Уральские ученые нашли самый крупный осколок метеорита, а чехи рассказали, где искать остальные Всего же на данный момент найдено больше 100 осколков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уральские ученые нашли самый крупный осколок метеорита, а чехи рассказали, где искать остальные
Global Look Press
 
 
 
Всего же на данный момент найдено больше 100 осколков
Russian Look
 
 
 
Российские специалисты ранее отмечали, что серьезные надежды они возлагают не только на свои экспедиции, но и на сознательность граждан, которым посчастливилось найти обломки метеорита
Global Look Press
 
 
 
Метеорит стал для Урала и России в целом явлением необычайно вдохновляющим. Не говоря об огромном потенциале для развития науки, которые несет в себе возможность исследовать это уникальное явление
Global Look Press

Уральские ученые продолжают поиски, и не безуспешные, обломков болида, 15 февраля разрушившегося на подлете к Челябинску. Если верить их зарубежным коллегам, искать можно еще долго, ведь по Южному Уралу разбросало более полутонны космического вещества. На основе полученных данных исследователи пытаются воссоздать всю картину произошедшего в то утро, но просят очевидцев уникального явления тоже внести свой вклад в науку. Пока же ученые пытаются раздобыть хотя бы часть денег, необходимых на защиту от метеоритов, ушлые уральцы превращают болид в бренд.

Ученые Уральского федерального университета, первыми обнаружившие осколки метеорита вблизи озера Чебаркуль, привезли из очередной экспедиции самый крупный на данный момент кусок породы. "Мы прошли 50 километров вдоль траектории (падения метеорита)", - сообщил РИА "Новости" руководитель экспедиции Виктор Гроховский. По словам ученого, вес найденного осколка метеорита - более килограмма. Всего же на данный момент найдено больше 100 осколков.

В беседе с "Интерфаксом" ученый добавил, что основная масса метеоритных образцов еще не найдена, ученым еще предстоят экспедиции, но когда именно будет очередной поход, сказать сложно. Чешские коллеги уральцев согласны: по Челябинской области разбросаны, по их подсчетам, сотни килограммов осколков.

В сообщении, распространенном Бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, приводится вариант расчета траектории болида, а также предсказывается, где именно можно найти фрагменты космического тела, передает РИА "Новости". По данным чешских астрономов, болид начал разрушаться на высоте примерно 32 километра, когда давление достигло 4 мегапаскалей.

"Масса самого большого фрагмента, который упал в озеро Чебаркуль, оценивается в 200-500 килограммов. Один или два метеорита массой в несколько десятков килограммов могли упасть в районе села Травники. Один фрагмент массой примерно 1 килограмм могу упасть к северо-западу от Щапино. Многочисленные мелкие фрагменты могут находиться в широкой полосе примерно в 5 километрах к югу от траектории", - говорится в телеграмме.

Российские специалисты ранее отмечали, что серьезные надежды они возлагают не только на свои экспедиции, но и на сознательность граждан, которым посчастливилось найти обломки метеорита. Их уральцам предлагается не продавать в интернете, а передать в коллекцию РАН. И за это получить вознаграждение, а также честь и хвалу. Кроме того, специалисты отмечали, что, в отличие от NASA, они не спешат с выводами, потому предпочитают собрать максимум возможной информации о произошедшем 15 февраля небесном явлении. Здесь тоже надежда на простых обывателей: всем очевидцам предлагается сообщить о своих наблюдениях, что поможет составить полную картину произошедшего. Некоммерческая организация НТЦ "Социальные молодежные инициативы" на своем сайте предлагает заполнить анкету, которую обещает передать в РАН.

"Загадочный метеорит" к чаю

Метеорит стал для Урала и России в целом явлением необычайно вдохновляющим. Не говоря об огромном потенциале для развития науки, которые несет в себе возможность исследовать это уникальное явление, он вызвал брожение умов, всплеск креатива. И позволил гражданам обнаружить в себе предпринимательскую жилку. Начиная от мэра города Чебаркуль, в честь которого, как ожидается, будет назван метеорит, до шустрых предпринимателей, поспешивших превратить космического гостя в бренд.

Так, одно из челябинских ЗАО, возглавляет которое председатель церковного совета лютеранской общины Челябинска Владимир Гроо, подало в Роспатент заявку на регистрацию товарных знаков "Загадочный метеорит", "Уральский метеорит" и "Чебаркульский метеорит". Патентное ведомство просят зарегистрировать эти товарные знаки для использования в реализации продукции по классу кофе, чай, сахар, кондитерские изделия, мороженое, передает РАПСИ.

Впрочем, пока что метеорит приносит россиянам лишь убытки. Во-первых, челябинским властям пришлось изыскать средства на остекление тысяч окон, разбитых ударной волной от взрыва болида. К слову, по состоянию на утро 25 февраля, восстановительные работы в области были выполнены на 89%, передает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС. Во-вторых, полутора тысячам жителей потребовалась медицинская помощь, из них 38 человек до сих пор остаются в больницах, передает ИТАР-ТАСС.

Ученые о 58 млрд на космическую защиту: "Хорошо, если хоть сколько-нибудь найдется"

Но это мелочи в сравнении с тем, какие затраты государство понесет, если Дмитрий Рогозин и его единомышленники одержат верх и убедят в необходимости создания системы защиты от космических угроз. Вице-премьер об этом говорил давно, и едва ли после произошедшего на Урале в адекватности его идеи есть сомнения. Но они имеются касательно возможности реализации такого проекта.

Десятилетняя федеральная программа по противодействию космическим угрозам, разработанная Институтом астрономии РАН совместно с рядом других НИИ, предварительно оценена в 58 млрд рублей. Расчетные затраты включают создание трех телескопов с диаметром зеркала примерно 1,6 м, реализацию "в железе" (включая вывод на орбиту и функционирование в течение нескольких лет) проекта космического телескопа и модернизацию существующих телескопов, чтобы они могли следить за уже выявленными объектами, поясняет "Коммерсант. Деньги".

Также предполагается создание информационно-аналитического центра, который анализировал бы угрозы и выдавал сигнал предупреждения не только в отношении гипотетических крупных астероидов (за 30-40 дней), но и космического мусора. Напомним, кстати, что на прошлой неделе Роскосмос объявил тендер на 86 млн рублей на создание автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве.

А третье направление: в концепцию ФЦП заложены научно-исследовательские работы на развитие "систем увода астероидов с опасных траекторий". "Мы вовсе не просим: "Дайте нам эту сумму сегодня-завтра, мы ее пилить начнем". Хорошо, если после всего шума хоть сколько-нибудь найдется, - заявила изданию завотделом космической астрометрии ИНАСАН Лидия Рыхлова. - Нам говорят, что "надо включаться в международное сообщество, там все есть". Это верно. Только включаться в сообщество надо, имея в руках хоть что-нибудь".