Москва, 6 мая 2012 года Москва, 6 мая 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Москва, 6 мая 2012 года
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
Москва, 6 мая 2012 года
Reuters
 
 
 
Москва, 6 мая 2012 года
Global Look Press

Рассмотрение в суде "болотного дела" поставило под угрозу карьеру эксперта, который в своем исследовании признал непрофессиональными действия ОМОНа на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Проблемы возникли и у его коллег, помогавших готовить исследование для суда. Приобщить к делу саму экспертизу судья отказалась.

Игорь Бурмистров, консультант по вопросам специальной тактики кафедры боевой и физической подготовки Северо-Западного института повышения квалификации Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН), выступал на процессе 18 декабря. У него 30-летний опыт работы в системе МВД и Минюста, он является специалистом по исследованию тактико-специальных действий сотрудников правоохранительных органов и разработчиком программ по обучению сил спецназа во время массовых беспорядков.

Защита обвиняемых рассчитывала с помощью его экспертизы доказать отсутствие признаков массовых беспорядков на Болотной площади. Адвокаты планировали допросить инструктора именно как специалиста, имеющего право давать экспертные оценки, однако судья Замоскворецкого суда Наталья Никишина эту возможность отсекла, заявив Бурмистрова как свидетеля стороны защиты, который не должен выступать с такими оценками. "Коммерсант" подробно писал об этом 19 декабря.

- Амнистированный фигурант: "Сотрудники СИЗО жаловались мне на свою тяжелую службу"

Вечером того же дня, когда он выступал в суде, Бурмистров представил основные выводы своего исследования в эфире "Дождя". Он, в частности, заявил, что 6 мая приказы людей в погонах, руководивших действиями омоновцев, не всегда были адекватны ситуации. Для самих митингующих происходившее на площади было "цепью случайностей", а со стороны правоохранительных органов проводилась тактика. "Я бы взял бы на себя, может, даже ответственность сказать, что это была небольшая провокация (со стороны полиции. - Прим. ред.), чтобы показать, что здесь действительно данное мероприятие может перерасти в массовые беспорядки", - сказал эксперт.

После этого выступления прошло несколько дней, а во вторник, 24 декабря, редакция "Дождя" получила от Игоря Бурмистрова письмо, в котором тот сообщил, что в Северо-Западный институт обратились сотрудники службы собственной безопасности ФСКН с вопросами о том, кто дал разрешение на его выступление на телевидении и на каком основании он проводил занятия с подразделениями спецназа в этом учебном заведении.

И хотя Бурмистров уже восемь лет ведет там занятия на основании договора, заключенного с руководством института, после выступления в суде и телеэфире его фамилия исчезла из расписания. "После того как я приехал в Санкт-Петербург, я обнаружил, что не числюсь ни в одном штатном расписании, а моих лекций нет в учебном плане, - подтвердил специалист "Коммерсанту".- В кадровом отделе института мне дали понять, что я у них никогда не работал, хотя до этого они мне дали для суда справку о том, что я сотрудничал с ними с 2007 года".

Проблемы, как рассказал Бурмистров, начались и у его коллег. По его словам, "наказали и сняли" руководителя кафедры специальной боевой и физической подготовки Институт Госнаркоконтроля Колесникова. Старшего преподавателя кафедры Сазонова хотели понизить в должности и предупредили, что, возможно, не будут продлевать с ним контракт. А еще до выступления специалиста в суде уволили другого старшего преподавателя кафедры, полковника Александра Багаева.

"То есть там сейчас на данной кафедре, получается, убрали три профессиональных преподавателя", - подытожил Бурмистров в письме "Дождю".

Уволенный Багаев, проработавший на кафедре девять лет, со своей стороны, подтвердил "Коммерсанту", что после выступлений Бурмистрова у руководства института появились претензии к некоторым сотрудникам. "Как мне рассказывал мой коллега, ему чуть ли не посоветовали застрелиться", - сообщил он.

Сейчас, по словам полковника, работа кафедры фактически парализована, обучать сотрудников ФСКН почти некому: теперь там работают всего три человека, "у которых очень мало опыта", поведал он.

Амнистированный фигурант: "Сотрудники СИЗО жаловались мне на свою тяжелую службу"

Уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади во время акции оппозиции 6 мая 2012 года, по которому проходят 12 фигурантов, поступило в Замоскворецкий суд в конце мая 2013-го. Рассмотрение по существу началось 25 июня - таким образом, процесс длится уже полгода.

Из этих 12 человек под судом остались восемь. Против четверых - Владимира Акименкова, Марии Бароновой, Николая Кавказского и Леонида Ковязина - дело прекращено в связи с амнистией, объявленной к 20-летию российской Конституции.

Всего же обвиняемых в рамках "болотного дела" - 27 человек. Ранее высказывались предположения, что амнистия коснется 10 из них. В частности, накануне на свободу по амнистии вышел лидер ивановского отделения движения "Левый фронт" Дмитрий Рукавишников.

В ближайшее время ожидается амнистирование заочно арестованной и объявленной в международный розыск активистки "Солидарности" Анастасии Рыбаченко, которая сейчас находится в Эстонии.

36-летний Рукавишников, пробывший восемь месяцев в столичном СИЗО-5 "Водник", дал интервью "Дождю". Он, например, рассказал, что сотрудники изолятора выражали ему сочувствие. "Были даже случаи, когда пытались пожаловаться на сложные условия службы, на то, как им тяжело, бедным и несчастным. Я искренне не понимал, почему я их должен жалеть. Хотя жалел при этом", - поведал он.

Другие сидельцы СИЗО тоже сочувствовали. "Я могу сказать, что среди тех, с кем я сидел, ее (статью обвинения) все считали политической и абсолютно однозначно понимали, что процесс целиком имеет заказной характер. Выражали сочувствие, как к Дон Кихоту, который борется с ветряными мельницами", - сказал Рукавишников.

Также была мощная поддержка "совершенно посторонних людей", не имеющих отношения к "Левому фронту" и, возможно, узнавших о "болотном деле" из СМИ. Эти люди присылали письма - из Архангельска, Новосибирска, а также из Аргентины, Австралии, Канады.