Конституционный суд РФ 24 января рассматривает жалобу активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 УК РФ, предусматривающую наказание в виде лишения свободы за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов или пикетов Ильдар Дадин
 
 
 
Конституционный суд РФ 24 января рассматривает жалобу активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 УК РФ, предусматривающую наказание в виде лишения свободы за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов или пикетов
КС РФ
 
 
 
Ильдар Дадин
Moscow-Live.ru

Конституционный суд РФ 24 января рассматривает жалобу активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 УК РФ, предусматривающую наказание в виде лишения свободы за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов или пикетов. Прямая трансляция ведется на сайте КС. Заседание началось в 10:00 вторника.

Как говорится на сайте суда, КС рассматривает "дело о проверке конституционности статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации по жалобе гражданина Дадина". О начале заседания сообщила в Twitter супруга активиста, журналистка Анастасия Зотова, которой удалось попасть в зал суда.

Интересы Дадина в КС представляют адвокаты Ксения Костромина, Алексей Липцер и Сергей Голубок, уточнила Зотова. На заседании присутствуют представители Верховного суда, Минюста, МВД, Государственной думы, Совета Федерации, а также президента РФ.

- Верховный суд пересмотрит приговор Дадину
- В Москве задержаны участники одиночных пикетов в поддержку Дадина

Защита Дадина попросила о его личном участии в заседании КС. Адвокат Голубок "указал, что присутствие Дадина за решеткой - это неравные условия сторон, т.к. представители не могут с ним советоваться", сообщила супруга активиста в Twitter. Однако председатель Конституционного суда Валерий Зорькин отказал в этапировании Дадина в суд.

В ходе заседания защита Дадина сослалась на позицию Генпрокуратуры РФ и Дальневосточного федерального университета, давших негативный отзыв на статью, по которой осужден активист, сообщает "Интерфакс". Также юристы обратили внимание, что при рассмотрении административных дел, на решениях по которым основывался приговор по уголовной статье в отношении Дадина, активист не мог пользоваться помощью адвокатов. Таким образом, у подсудимого по статье 212.1 УК РФ было нарушено право на адвокатскую защиту.

При этом официальные представители в Конституционном суде РФ высказали противоположную позицию. Полномочный представитель Госдумы в КС Татьяна Касаева попросила признать оспариваемую Дадиным статью соответствующей Конституции РФ: "Госдума просит Конституционный суд признать оспариваемые сегодня положения соответствующими Конституции РФ".

Кроме того, по утверждению Зотовой, Касаева также заявила, что "в статье 212.1 УК РФ законодатель исходит "не из общественной опасности, а из личности нарушителя". Аналогичную позицию высказал полномочный представитель Совфеда в КС Андрей Клишас. "Еще Клишас тоже говорит, что общественную опасность представляет не деяние, а личность. Короче, они реально судят не проступок, а лично человека", - написала супруга Дадина в микроблоге.

Полномочный представитель президента в Конституционном суде (КС) РФ Михаил Кротов заявил на заседании, что оснований для признания положений статьи 212.1 УК РФ не соответствующими Конституции РФ "не имеется". По его словам, законодатель вводит уголовную ответственность за повторное нарушение из-за возросшей степени опасности нарушений. "Повторение противоправных действий свидетельствует об антисоциальных мотивах личности", - сказал Кротов (цитата по ТАСС).

По словам Зотовой, на слушания не пускали сторонников Дадина, вместо которых в зал проводили студентов по спискам. "Впереди меня студенты оживленно обсуждают грядущий зачет, на тему заседания КС им глууубоко плевать. А тех, кому интересно, не пустили", - посетовала супруга активиста.

Между тем несколько человек устроили одиночные пикеты у здания Конституционного суда в Санкт-Петербурге. Активисты встали перед КС с плакатами "Статья 212.1 не соответствует Конституции!"

Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура и эксперты Дальневосточного университета (ДВФУ), к которым Конституционный суд РФ обратился за отзывами по жалобе Дадина, поддержали позицию активиста относительно статьи 212.1. По данным газеты "Коммерсант", замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский в ответе на запрос КС отметил, что неоднократность нарушения, о которой идет речь в спорной статье УК РФ, "не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений".

В ДВФУ отметили, что один и тот же вид правонарушения не может влечь одновременно и административную, и уголовную ответственность, и, следовательно, статья 212.1 УК РФ противоречит Конституции РФ. Также в университете обратили внимание на суровость наказания по статье.

В жалобе в Конституционный суд Дадин указал, что статья 212.1 УК РФ нарушает 11 статей Конституции России. КС должен вынести свое решение по жалобе активиста в течение месяца, отмечает правозащитница Зоя Светова в статье на сайте "Открытой России".

Дадин указал, что оспоренная им норма "предусматривает уголовную ответственность за формальные нарушения установленного порядка организации либо проведения мирных публичных мероприятий исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений". Кроме того, "она позволяет возбуждать уголовное дело до вступления в силу всех постановлений судов по делам об административных правонарушениях, а также использовать в уголовном деле в качестве доказательств материалы административных дел".

Также статья 212.1 УК РФ "допускает возможность назначения лицу уголовного наказания в виде лишения свободы за действия, не повлекшие причинения вреда здоровью человека или имуществу и не создавшие угрозу безопасности населения и окружающей среды, а также не устанавливает дифференцированный подход к назначению наказания сообразно степени общественной опасности и наступивших неблагоприятных последствий совершенного деяния".

Исходя из этого, Дадин заключил, что статья 212.1 "нарушает право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние, право на защиту, а также право считаться невиновным, пока вина не будет установлена вступившим в силу судебным решением".

В своей жалобе Дадин указывает, что все его действия, его участия в акциях носили исключительно мирный характер. При этом, по его мнению, "статья 212 УК РФ фактически устанавливает уголовную ответственность за любое нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенное неоднократно, и допускает, таким образом, привлечение лица к уголовной ответственности за нарушение формальных требований федерального закона" и назначение ему "несоразмерных уголовных наказаний".

Также Дадин обращает внимание, что в качестве доказательств по уголовному делу в отношении него по статье 212.1 УК РФ "использовались материалы дела об административных правонарушениях, полученные без участия защитника". Когда активиста задерживали за участие в протестных акциях, его буквально сразу везли в суд для избрания меры пресечения и он не успевал посоветоваться с защитником, пишет Светова. При возбуждении уголовного дела использовались все те же документы, что и в судах об административных правонарушениях.

Ильдар Дадин - единственный в России осужденный по статье 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

В ноябре 2016 года Дадин публично сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии N7, что вызвало широкий общественный резонанс и визиты правозащитников в это исправительное учреждение. Во ФСИН Дадина назвали "талантливым имитатором", а вскоре перевели его в колонию другого региона - в Алтайском крае.

К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ - "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") более двух раз в течение 180 дней. Максимальная санкция за это преступление - лишение свободы сроком на пять лет.