Научный микроспутник "Чибис-М" для изучения грозовых разрядов запустили на рабочую орбиту с помощью грузового корабля "Прогресс", отстыковавшегося от МКС
 
 
 
Научный микроспутник "Чибис-М" для изучения грозовых разрядов запустили на рабочую орбиту с помощью грузового корабля "Прогресс", отстыковавшегося от МКС
Вести

Научный микроспутник "Чибис-М" для изучения грозовых разрядов в среду запустили на рабочую орбиту с помощью грузового корабля "Прогресс", отстыковавшегося во вторник, 24 января, от МКС.

"Космический аппарат отстрелили с помощью специального пускового контейнера в 03:18 (мск)", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами (ЦУП).

"Чибис-М" уже начал работать в штатном режиме. "В Красноярске уже принят сигнал присутствия и служебная телеметрия", - сообщил представитель Института космических исследований (ИКИ) РАН профессор Станислав Климов.

Малый космический аппарат "Чибис-М", доставленный на МКС в начале ноября прошлого года на корабле "Прогресс М-13М", предназначен для реализации нового геофизического эксперимента "Микроспутник", который предусматривает комплексное изучение физических процессов при атмосферных грозовых разрядах в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения.

Масса микроспутника, созданного учеными из Института космических исследований (ИКИ) РАН и Физического института имени Лебедева (ФИАН), составляет 40 кг, масса научной аппаратуры на его борту - около 12 кг.

В ее состав входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.

Кроме сугубо научной ценности, изучение грозовых явлений в атмосфере имеет и практическое значение. Прежде всего, сверхмощное гамма-излучение на высотах 10-20 км представляет собой потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолетов.

Гамма-излучение, которое все же достигает Земли, может оказывать влияние как на экологию, так и на здоровье людей.

Кроме того, сверхмощные одиночные радиоимпульсы обладают высокой мощностью практически во всем используемом диапазоне радиоволн, что позволяет им служить природным источником излучения для создания глобального мониторинга радиосвязи.

Период активного существования "Чибиса-М", по прогнозам ученых, должен составить не менее двух лет.

По словам директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Владимира Кузнецова, микроспутники "Чибис" станут одним из основных элементов разрабатываемой в ИКИ системы мониторинга солнечного ветра, который обеспечит высоконадежный прогноз магнитных бурь за 1,5-2 часа до их начала на Земле.

В будущем "Чибисы" можно будет запускать не только с помощью "грузовиков", но и в качестве попутной нагрузки при кластерном запуске космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на солнечно-синхронные и приполярные орбиты, уточнили в ИКИ.

Директор ИКИ академик Лев Зеленый считает проблему прогнозирования "космической погоды" одной из актуальных задач космической науки. "Одним из важнейших элементов предсказания "космической погоды" является мониторинг солнечного ветра на его пути от Солнца к Земле", - убежден он.

Система мониторинга должна быть многоуровневой, и на низких орбитах эти задачи будут решать космические аппараты "Чибис".

Грузовой корабль "Прогресс" не впервые используется для запуска микроспутников. Так, "пионер" программы научно-образовательных микроспутников - российско-австралийский аппарат "Колибри-2000" также был запущен с помощью "грузовика" в ноябре 2001 года.

Космический аппарат проработал почти полгода, совершив 711 витков вокруг Земли, и в мае 2002 года завершил свое существование в плотных слоях атмосферы над акваторией Тихого океана.