Со следующего года Роскосмос может начать страховать запуски космических аппаратов, осуществляемые в рамках Федеральной космической программы (ФКП). На страхование в 2012 году Роскосмос запросил у государства 1,97 млрд рублей. Однако этих денег хватит далеко не на все запуски, пишет газета "Известия".
"Нам дали понять, что сумма не должна превышать 2 млрд, если мы хотим рассчитывать на прохождение в Госдуме, поэтому мы много вычеркнули", - сообщил собеседник газеты в Роскосмосе. В итоге, без страховки остались запуски спутников "Глонасс", потому что на орбите после запусков, запланированных на этот год, образуется некоторый резерв аппаратов.
Кроме того, в список кандидатов на страхование не попали корабли, стартующие к МКС: грузовые "Прогрессы" и транспортные "Союзы-ТМА". По словам представителей Роскосмоса, эта группа запусков исключена потому, что в рамках ФКП предусмотрено изготовление резервных "Прогрессов" и "Союзов", а также из-за высокой надежности кораблей - несмотря на то, что буквально 24 августа текущего года "Прогресс М-12М" потерпел крушение при запуске, это была первая авария за 33 года эксплуатации "Прогрессов".
По информации "Известий", в Роскосмосе предпочли застраховать запуски спутников гидрометеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и аппарат "Стерх" для спасательной системы "Коспас-Сарсат". Самым дорогим космическим аппаратом из тех, что планируют запустить в рамках ФКП в 2012 году, станет спутник ДЗЗ "Ресурс-П2". По подсчетам Роскосмоса, на страхование его запуска необходимо потратить 442,3 млн рублей - 11% от стоимости космического аппарата, комплекса выведения и пусковых услуг.
Источник в космическом агентстве подчеркнул, что речь идет только о страховании рисков, возникающих при запуске. Риски в ходе летной эксплуатации пока не страхуются. В то же время в мировой практике страхования космических пусков самым распространенным пакетом страхования является запуск плюс первый год эксплуатации.
Уровень 11% Роскосмос предлагает для страхования всех космических запусков следующего года. Например, 11% от стоимости научного аппарата "Спектр-УФ", включая цену запуска ракетой "Зенит 2SB", - 341,4 млн рублей.
В последнее время отечественная космическая отрасль терпит неудачу за неудачей. Эксперты даже заговорили о системном кризисе, но в Роскосмосе это опровергают. Помимо аварии "Прогресса", 18 августа космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту в результате неудачного пуска. Впоследствии его признали потерянным. Эксперты заявили, что авария с "Экспрессом" на несколько лет отодвинет развитие цифровых технологий в России.
В ОСАО "Ингосстрах" направлено заявление о возмещении убытков. Размер страхового возмещения составляет более 7,5 млрд рублей. Как сообщалось ранее, что ущерб от потери данного аппарата, изготовленного европейской компанией на средства российского бюджета, может превысить 10 млрд рублей. СМИ сообщали со ссылкой на экспертов, что ущерб, включая расходы на запуск, оценивается примерно в 20 млрд рублей.
1 февраля ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" (разработки ГКНПЦ имени Хруничева) не смогла вывести военный спутник "Гео-ИК-2" на целевую орбиту - спутник был потерян для Минобороны. По предварительным данным, причинами неудачного пуска военного спутника стали неполадки в разгонном блоке и системе управления.
После этого Роскосмос подвергся резкой критике со стороны первого вице-премьера Сергея Иванова, который напомнил о еще одной неудаче - потере в декабре 2010 года трех спутников "Глонасс", которые упали в Тихий океан недалеко от Гавайских островов. Причиной потери стала ошибка при заливке топлива в разгонный блок ракеты "Протон" - норма была превышена на 1,5-2 тонны. Как выяснила межведомственная комиссия по расследованию аварии, в технической документации на заправку была написана неправильная формула.
По словам Иванова, причиной всему стала "детская" ошибка, которая стоила казне 2,5 миллиарда рублей. В связи с потерей спутников президент России Дмитрий Медведев уволил вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского.
Тогдашнему главе Роскомоса Анатолию Перминову был объявлен выговор. Спустя несколько месяцев - в апреле 2011 года - он был уволен. Это произошло после очередного скандала, когда в середине марта "по техническим причинам" был перенесен на неопределенное время ответственнейший юбилейный запуск "Союза ТМА-21" и отменены в связи с этим запланированные на 30 марта визиты на Байконур высокопоставленных персон. После этого источники в космической отрасли сообщили, что дни Перминова на посту главы Роскосмоса сочтены.