Владимир Путин посетил пострадавших при взрыве в "Домодедово", 25 января 2011 года
 
 
 
Владимир Путин посетил пострадавших при взрыве в "Домодедово", 25 января 2011 года
Russia Today

Крупный теракт в аэропорту "Домодедово", совершенный менее чем через год после кровавых взрывов в московском метро, нанес серьезный удар по правящему в России тандему. Владимир Путин, который многие годы успокаивал общественность обещаниями "замочить террористов в сортире", теперь вряд ли сможет использовать свою "тактику мачо". Несладко приходится и Дмитрию Медведеву, который не менее ответственен перед согражданами за полное отсутствие безопасности и стабильности, констатируют западные газеты, обзор которых подготовил сайт InoPressa.ru.

Похоже, оба лидера хорошо понимают, что могут потерять доверие населения. Путин, к примеру, на этот раз воздержался от своей привычной бравады, сделав пока единственное публичное заявление. А именно - на встрече с министром здравоохранения глава правительства попросил гарантировать помощь жертвам, пишет американский журнал Time.

- Терроризм в России будет только нарастать, пугают аналитики
- Западные СМИ: теракт доказал, что русские - самоубийцы
- Путин: возмездие неизбежно

Путин вообще пока предпочитает заниматься обходом раненых. Так, во вторник он посетил пострадавших, которые были доставлены в Институт хирургии имени Вишневского. Он поинтересовался, какие получены травмы, сколько времени потребуется на лечение и восстановление, и пожелал всем "поправляться".

Издание цитирует известного московского политолога Станислава Белковского, считающего, что россияне больше не поведутся на привычные колоритные заявления. "Невозможно в 150-й раз бить себя в грудь, когда предыдущие 149 не привели к результату", - сказал он.

Подыскивать объяснение пришлось президенту, который в ораторском искусстве всегда уступал Путину, продолжает журнал. И действительно, на чрезвычайном совещании Медведев оперировал формулировками, далекими от жестких, которых россияне ожидают от своих лидеров. Впрочем, такие формулировки были бы неуместны после провалов российской антитеррористической кампании в последние месяцы, добавляет автор статьи.

В ноябре 2010 года на совещании о комплексных мерах по обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе Медведев назвал "брехней" статистику силовиков по числу обстрелов, подрывов, убийств. В реальности деле дела обстоят хуже, чем пытаются это представить, заявил он тогда.

В декабре Генпрокуратура России была вынуждена признать, что терактов на Кавказе за год стало больше на 100%, несмотря на объявленное усиление антитеррористических мер после взрывов в московском метро. А уже в январе "круг замкнулся": терроризм вновь вернулся в столицу, пишет журнал.

Подобные провалы формируют все удлиняющийся список упреков тандему в их походе к решению сложной проблемы Северного Кавказа, делают вывод американские журналисты. С 2008 года Медведев и Путин переключились на развитие экономики Северного Кавказа и создание рабочих мест. Эта новая стратегия, казалось бы, вызвала одобрение в мире по сравнению с жесткой линией, которую проводил Путин в годы своего президентства. "Но очередной теракт демонстрирует, что там есть обиды на Москву, не связанные с какими-либо экономическими факторами. От этих людей не откупишься", - приводит издание слова эксперта по проблемам региона Павла Баева из Международного института мира в Осло.

Северный Кавказ "и без того уже превратился в лоскутное одеяло из полицейских государств, которыми правят диктаторы-ставленники Москвы, но террористические ячейки по-прежнему процветают", утверждает издание. В этой ситуации обычные методы Путина и Медведева - ни поиск "козлов отпущения" среди чиновников, ни обещание ликвидировать террористов каким-нибудь колоритным способом - не убедят российское население, что угроза терроризма под контролем.

Терроризм в России будет только нарастать, пугают аналитики

Другое американское издание, The Washington Post, вспоминает, что годы пребывания у власти Путина были отмечены серией терактов, которые обеспечили ему свободу действий для постоянного ужесточения контроля над Россией.

Описывая эволюцию Путина из "довольно бесцветного чиновника" в его нынешнее состояние, газета перечисляет некоторые теракты и сопутствовавшие им перемены в жизни страны, такие как "наступление на независимое телевидение" и отмена губернаторских выборов.

Однако теракт в многолюдном коридоре "Домодедово" - самого загруженного аэропорта Москвы - в очередной раз напомнил россиянам, что ни безопасности, ни стабильности, во имя которых вершились эти "перемены", у них как не было, так и нет. Ситуация усугубляется тем, что в России нарастают "озлобленность и расовые противоречия", что показали недавние погромы в столице и других российских городах.

Кроме того, растет недовольство населения тем, что милиция и спецслужбы сосредоточили усилия на охране безопасности и собственности чиновников, а простые россияне, общество в целом, остаются неприкрытой мишенью для бандитов и террористов.

Политолог Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, чье мнение приводит газета, предупреждает, что Россия обречена на терроризм в еще более широком масштабе - он будет нарастать с каждым годом. "Вокруг так много подавляемой враждебности. Бог знает, может на этот раз это русский националист", - сказала она.