В России из выделенных на оборонку денег крадут 20% Ранее генерал-полковник юстиции уже не раз признавался, что его потрясает масштаб финансовых злоупотреблений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России из выделенных на оборонку денег крадут 20%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ранее генерал-полковник юстиции уже не раз признавался, что его потрясает масштаб финансовых злоупотреблений
НТВ
 
 
 
Печально, заявил Фридинский, но такое положение во многих отраслях промышленности - от судостроительной и машиностроительной до космической и авиационной
НТВ

Из оборонного бюджета России крадется каждый пятый рубль - 20% из выделенных средств, заявил главный военный прокурор России Сергей Фридинский в интервью "Российской газете". Там же он поведал об основных коррупционных схемах. Ранее генерал-полковник юстиции уже не раз признавался, что его потрясает масштаб финансовых злоупотреблений.

"Из года в год на цели обороны выделяется все больше денег, а успехи невелики. Зато совершенствуются схемы их незаконного изъятия у государства. Подлоги и фиктивные отчеты за якобы выполненные работы, "откаты" при реализации госконтрактов - все это в арсенале мошенников. В результате расхищаются громадные деньги, практически - каждый пятый рубль, а в войска продолжают поступать некачественные техника и вооружение. Вот тут непосредственно наше поле деятельности", - сказал Фридинский.

Отвечая на вопрос, что мешает работать на гособоронзаказ так, чтобы он не становился кормушкой для коррупционеров, главный военный прокурор сказал: "Существует ряд объективных и субъективных факторов". К первым он отнес несовершенство законодательства, разбалансированность системы контроля и финансирования, ко вторым - "нерасторопность и недостаточный профессионализм чиновников от ОПК, а зачастую и нечистоплотность коммерсантов".

Говоря о результатах прокурорских проверок на предприятиях ОПК по фактам "вольного" обращения с государственными средствами, Фридинский отметил, что нередко производители и субподрядчики просто "прокручивают" деньги, выделяемые им по гособоронзаказу, или расходуют их на другие цели.

"К примеру, Сарапульский радиозавод в Удмуртии не выполнил в срок обязательства по четырем госконтрактам почти на 120 миллионов рублей, а полученные авансы в размере 80 процентов стоимости работ руководство пустило на свои текущие расходы. В результате продукция, которую войска ждали в 2009 году, была поставлена только в конце 2010-го", - сказал Фридинский.

"Еще хитрее, - продолжил он, - поступили руководители Курганского машстройзавода. Получив аванс в 350 миллионов, они вместо того чтобы направить его, как полагается, контрагентам, почти на два месяца запустили деньги в собственный оборот. Естественно, работы субподрядчиков были сорваны. А потом удивляемся, почему в армию не приходят новые образцы вооружений и техники".

Печально, заявил Фридинский, но такое положение во многих отраслях промышленности - от судостроительной и машиностроительной до космической и авиационной.

Бывает, отметил он, что производитель использует для военной техники контрафактные детали, выдавая их за новые. Буквально на днях органами военной прокуратуры завершена проверка 275-го авиаремонтного завода, где гендиректор и его подчиненные в сговоре с поставщиками использовали при ремонте авиационной техники бывшие в эксплуатации, старые и даже неисправные узлы и агрегаты. "Технические документы на них были подделаны. Материальный ущерб составил более 90 миллионов рублей, а о боеготовности и безопасности полетов, что еще более важно, речь в этом случае вообще не идет", - сказал Фридинский.

Он также отметил, что уже не первый год на одном из южных заводов по производству торпед военные прокуроры выявляют нарушения законов. "Прежде поставляли старую продукцию под видом новой. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Теперь мы вскрыли, что при производстве торпед использованы импортные комплектующие с истекшими сроками годности, а их ввоз в Россию осуществлен без разрешений и лицензий. На оплату этой халтуры ушло около 200 миллионов рублей", - сказал главный военный прокурор.

По требованию ГВП командование флота запретило эксплуатацию этой продукции и принимает меры, чтобы исправить ситуацию. "Материалы проверки направлены для привлечения виновных к уголовной ответственности", - сказал Фридинский.

Фридинский убежден в том, что выход из положения заключается в надлежащей организации работы и совершенствовании нормативно-правовой базы. "Необходимо повысить ответственность предприятий оборонно-промышленного комплекса за соблюдение сроков исполнения контрактов и качество выпускаемой продукции. В соответствии с законодательством, если нужно, более активно взыскивать с них штрафы и неустойки за невыполнение обязательств. Бить рублем за нерасторопность и нерадивость", - заявил главный военный прокурор.