Кутьин добавил, что на станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии. "Ничего этого не произошло Кутьин также проинформировал, что шестой гидроагрегат станции, который во время аварии находился в ремонте и не получил электрического повреждения, может быть восстановлен за шесть-семь месяцев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кутьин добавил, что на станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии. "Ничего этого не произошло
Reuters
 
 
 
Кутьин также проинформировал, что шестой гидроагрегат станции, который во время аварии находился в ремонте и не получил электрического повреждения, может быть восстановлен за шесть-семь месяцев
Reuters
 
 
 
Глава Ростехнадзора уточнил, что шестой агрегат в настоящее время проходит освидетельствование и окончательные выводы о возможности его восстановления можно будет сделать только после завершения данной работы
Reuters

Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не сработали автоматические системы защиты. Об этом заявил во вторник глава Ростехнадзора Николай Кутьин на пресс-конференции в Москве, передает РИА "Новости".

Он отметил: "При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки". Кутьин добавил, что на станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии. "Ничего этого не произошло. Работа автоматических систем управления некорректна", - сказал глава Ростехнадзора.

Что касается причин аварии, то основная версия специалистов Ростехнадзора - выход на запредельные режимы работы второго гидроагрегата. Кутьин сообщил, что версия разрушения лопастей гидроагрегата и версия теракта не подтвердились. По его словам, Ростехнадзор подготовит выводы о причинах аварии к концу сентября.

Как отметил Кутьин, проверка владельца станции - компании "РусГидро" - закончится через два-три месяца, но комиссия по расследованию причин аварии будет работать гораздо дольше.

В 2008 году Ростехнадзор проверял ГЭС и, по словам Кутьина, не выявил нарушений, связанных с техническим состоянием гидроагрегатов. "Предписания по Саяно-Шушенской ГЭС выдавались регулярно, под надзором станция находилась постоянно", - сказал он.

Кутьин также проинформировал, что шестой гидроагрегат станции, который во время аварии находился в ремонте и не получил электрического повреждения, может быть восстановлен за шесть-семь месяцев. "Вполне возможно, что он может быть восстановлен, но это потребует шесть-семь месяцев", - сказал он.

Глава Ростехнадзора уточнил, что шестой агрегат в настоящее время проходит освидетельствование и окончательные выводы о возможности его восстановления можно будет сделать только после завершения данной работы.

Ростехнадзор не видит особых рисков для Саяно-Шушенской ГЭС при пропуске паводковых вод весной 2010 года, отметил Кутьин.

Авария дезорганизовала руководство ГЭС

Руководство, а также персонал Саяно-Шушенской ГЭС в первые сутки аварии были дезорганизованы и неспособны оперативно работать, отметил Кутьин.

Глава Ростехнадзора добавил: "Аварийно-спасательные работы проходили невероятно слаженно. И я хочу поблагодарить все ведомства, принявшие участие в ликвидации аварии". По его словам, сотрудники станции и приехавшие на место спасатели не могли поверить в случившееся и находились в шоке.

"В первые дни никто не мог поверить в случившееся. Люди ходили растерянными... У людей был психологический шок", - сказал Кутьин.

Авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Во время ремонта шестого гидроагрегата станции машинный зал заполнила вода. По последним данным, погиб 71 человек, без вести пропавшими числятся четверо.

В результате аварии были полностью уничтожены три гидроагрегата и повреждены семь остальных. Восстановление станции займет примерно три года и потребует до 40 млрд рублей.

Иностранные СМИ писали в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, что Россия переживает технологический коллапс. Британская газета Independent связала происшествие с проблемой устаревшего и изношенного оборудования, которое в России повсеместно осталось прежним с советских времен. Президент России Дмитрий Медведев назвал утверждения о возможном энергетическом коллапсе "брехней".