Юрий Чайка Тяжело приходится в этой ситуации и самим нелегалам. По словам Чайки, они вынуждены месяцами ожидать депортации. "При этом на содержание только одного мигранта в месяц затрачивается 23 тысячи рублей, что в два раза больше, чем стоимость авиабилета из России в страны ближнего зарубежья", - отметил Чайка
 
 
 
Юрий Чайка
Global Look Press
 
 
 
Тяжело приходится в этой ситуации и самим нелегалам. По словам Чайки, они вынуждены месяцами ожидать депортации. "При этом на содержание только одного мигранта в месяц затрачивается 23 тысячи рублей, что в два раза больше, чем стоимость авиабилета из России в страны ближнего зарубежья", - отметил Чайка
©РИА Новости / Игорь Агеенко

Генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал недостаточным контроль в сфере миграции в стране. Об этом он заявил, выступая сегодня в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в РФ.

"В последнее время значительные усилия государства затрачены на создание эффективных механизмов противодействия незаконной миграции. Несмотря на принимаемые меры, количество нарушений законодательства, выявленных прокурорами в этой сфере, остается значительным (в прошедшем году - 40 тыс.)", - сообщил Чайка (цитата по ТАСС).

В качестве примера таких нарушений он привел объявления о заключении фиктивных браков с мигрантами, продаже паспортов гражданина РФ, видов на жительство и иных документов, подтверждающих законность пребывания на территории РФ. По словам Чайки, подобными предложениями "изобилует" интернет.

Прокуроры добивались блокировки таких сайтов. "Очевидно, что требуется активизация работы других правоохранительных и государственных органов, в том числе в связи с незаконным использованием труда иностранных граждан и размещением в так называемых резиновых квартирах", - добавил Чайка.

Ответственность за недостаточный контроль за мигрантами генпрокурор возложил на госорганы. "Уполномоченные ведомства не в полном объеме выполняют возложенные на них функции по контролю за въездом, пребыванием и выездом иностранцев. Как следствие, сохраняется большое число нелегальных мигрантов", - отметил он.

О каких именно госорганах идет речь, Чайка не уточнил. Однако, как известно, год назад, в апреле 2016 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым упразднил Федеральную миграционную службу (ФМС), передав ее полномочия МВД.

Чайка также призвал срочно решать проблему административного выдворения нелегальных мигрантов из страны. В настоящее время средств, выделяемых на депортацию нелегалов, недостаточно, из-за чего центры временного содержания иностранцев в России переполнены и отказываются принимать новых задержанных, несмотря на постановления судов об их принудительной депортации.

Тяжело приходится в этой ситуации и самим нелегалам. По словам Чайки, они вынуждены месяцами ожидать депортации. "При этом на содержание только одного мигранта в месяц затрачивается 23 тыс. рублей, что в два раза больше, чем стоимость авиабилета из России в страны ближнего зарубежья", - отметил Чайка.

На днях о необходимости "усилить контроль за миграционными потоками" говорил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, на фоне роста террористической угрозы в России и в мире необходимо "выявлять среди мигрантов лиц, исповедующих радикальные религиозные взгляды и склонных к совершению противоправных действий".

Также за ужесточение миграционного контроля высказывался 11 апреля директор ФСБ и глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников. После теракта в метро Санкт-Петербурга он заявил, что антитеррористическим комиссиям необходимо помочь региональным властям в разработке мер профилактического и административного характера по наведению порядка и усилению контроля в миграционной сфере, повышения ответственности должностных лиц и представителей бизнес-структур, использующих труд мигрантов, а также граждан, предоставляющих жилые и иные помещения для проживания иностранцев.

26 апреля Бортников призвал спецслужбы активизировать работу среди мигрантов в целях предотвращения преступлений. По его словам, "ситуацию с беженцами и вообще с миграцией нельзя оставлять без внимания, особенно в том, что касается идеологического сопровождения интеграции перемещенных лиц".

"Происходящие в среде мигрантов и вынужденных переселенцев процессы зачастую связаны с тем, что их отторгает новое для них общество, новая социальная среда, что порождает агрессию. В тех случаях, когда власти не справляются, пускают ситуацию на самотек, тогда и происходят акции прямого действия", - подчеркнул директор ФСБ в среду, выступая на международной конференции по безопасности в Москве (цитата по "Интерфаксу").

В ноябре прошлого года глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщал, что ежегодно в Россию "въезжает более 17 млн иностранных граждан и лиц без гражданства".

В январе 2017 года вице-премьер России Ольга Голодец заявляла, что всего на территории РФ в настоящее время трудится около 7 млн мигрантов, большинство из которых имеют низкую квалификацию, что создает для государства "очень серьезные социальные издержки".

В ноябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин говорил о существенном снижении количества нарушений миграционного законодательства, фиксирующихся в столице. По его словам, по разным оценкам, сегодня в городе нелегально работают более 40% мигрантов. Также он говорил о снижении на 30% преступности среди мигрантов. Ранее на их долю в Москве приходилось более половины всех преступлений, напомнил градоначальник.