Встреча с представителями студенческих спортклубов, 24 января 2013 года Встреча с представителями студенческих спортклубов, 24 января 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Встреча с представителями студенческих спортклубов, 24 января 2013 года
Президент России
 
 
 
Встреча с представителями студенческих спортклубов, 24 января 2013 года
Президент России
 
 
 
Встреча с представителями студенческих спортклубов, 24 января 2013 года
Президент России

Владимир Путин встретился с активной студенческой молодежью - представителями спортивных организаций. Президент обсудил "деполитизацию" любительского спорта, при этом пообещал стать попечителем Ассоциации студенческих спортивных клубов, предоставив объединению прямой доступ к администрации президента. Зашла речь и о "перспективном" лазерном оружии.

Объединиться в ассоциацию студенческие клубы должны ради взаимной поддержки и помощи, а тех, кто содействия не захочет, насильно втягивать не будут, заверил Путин. Его тут же попросили стать во главе организации, отмечает "Интерфакс".

По словам Путина, ему предлагают возглавить "многие попечительские советы, но чем больше, тем меньше я буду иметь возможность влиять на их деятельность". "Но этот попечительский совет я обязательно возглавлю", - добавил президент.

Студенты-спортсмены на встрече с Путиным выразили обеспокоенность отсутствием у молодежи военно-патриотического воспитания, и ассоциация, по их мнению, должна попытаться решить эту проблему. Одна из присутствующих, студентка Анна Медведева, даже предложила идею - нужно проводить соревнования по лазертагу (спортивная игра, в которой вместо оружия используются безопасные лазерные бластеры, чем-то напоминающие лазерные указки).

Путин внимательно выслушал студентку со знакомой фамилией, а потом поддержал разговор, перейдя на тему лазерного оружия.

"Кто бы мог подумать, когда писалась известная книга "Гиперболоид инженера Гарина", что это будет реализовано в реальности, а это реализуется", - воскликнул президент.

Хоть Путин и отметил перспективность лазерных разработок, в мире наблюдается тенденция к свертыванию таких испытаний. Например, США 11 февраля 2010 года испытали лазерную установку на борту самолета, с помощью нее смогли поразить ракету на расстоянии 50 километров. Но по результатам поняли, что строить семь таких аппаратов неразумно, не стали строить даже второй.

Подобные разработки были и в СССР: летающая лаборатория для отработки лазера на основе Ил-76 впервые поднялась в воздух в августе 1981 года, но активные работы по летным испытаниям начались в 1983 год. На пробах в апреле 1984 года самолет тепловым лазером атаковал воздушную мишень. Позже проект был заморожен, а потом к нему снова вернулись, но перспективность таких исследований оказалась под вопросом.

"Если даже Россия будет ставить перед собой такую задачу, как создание лазера воздушного базирования, надо понимать, что мы должны будем этот лазер путем перелета доставить в воздушное пространство США. И там, когда по нам будут пускать баллистические ракеты, пытаться их уничтожать на этапе старта. Совершенно очевидно, что все наши самолеты будут сбиты", - пояснил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

В США, правда, настаивают, что оружие такого типа может быть эффективно на воде и на земле, так как атакует цели со скоростью звука.

Движутся ли российские ученые в этом направлении, неизвестно. Их высказывания сводятся в основном к тому, что лазер может выводить из строя оптико-электронные средства противника, и что идет разработка авиалазера, работа над которым началась еще в 1965 году.