Экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова подготовили доклад "Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?". По их мнению, в обществе появился запрос на миролюбивую внешнюю политику. Также отмечается рост недовольства бюджетников и ожидание большей социальной справедливости, сообщает РБК.
Исследование проводилось в продолжение весенних опросов, выявивших падение интереса россиян к внешней политике, рост недовольства по отношению к внутренней и спад надежд на помощь со стороны государства. Тогда отмечалось, что россияне в массе своей поддерживают внешнюю политику страны, одновременно обращая внимание на то, что страна расходует слишком много средств на поддержку других государств и при помощи внешней политики отвлекает от внутренней повестки. Спустя полгода в высказываниях респондентов проявился запрос на миролюбивую внешнюю политику, причиной чему стали "шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии". В октябре 68% респондентов заявили, что Россия через пять лет видится им слабеющей и отстающей в развитии от других стран
При этом в майском исследовании ранее доминировавший запрос на сильного лидера сменился запросом на справедливость, причем в настоящее время опрашиваемых интересует не столько более равномерное распределение доходов и активов (дистрибутивная справедливость), сколько равенство всех перед законом, или так называемая процессуальная справедливость. все больше раздражения вызывают резкие высказывания чиновников по социальной тематике, а также повышение пенсионного возраста, ставшее для многих внезапным.
Одновременно с ослаблением надежд россиян, связанных с сильным лидером, аналитики фиксируют запрос на политических лидеров нового типа, которые должны уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки, действовать в интересах народа. Эти качества слабо пересекаются с позитивными и негативными качествами, по которым россияне оценивали Владимира Путина в июльском опросе Левада-центра, что может означать рост контрэлитных настроений
Растет и запрос респондентов на перемены - важные для выхода страны из кризиса реформы, временно ухудшающие условия жизни, готовы поддержать до 76% респондентов. Россияне уже не требуют немедленных улучшений и ради конечного позитивного результата готовы ждать и терпеть лишения, а также участвовать в общественных движениях. При этом у них практически отсутствует содержательное понимание необходимых изменений. Эксперты сравнивают массовое сознание с "пустым сосудом", ждущим новых лидеров, вызывающих доверие.
Отдельная глава исследования посвящена настроениям в фокус-группах сотрудников бюджетной сферы, где отмечается наиболее высокий уровень напряженности. При этом работники раздражены не из-за материальных проблем, а из-за нерациональной организации работы своей сферы. Например, из-за майского указа 2012 года по повышению зарплат руководство многих бюджетных организаций выводило за штат часть сотрудников, резко повышая нагрузку на остальных. Недовольны респонденты и валом бумажной отчетности из-за нарастающей бюрократизации, хронически низким качеством менеджмента, который предпочитает личную преданность руководству, а не профессионализм.
Эксперты полагают, что дальнейшее развитие общественных настроений может пойти по одному из трех возможных сценариев. Первый - это возврат к состоянию "консолидации вокруг флага", характерному для послекрымского периода. Такой сценарий произойдет при резком обострении международных конфликтов с российским участием. Второй сценарий предполагает откат к настроениям контрэлитного популизма из-за негативных изменений в экономике, а третий - закрепление новых ценностей в массовом сознании на длительное время в условиях вялого экономического роста и отсутствия острых внешнеполитических конфликтов. Чтобы ослабить растущий негативизм населения, эксперты предлагают изменить формат взаимодействия власти с населением, пока оно не проявляет агрессии по отношению к власти и настроено на конструктивный диалог.
В 2011 году Михаил Дмитриев и Сергей Белановский, работавшие тогда в Центре стратегических разработок (ЦСР), представили доклад, в котором констатировали наступление глубокого политического кризиса, падение поддержки Владимира Путина, Дмитрия Медведева и "Единой России" и предсказали усиление недовольства политической системой. Менее чем через год в России начались массовые протесты, поводом для которых стали недостаточно честные и прозрачные выборы в Госдуму.