Министерство связи и массовых коммуникаций РФ не собирается приравнивать крупные общественно-политические каналы в Telegram к средствам массовой информации
 
 
 
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ не собирается приравнивать крупные общественно-политические каналы в Telegram к средствам массовой информации
Global Look Press

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ не собирается приравнивать крупные общественно-политические каналы в Telegram к средствам массовой информации. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин после публикации "Ведомостей" о том, что российские власти мониторят на самом высоком уровне происходящее в мессенджере.

По словам чиновника, брать под контроль Telegram-каналы не имеет смысла, сообщает ТАСС. "Если вы хотите упрочить репутацию на рынке, то вы получаете статус СМИ. Контролировать интернет и Telegram-каналы бессмысленно, мы это прекрасно понимаем. И настаивать на статусе СМИ точно не будем", - заверил Волин.

Накануне вечером газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на ведомственные пресс-службы, что ФСБ, МВД и Минобороны ведут мониторинг каналов, в том числе анонимных, в Telegram. Также за происходящим в мессенджере следят Минюст и "Сбербанк".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил изданию, что Telegram-каналы мониторятся для президента, хотя сам руководитель кремлевской пресс-службы считает, что в них "много шелухи". Как уточнил собеседник газеты во внутриполитическом блоке Кремля, в том числе ведется мониторинг на предмет вброса непроверенной или заведомо недостоверной информации.

В публикации газеты приводился составленный "Медиалогией" рейтинг самых популярных Telegram-каналов. В пятерку лидеров вошли анонимный канал "Сталингулаг" (156,6 тыс. просмотров), канал блогера Ильи Варламова "Варламов" (63,5 тыс. просмотров), анонимный канал "Незыгарь" (50,2 тыс. просмотров), канал журналиста Алексея Венедиктова Aavst (44,8 тыс. просмотров), канал политолога Леонида Давыдова "Давыдов индекс" (43,3 тыс. просмотров).

Летом этого года Telegram попал под угрозу блокировки в России из-за отказа сервиса представить данные для включения в реестр организаторов распространения информации. Согласно закону, организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а после вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года этот срок будет увеличен до одного года, и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей. Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ.

После предупреждений о возможной блокировке от Роскомнадзора основатель Telegram Павел Дуров все же согласился предоставить ведомству данные для регистрации мессенджера в реестре ОРИ при условии сохранения тайны переписки пользователей.

При этом, несмотря на слова главы Роскомнадзора Александра Жарова о том, что этот шаг не означает предоставление доступа к перепискам пользователей, в Минкомсвязи впоследствии уточнили, что в рамках закона ФСБ сможет запрашивать у попавших в реестр сервисов текстовые сообщения и записи звонков.