Житель Екатеринбурга установил антирекорд в "Тотальном диктанте" - сделал 273 ошибки в 280 словах Больше всего ошибок было в словах "вполуха" и "вполоборота"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Житель Екатеринбурга установил антирекорд в "Тотальном диктанте" - сделал 273 ошибки в 280 словах
Russian Look
 
 
 
Больше всего ошибок было в словах "вполуха" и "вполоборота"
Russian Look
 
 
 
Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих
Russian Look

В Екатеринбурге подвели итоги состоявшейся 18 апреля международной акции "Тотальный диктант": лишь 1% желающих проверить свои знания по русскому языку написали предложенный отрывок на "отлично" - 21 человек из 1854 пришедших. Сколько жителей Урала, участвовавших в культурном мероприятии, получили двойки, тройки и четверки - не разглашается по правилам проведения экзамена, сообщает "Уралинформбюро".

В этом году участники "Тотального диктанта" писали текст под названием "Волшебный фонарь", созданный петербургским писателем Евгением Водолазкиным и представляющий собой художественную зарисовку быта России начала XX века.

Как рассказала на пресс-конференции координатор акции в Екатеринбурге Ксения Семенюк, результаты написания диктанта оказались в пределах нормы - обычно число отличников колеблется от 1% до 3%. В свою очередь помощник проректора по научной и инновационной деятельности Уральского государственного педагогического университета Марина Бабикова поведала о своеобразном "антирекорде" акции - один из участников "Тотального диктанта" допустил 273 ошибки в 280 словах, из которых состоял отрывок.

"При проверке это выглядело примерно так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверили его синей", - сказала Бабикова, слова которой приводит "Интерфакс". "Мы с этим столкнулись впервые и сначала предположили, что он по национальности не русский и это не его родной язык, но путем исследований и всяческих обсуждений мы пришли к выводу, что все-таки человек русский", - добавила она.

Впрочем, из скана диктанта, написанного "рекордсменом по ошибкам" и размещенного на сайте "Комсомольской правды", можно сделать, скорее, противоположный вывод - особенности написания букв русского алфавита и некоторых слов наводят на мысль, что писал иностранец.

Имя этого человека преподаватели тщательно скрывают, лишь называют его пол - мужской. Также известно, что диктант молодой человек писал в Уральском педагогическом университете.

"Это, конечно, уникальный случай. Мы с коллегами сегодня обсуждали эту работу и не смогли найти никакого объяснения такой вопиющей безграмотности", - сообщила "КП" координатор "Тотального диктанта" в Екатеринбурге Ксения Семенюк. По ее словам, в тексте были все виды ошибок, какие только можно представить, но, к примеру, сложное слово "что-то" экзаменуемый написал правильно.

В свою очередь руководитель группы "Тотального диктанта" УрГПУ призналась журналистам, что экзаменаторы "практически хором" проверяли этот текст. "У человека абсолютная двойка. Мы не думаем, что это шутка. Это писал, скорее всего, человек, для которого русский - не родной язык. Ошибки в основном из разряда "что слышу, то пишу". Там практически нет пунктуационных погрешностей. Это именно орфография", - отметила она. "Человек просто не знает русского языка. Но пришел и написал текст до конца. В любом случае он - молодец!" - подытожила глава группы.

Как стало известно, еще трое участников "Тотального диктанта", которые пришли на площадку Уральского государственного педагогического университета, решили подойти к заданию творчески и написали не диктант, а сочинение на свободную тему.

Подробно об оценках представители оргкомитета Екатеринбурга рассказали лишь по итогам написания диктанта свердловскими журналистами, отмечает "Новый регион". "Из 25 журналистов один получил оценку "отлично", у 40% писавших удовлетворительный результат и по 28% справились на "хорошо" и "неудовлетворительно", - сообщила Ксения Семенюк.

Как пояснила помощник проректора по научной и инновационной деятельности Уральского государственного педагогического университета Марина Бабикова, в этом году число участников в Екатеринбурге было несколько меньшим, чем ожидалось. По ее мнению, популярность акции снизилась из-за отсутствия "должного освещения" и рекламы. Также она отметила, что в этом году диктант был популярен у людей среднего возраста, тогда как в 2014-м участниками была в основном молодежь.

Больше всего ошибок было в словах "вполуха" и "вполоборота"

По словам Ксении Семенюк, наибольшие сложности у екатеринбуржцев вызвали наречия "вполуха" и "вполоборота", передает "Интерфакс". "Более 70% принявших участие в диктанте этого года допустили ошибки в написании этих слов", - отметила она. Кроме того, ошибки участники акции делали в словах "патефон", "уключина" и "клетчатый". Сложности представило и написание прилагательные с приставкой "не" - "невидимый", "неочевидный", "непостижимый".

Наречия "вполуха" и "вполоборота", написание которых входит в программу ЕГЭ, вызвали трудности и у других участников "Тотального диктанта" в разных регионах РФ. Об этом заявили в минувшую среду эксперты, проверяющие тексты.

"Лидерами по ошибкам оказались два слова. Во второй части диктанта это слово "вполуха", где ошибки допустили почти 71% писавших, а в третьей части слово "вполоборота", где 78% писавших допустили ошибку. Это достаточно странно и для нас в какой-то степени неожиданно", - сказала журналистам председатель экспертной комиссии акции, филолог Наталья Кошкарева, которую цитирует РИА "Новости".

"Скорее всего, ситуация связана с тем, что это правило конкурирует с другим правилом написания существительных типа "пол-уха", "пол-оборота" через дефис если вторая часть слова начинается с гласного, а наречия "вполуха" и "вполоборота" должны писаться слитно. То есть хорошо помнится правило для существительных, а такие наречия относятся к исключениям, и их помнят хуже", - сказала Кошкарева.

"Мы ожидали, что самое большое количество ошибок будет в словах устаревших, таких как "патефон", но наши ожидания не подтвердились. В том слове только 7% допустили ошибки. То есть представление о том, что устаревшие слова вызывают затруднения, здесь не оправдались", - сказала эксперт.

Также, по ее словам, ошибки часто допускались в словах "невидимый", "непонятный" и "неочевидный". Для этих слов процент ошибок составил 32%. Кошкарева отметила, что эти ошибки традиционны и связаны со сложным правилом написания слитно и раздельно частиц "не".

Что касается пунктуации, в тексте диктанта были наречия "одновременно", "вообще", которые не должны выделяться запятыми, но писавшие ошибочно принимали их за вводные слова и выделяли запятыми. Из этого ряда резко выделяется слово "в целом". Это наречное сочетание и тоже не должно выделяться запятыми, но 70% писавших поставили вокруг него запятые.

По словам Кошкаревой, филологи ожидали массовые ошибки в глаголе "жжет" в связи с распространением в интернет-жаргоне этого слова, однако ошибки в слове сделали единицы.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель мероприятия - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих возникла в Новосибирском госуниверситете. За 12 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное международное событие. Всего в "Тотальном диктанте" в этом году приняли участие 93,7 тысячи человек в 58 странах мира и 549 городах. В России диктант написали 84,3 тысячи человек в 79 регионах.