Российская станция слежения на Байконуре (Казахстан) установила связь с застрявшей на орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" и смогла получить с нее телеметрическую информацию Если не только мы сможем услышать "Фобос-Грунт", но и он сможет услышать нас, то есть получить соответствующие команды, появляется реальная возможность обеспечить управляемый безопасный спуск его с орбиты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская станция слежения на Байконуре (Казахстан) установила связь с застрявшей на орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" и смогла получить с нее телеметрическую информацию
РЕН ТВ
 
 
 
Если не только мы сможем услышать "Фобос-Грунт", но и он сможет услышать нас, то есть получить соответствующие команды, появляется реальная возможность обеспечить управляемый безопасный спуск его с орбиты
РЕН ТВ
 
 
 
Старт космической станции "Фобос-Грунт" состоялся 9 ноября. Спустя два часа после запуска возникли неполадки - не включился маршевый двигатель
НТВ

Российская станция слежения на Байконуре (Казахстан) установила связь с застрявшей на орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" и смогла получить с нее телеметрическую информацию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

"Около часа назад нашей станции удалось связаться с аппаратом и принять с нее телеметрическую информацию. Началась расшифровка телеметрии. Пока все проходит успешно", - сказал собеседник агентства.

Эту информацию подтвердили в Роскосмосе. "Принят сигнал с аппарата и часть телеметрии. В настоящее время наши специалисты работают с полученной информацией", - сказал агентству руководитель пресс-службы ведомства Алексей Кузнецов.

- Телеметрию с "Фобос-Грунт" расшифровали без сбоев

Как отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, теперь появилась реальная возможность обеспечить управляемый спуск автоматической станции с орбиты и она не "упадет на голову", как предупреждали ранее.

"Если не только мы сможем услышать "Фобос-Грунт", но и он сможет услышать нас, то есть получить соответствующие команды, появляется реальная возможность обеспечить управляемый безопасный спуск его с орбиты и затопление фрагментов в океане", - сказал Караш.

Он отметил, что это важно с точки зрения обеспечения безопасности, поскольку не сгоревшие в плотных слоях атмосферы тугоплавкие фрагменты конструкции аппарата "Фобос-Грунт" могут упасть на населенные пункты и привести к техногенным катастрофам или человеческим жертвам.

Отвечая на вопросы, Караш сказал, что в данной ситуации говорить о выполнении первоначальной миссии аппарата, то есть о полете к спутнику Марса Фобосу, не приходится.

"К сожалению, марсианское "окно", то есть наилучшее время для старта к Марсу, уже закрыто. Никаких запасов топлива на аппарате не хватит, чтобы выполнить миссию", - сказал эксперт.

Он также отметил, что перенацеливать аппарат для полета к какой-нибудь другой планете также не имеет смысла, поскольку его бортовое оборудование было "заточено" именно на миссию к Фобосу.

Накануне связь с "Фобосом" удалось установить станции слежения в Австралии. Во время второго сеанса связи, прошедшего в ночь на четверг, европейским специалистам, а австралийская станция находится в ведении Европейского космического агентства, удалось получить телеметрию, которую они передали российским коллегам в НПО имени Лавочкина. Днем того же дня стало известно, что данные не поддаются расшифровке.

Старт космической станции "Фобос-Грунт" состоялся 9 ноября. Спустя два часа после запуска возникли неполадки - не включился маршевый двигатель. В результате аппарат остался на околоземной орбите с периодом обращения примерно 90 минут. До последнего времени попытки установить связь с аппаратом заканчивались неудачно.

Главной целью "Фобос-Грунта" должен был стать марсианский спутник Фобос. Аппарат должен был высадиться на поверхность, собрать образцы грунта и отправить их обратно на Землю. Стоимость миссии составляла 5 миллиардов рублей, в то время как станция была застрахована на 1,2 миллиарда.

Причины невыхода "Фобос-Грунта" на запланированную траекторию по-прежнему неизвестны. Ранее высказывались версии, что это могло произойти из-за сбоя программного обеспечения, поломки датчиков или приборов на борту аппарата. В четверг военный эксперт высказал новое соображение по этому поводу - не исключено, что в сбое техники виноват американский радар. Однако российский ученый Юрий Караш защитил американцев - по его мнению, к аварии привело "российское неумение работать".

Телеметрию с "Фобос-Грунт" расшифровали без сбоев

Полученные российскими специалистами телеметрические данные с межпланетной станции "Фобос-Грунт" удалось расшифровать, это может помочь выяснить происходящее на борту аппарата, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической области.

"По моим сведениям, наши специалисты смогли расшифровать телеметрию. Она получилась, и не сбойная, в отличие от австралийской", - сказал источник.

Из данных телеметрии удалось получить некоторые сведения о состоянии аппарата.

Телеметрическая информация необходима, чтобы выяснить причину нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом" и определить, какие его системы работоспособны.

По словам собеседника агентства, существует два вида телеметрии. "Первый - аварийная телеметрия, ее получают в самом худшем случае, если ничего другого расшифровать не удалось. Есть еще полная телеметрия, получаемая непосредственно с бортового комплекса управления (БКУ)", - пояснил источник, отметив, что ему пока неизвестно, какой тип телеметрии был расшифрован.