Более 100 тысяч граждан России не смогут принять участи в выборах в Госдуму - о них забыли Центризбирком забыл об их существовании, и, если ситуация не изменится, десятки тысяч человек лишатся возможности осуществить право, гарантированное Конституцией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Более 100 тысяч граждан России не смогут принять участи в выборах в Госдуму - о них забыли
Архив NEWSru.com
 
 
 
Центризбирком забыл об их существовании, и, если ситуация не изменится, десятки тысяч человек лишатся возможности осуществить право, гарантированное Конституцией
Архив NEWSru.com
 
 
 
Центризбирком забыл об их существовании, и, если ситуация не изменится, десятки тысяч человек лишатся возможности осуществить право, гарантированное Конституцией
Архив NEWSru.com

Более ста тысяч наших граждан не смогут принять участие в выборах депутатов в этом году. Причина тому проста: Центризбирком забыл об их существовании, и, если ситуация не изменится, десятки тысяч человек лишатся возможности осуществить право, гарантированное Конституцией. Речь идет о людях, имеющих российское гражданство, но живущих на территории других государств. Статью на эту тему публикует сегодня газета "Версия".

В минувшем июне депутаты приняли закон, регулирующий проведение очередных выборов в Госдуму. В приложении к этому закону ЦИК привел данные о количестве избирателей, проживающих за границей. Что интересно - эти данные совершенно не совпадают с цифрами, которые приводит другие государственные структуры, например МИД. Невероятно, но, по данным ЦИКа, российских граждан, живущих в других странах, оказалось в несколько раз меньше.

Приложение к закону, о котором идет речь, фигурирует под названием 'Приписка избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации или находящихся в длительных заграничных командировках, к одномандатным округам'. Согласно этому документу, в Таджикистане в настоящее время проживают 8735 российских избирателей, в Грузии - 8330, в Армении - 11 тысяч, а в Азербайджане 4837 человек.

Тем не менее, по официальным данным МИД РФ, российское гражданство имеют около 120 тыс. жителей Таджикистана и 42 тыс. жителей Абхазии.

Конечно же, такое сравнение не полностью корректно, поскольку ЦИК считает только избирателей, а МИД - всех граждан, среди которых есть и дети, которые, как известно, до 18 лет не голосуют. Однако расхождение все равно слишком велико: попробуйте сравнить данные МИДа и ЦИКа по Таджикистану - 120 000 и 8735. Получается, из 120 тысяч россиян, проживающих в Таджикистане, больше 110 тысяч - дети? Такое невозможно.

Скорее всего, дело - не в случайной путанице с цифрами, а в серьезной ошибке в подсчетах избирателей.

Другие источники это только подтверждают. Например, МИД Абхазии представляет следующие цифры: российское гражданство в Абхазии получили около 108 тыс. человек. По данным Комитета по делам СНГ Государственной думы РФ, на территории Абхазии проживают 80 тыс. российских граждан. Данные не совпадают, но сопоставимы; цифры же, приведенные ЦИК, выбиваются из этого ряда.

Полная неразбериха происходит и с принявшими российское гражданство жителями Республики Южная Осетия, входящей в состав Грузии. Даже в справке МИДа, как сообщает "Версия", указано лишь, что 'на рассмотрении компетентных органов РФ находится 848 заявлений на приобретение российского гражданства', при этом не говорится, сколько человек гражданство уже получили.

Конечно, все это может навести на мысль, что Центризбирком специально занижает число избирателей для обеспечения более полной явки. Однако, по данным газеты, никакой политической подоплеки здесь нет. На самом деле эти цифры могут объясняться очень просто: подсчитывая избирателей, ЦИК причислил к ним только военнослужащих и членов их семей, размещенных на территории этих государств. Или воспользовался старыми данными.

Но проблема в том, что именно на такое число граждан будут завезены бюллетени и в расчете на это количество будут установлены урны. И многие граждане могут остаться без своего избирательного бюллетеня.

В самом Центризбиркоме, видимо, об этой проблеме пока еще не задумывались. В пресс-службе от вопросов отмахнулись и посоветовали пользоваться только официальными данными. Правда, осталось неясно, чью информацию считать официальной - российского МИДа или Центризбиркома.