Атомная подводная лодка четвертого поколения, церемония закладки которой прошла 26 декабря на верфи "Севмаш" в Архангельской области, еще до начала официального мероприятия получила новое имя. Как сообщает РИА "Новости", приказом главкома ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова ракетному подводному кораблю стратегического назначения присвоено название "Генералиссимус Суворов", хотя изначально планировалось назвать его "Князь Суворов".
"Таким образом, продолжается традиция называть наиболее мощные корабли и подводные лодки 1-го ранга именами выдающихся полководцев и флотоводцев России", - сообщает ТАСС.
Это уже шестой корабль в серии подлодок проекта 955 типа "Борей". Их длина - 170 метров, ширина - 13,5 метра, а водоизмещение - 24000 тонн. На вооружении у подлодок находятся межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования "Булава". Каждая подлодка может нести 16 ракет. В конструкции "Бореей" использованы современные технические достижения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность, по сравнению с подводными лодками предыдущих поколений.
Как заявлял в 2008 году бывший главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, строительство атомных стратегических подводных лодок четвертого поколения является приоритетом в развитии Военном-морского флота России. А председатель комиссии Совета Федерации РФ по морской национальной политике, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов добавлял, что именно "Бореи" будут ядром морских стратегических ядерных сил ВМФ России до 2040 года.
Головной в серии подводных ракетоносцев четвертого поколения стала подлодка "Юрий Долгорукий", которая была заложена на "Севмаше" в 1996 году. "Юрий Долгорукий" был спущен на воду для достройки в феврале 2008 года. В январе 2013 года, после программы государственных испытаний, он был принят в состав ВМФ России.
В 2004, 2006 и 2012 годах на "Севмаше" были заложены три серийных корабля этого же проекта: "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Князь Владимир".
"Александр Невский" был спущен на воду в декабре 2010 года, а в октябре 2011 года начались его испытания, которые выявили несколько десятков крупных и тысячи мелких недоработок в конструкции корабля. Спуск на воду подлодки "Владимир Мономах" состоялся в конце 2012 года, а в январе следующего начались ее испытания, одновременно с испытаниями "Александра Невского".
Но в сентябре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний атомных подводных лодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Причиной стал неудачный пуск ракеты "Булава" - уже принятой на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования, которая составляет основу вооружения новейших подлодок класса "Борей". Впрочем, год спустя испытания прошли успешно, и в декабре 2014 года "Владимир Мономах" и "Александр Невский" были поставлены на боевое дежурство.
В июле 2012 года в Северодвинске состоялась закладка ракетоносца "Князь Владимир". Два года спустя, в июле 2014 года, на "Севмаше" заложили подлодку "Князь Олег".
Всего до 2020 года запланировано построить восемь подлодок типа "Борей" - три из них проекта 955 и пять - 955А (модернизированных с усиленным вооружением и меньшей шумностью - по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" на каждом).
Кроме того, до 2020 года Военно-морской флот России получит обновленную группировку многоцелевых атомных многоцелевых подлодок, в которую войдут более 10 модернизированных АПЛ проектов 971, 945, 949, заявил весной 2014 года главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. Поставка кораблей на флот производится в рамках действующей госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года. Объем ее финансирования определен на уровне 20 триллионов рублей, из которых на обновление ВМФ России планируется потратить около пяти триллионов рублей.