“Новые известия”: в России из 13 млн глухих людей только 10% трудоустроено
 
 
 
“Новые известия”: в России из 13 млн глухих людей только 10% трудоустроено
www.rnid.org.uk

По статистике в России 13 млн глухих и слабослышащих людей, а один ребенок из тысячи рождается с патологией слуха. Из них всего 10% трудоустроено. Среди запрещенных - столярное дело и токарные работы, хотя на некоторых мебельных фабриках Европы работают исключительно глухие люди.

В Москве только два предприятия ориентированы на труд глухих - в Медведково и Текстильщиках. Скоро в столице появится ресторан для глухих людей, где готовить и обслуживать клиентов будут также глухие шеф-повар и официанты. Однако зарплата официантов не будет превышать 200 долларов, пишет газета “Новые известия”.

Виктор Антипов, начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих говорит: ”Чего можно ожидать, если глухим в нашей стране присваивают третью группу инвалидности, по которой платят грошовую пенсию и берут только на низкооплачиваемую работу. Особенно тяжело стало после введения закона о “монетизации льгот”, когда пенсии стали назначать по степени потери трудоспособности. Группа для людей с нарушением слуха должна быть как минимум вторая”.

По словам Антипова, правительство России ничего не предпринимает для уменьшения количества слабослышащих людей. Несмотря на то, что существующие технологии это вполне позволяют.

Для сравнения в европейских странах цифровые технологии позволяют глухому или слабослышащему человеку воспринимать звуки настолько хорошо, что окружающим это даже не заметно. Например, экс-президент США Билл Клинтон имел диагноз тугоухость.

Зачастую для разговора с врачом людям с нарушением слуха необходим переводчик.

Антипов сообщил, что сегодня в России всего 900 сурдопереводчиков. На каждого из которых приходится 100 тыс. глухих и 200 тыс. слабослышащих людей, когда нормой является 50. И существует всего один учебный центр, готовящий переводчиков, - в городе Павловске под Санкт-Петербургом”.

Из-за недостатка специализированных детских садов и школ среди глухих много тех, кто вообще не владеет языком жестов.

На всю Россию для людей с ограниченными возможностями есть только пять высших учебных заведений, четыре из них - в Москве. Совсем недавно для слабослышащих открыли двери Московского государственного областного университета, ведут прием Университет им. Баумана, Московский государственный педагогический университет, Государственный специализированный институт искусств.

Кроме того, большая проблема стоит у глухих с проведением досуга. Всего на трех общероссийских каналах есть новости с субтитрами. Только два канала делают передачи со скрытыми субтитрами - Первый и ТВ-центр.

В Театре мимики и жестов дирекция сократила труппу актеров, и теперь спектакли проходят всего четыре раза в месяц. В таком же положении находится и театральный проект глухих молодых актеров "Недослов".

Однако благодаря усилиям Всероссийского общества глухих на Филевской и Люблинской ветках метро и в троллейбусах появились электронные табло с обозначением станций. Некоторые московские вокзалы, например, Павелецкий, оборудованы средствами визуализации.

Кроме того, одним из операторов сотовой связи был введен специальный тариф, по которому стоимость сообщения SMS в два раза ниже.

Однако чтобы решить остальные проблемы необходимо принять федеральный закон о придании официального статуса жестовому языку. В мае 2006 года в Совете Федерации уже прошло совещание по этому поводу, рассмотревшее вопросы, связанные с разработкой федерального закона о внесении изменений и дополнений в федеральные законы "О языках народов России" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". К сожалению, пока результатов не видно.

Во многих странах мира, например, в Бразилии, Венесуэле, Греции, Португалии, Финляндии, Чехии, ЮАР, национальные жестовые языки уже приняли официальный статус.