Правительство начало передел молочного рынка с ограничения импорта
 
 
 
Правительство начало передел молочного рынка с ограничения импорта
Архив NEWSru.com

Министерство сельского хозяйства России готовит предложения по ограничению импорта молока, сообщил глава ведомства Алексей Гордеев. Цены на молоко растут рекордными темпами, а первое средство, которое желает применить правительство, - ограничение импорта. "В настоящее время по поручению правительства, Минэкономразвития и Минсельхоз готовят предложения по оперативным мерам регулирования импорта, прежде всего, имея в виду поставки сухого молока из Белоруссии", - сказал Гордеев в ходе селекторного совещания с регионами.

Министр отметил, что рост импорта молока оказывает негативное влияние на внутренний российский рынок. Он также сообщил, что вторым негативным фактором является снижение закупочных цен на сырое молоко. В частности, по словам Гордеева, в Марий Эл закупочные цены на молоко упали на 20%, в то время как потребительские выросли на 25%. В Воронежской области переработчики снизили закупочные цены на 82%, а цена на молоко в рознице выросла на 107%.

Отметим, что об этом же говорил на заседании правительства 9 июня первый вице-премьер Виктор Зубков, объяснив подорожание молока в рознице тем, что на рынке возник дисбаланс ценообразования - монополистами было закуплено большое количество сухого молока из Белоруссии и Украины, на которое нет таможенных пошлин. Фермеры тоже это знают, и предпочитают скормить молоко скоту, чем продавать скупщикам по низким отпускным ценам.

За развитие производства молока возьмутся комплексно

Правительство РФ разработает комплексную программу развития отечественного молочного производства на пять лет. Об этом сообщил во вторник Виктор Зубков на селекторном совещании по вопросу о комплексном развитии молочного животноводства и сельскохозяйственной кооперации.

По словам Зубкова, потребление молока в России составляет менее 30 кг в год на душу населения, в то время как в развитых странах этот показатель превышает 130 кг в год.

Правительству предстоит комплексно проанализировать всю цепочку участников молочного рынка от производителя до потребителя и определить правила игры, то есть создать конкурентную среду, которая обеспечит перераспределение нормы прибыли от торговли к реальному производителю, пояснил он. "Только такой подход позволит оградить потребителей от немотивированных скачков цен", - сказал Зубков.

По словам первого вице-премьера, в этой программе ключевыми должны стать вопросы производства и первичной переработки молочной продукции. Крайне важно, по словам его, решить вопросы кормовой базы, усиления кооперации и создания системы реализации молока и молочных продуктов на кооперативных сельскохозяйственных рынках и рынках выходного дня, передает ИТАР-ТАСС.

Поддержат коров и фермеров

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что задачами разрабатываемой программы должны стать стабилизация поголовья молочного скота на уровне 9,5 млн голов, а надой с каждой коровы должен быть увеличен до 4,5 тысяч кг в год с нынешних 4 тысяч кг. Программа будет предусматривать меры по поддержке племенного животноводства, стимулированию создания кормовой базы, передает "Прайм-ТАСС".

Гордеев добавил, что в регионах хорошо себя зарекомендовала практика субсидирования развития молочного животноводства. В 2007 году было предоставлено 6 млрд рублей субсидий на эти цели. Министр сообщил также, что в 2006-2007 годах в рамках реализации нацпроекта по развитию АПК было построено 200 новых объектов молочного животноводства, рассчитанных на 126 тысяч коров, было модернизировано 800 молочных комплексов и ферм, закуплено 206 тысяч голов молочного скота. За эти два года производство молока увеличилось на 1,2 млн тонн по сравнению с 2005 годом. Однако, по словам министра, рост производства в молочной отрасли по-прежнему не успевает за ростом спроса на молочную продукцию.

В текущем году, по словам Гордеева, наблюдается снижение темпов роста производства молока. В прошлом году рост производства молока составил 2,3%, а за 5 месяцев 2008 года - всего 1,7%. При этом в ряде регионов наблюдается даже спад производства. "Нужно принять конкретные практические меры по поддержке производства, созданию и внедрению современной технологической базы", - сказал Гордеев.