В Пекине завершились XXIX летние Олимпийские игры, они запомнятся прежде всего абсолютным триумфом хозяев и наименьшим количеством золотых медалей, полученных Россией с момента распада СССР. Российские издания подводят итоги прошедшим Играм и делают прогнозы на следующие. Самые примечательные цитаты на эту тему из российских СМИ приводит сайт Заголовки.ру.
Эксперты расходятся в оценках работы российской команды, однако сходятся в одном - либо необходимо что-то срочно и качественно менять, либо развивать выработанное на пекинских Играх умение достойно проигрывать. РФ удалось завоевать 23 награды высшего достоинства, и этого хватило национальной олимпийской команде, чтобы финишировать на третьем месте в неофициальном зачете. Однако даже на самых неудачных прежде Играх 1996 года в Атланте у России было 26 первых мест. В Сиднее-2000 - 32, в Афинах-2004 - 27, отмечает "Время новостей"
Во многих видах спорта сборная РФ рассчитывала на большее. Ни одной награды высшего достоинства не принесли в общий зачет российские стрелки, полностью провальным получилось выступление дзюдоистов. Разочаровали россияне в командных видах спорта.
Обозреватель "Российской газеты" сетует, прежде всего, не на подготовку, а на отсутствие рвения к победе у российских спортсменов. Он призывает не привыкать к роли середнячков, не скатиться в среднестатистическую яму. Если в душах молодых, пришедших на смену прежнему поколению, не появятся воля, страсть к победе, никакие тренировки на лучших зарубежных курортах под чутким руководством иностранных тренеров не помогут. Важно не потерять эту передававшуюся генным путем психологию победителей, заключает он.
Ему вторит Александр Лебзяк, четыре года отвечавший за подготовку российских боксеров. Он не побоялся в открытую сказать: большие деньги, пришедшие в российский спорт, – палка о двух концах, пишут "Новые известия". "У нас в боксе есть приз за волю к победе, так вот четырем-пяти спортсменам из нашей команды я бы этого приза не дал. Многие наши мальчики уже заелись так, что еще до Олимпиады спланировали себе будущее в профессионалах. Раньше был патриотизм. Сейчас их не пробьешь ничем. И если кто-то нарушил спортивный режим, тренировочный процесс - надо наказывать деньгами и брать вместо таких молодых и голодных до побед. А сытая блоха, как известно, не прыгает".
Впрочем, после первой недели неудач российская команда не опустила руки. Весь мир увидел метательницу копья Марию Абакумову, прыгуна в высоту Андрея Сильнова, чемпионку по спортивной ходьбе Ольгу Каниськину, борца Асланбека Хуштова, гимнастку Евгению Канаеву.
После Пекина Олимпиаду смогут потянуть далеко не все. Возможности для бойкота сократились
Нынешнюю Олимпиаду характеризует почти безупречная организация, минимум допинговых скандалов, обилие выдающихся рекордов. Почти сотня государств с медалями и ни одного государства, которому запретили бы участвовать в Играх по тем или иным политическими причинам.
Одним из существенных и судьбоносных итогов Олимпиады стала ее цена - примерно 40 млрд долларов, что в разы больше, чем обходились организаторам прежние самые дорогие Игры. В связи с этим потянуть организацию Олимпиад отныне могут только очень немногие государства. В Европе и Азии наберется с десяток стран, способных принять Олимпиаду. С американского континента на проведение летних Олимпиад могут претендовать разве что США, Канада и Бразилия. Хватит денег на Олимпиаду и у Австралии - так можно задействовать еще один континент. Летняя Олимпиада на африканском континенте, с экономической точки зрения, пока представляется мало реальной.
Коммерциализация Олимпиад противоречит основному принципу олимпийского движения "главное не победа, а участие", однако спонсоры готовы платить именно за выдающиеся победы и рекорды. С немалым трудом на Играх в Пекине МОК удалось отстоять другой базовый олимпийский принцип "спорт вне политики". Однако проблема прав человека в Китае и гонений на Тибет оказалась недостаточной для бойкота Олимпиады. Объективное сужение круга стран, которые по финансовым возможностям способны принимать летние Олимпиады, уменьшает и возможность их бойкота.
Отметим, нынешняя Олимпиада побила рекорд по количеству зрителей, смотревших соревнования по телевидению. За спортивными состязаниями наблюдало 4,4 млрд человек, что составляет две трети от всего населения планеты. Предыдущие Летние Игры в Афинах собрали у экранов 3,9 млрд зрителей, а в Сиднее в 2000 году - 3,6 млрд человек.
Как и ожидалось, наибольшее внимание привлекла церемония открытия, которую только в Китае в прямом эфире наблюдали более 840 млн человек. К числу наиболее популярных видов спорта с точки зрения количества зрителей также относятся баскетбол, плавание и легкая атлетика
Только в США за 16 дней трансляций по телеканалу NBC Игры посмотрели 211 млн человек, сообщает Nielsen Media Research. Это на два миллиона больше количества зрителей, смотревших Олимпиаду-1996 в Атланте, удерживавшую рекорд по количеству просмотров 12 лет.