобоса". "Послали сигнал включить несущую (частоту) и сразу ее получили", - поведал специалист. Станция "отреагировала на команду, которую отправили оттуда же из Австралии, и она (частота) сразу включилась".

Российским специалистам выйти на связь со станцией и вывести аппарат из защищенного режима мешало то, что "Фобос" появлялся в зоне видимости российских станций на очень короткое время. Поэтому им на помощь и пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.

Злоключения аппарата за пять миллиардов

Аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

"Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. По неофициальной информации, Россия потратила на амбициозный проект около 5 млрд рублей.

О причинах очередного космического ЧП официально не сообщается, хотя у экспертов есть определенные догадки на этот счет - как ранее заявлял источник на космодроме Байконур, это могло произойти из-за сбоя программного обеспечения или поломки датчиков или приборов на борту аппарата.

Специалист в сфере программных расчетов космической баллистики, в свою очередь, заявлял РИА "Новости", что нештатная ситуация со станцией произошла из-за того, что космическое программирование в РФ в настоящее время находится в глубоком кризисе - российские школы программирования для космической отрасли находятся в упадке, а ведущие специалисты в основном ушли из профессии. Точную причину аварии установит специальная комиссия, которая будет создана только после того, как аппарат будет признан окончательно утерянным.

Роскосмос уже готовится к тому, что станция может упасть на Землю - где именно, специалисты смогут рассчитать в последний момент. "Спускаемая капсула точно долетит и не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову", - предупредил накануне замглавы Роскосмоса. Не исключено, что в случае гибели аппарата он унесет тайну аварии с собой.