Новую версию причин аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" сообщает РИА "Новости" со ссылкой источник в ракетно-космической отрасли России. По его данным, при создании станции могли использоваться некондиционные контрафактные детали, и не исключено, что именно они могли послужить причиной провала "марсианской миссии".
"Использование на межпланетной станции "Фобос-Грунт" контрафактных деталей могло быть вполне реальным, - сказал анонимный источник агентства. По его словам, в Китае возникла целая индустрия по подделке таких дорогостоящих деталей: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации и затем продается. И один из таких контрафактных элементов вполне мог вывести из строя всю космическую станцию.
Ранее в четверг анонимный источник "Интерфакс" в космической отрасли озвучил совсем другую версию. По его данным, межведомственная комиссия, изучающая причины аварии, пришла к мнению, что вероятнее всего, авария произошла из-за воздействия на российский космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли, связанного с мощной вспышкой на Солнце. Ученые, впрочем, тут же усомнились в обоснованности данного предположения.
Источник РИА "Новости" со своей стороны пояснил, что в космической технике должны использоваться микроэлектронные компоненты со спецификацией "космос", которые проходят соответствующие очень жесткие испытания и проверки на "выживаемость" в условиях космоса. При этом компоненты со спецификацией "милитари" и "космос" находятся под контролем США, и в Россию такое оборудование не поставляется.
"Поэтому наши предприятия вынуждены закупать эту микроэлектронику в Юго-Восточной Азии, - источник. - Подобный контрафактный чип вполне реально может вывести космическую станцию из строя. Он может нормально работать на Земле, но не выдерживает работу в космосе. Но его поддельная маркировка и спецификация могут обмануть экспертов". При этом он полагает, что истинную причину аварии "Фобос-Грунта" установить вообще невозможно.
В то же время неназванный источник РИА "Новости" на одном из предприятий космической отрасли сказал, что система отбора деталей и компонентов устроена так, что попадание некондиционного оборудования крайне маловероятно. По его словам, поставками занимаются организации, с которыми предприятие взаимодействует много лет.
"Случайных организаций не бывает. Круг их очень узкий. Есть вполне определенные организации, которым доверяется проводить закупку этих элементов, они имеют лицензии на право этих работ, лицензии выданы Роскосмосом. Мы это проверяем", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, одна некондиционная деталь не должна приводить к выходу из строя космических аппаратов.
Ранее, напомним, выдвигалось и еще одно предположение - что в гибели российской станции виноват американский радар, установленный на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который в момент запуска "Фобоса" отслеживал траекторию одного из астероидов.
В межведомственной комиссии комментировать СМИ эту версию отказались. Однако глава Роскосмоса Владимир Поповкин признал, что такую версию нельзя исключать.
NASA и независимые эксперты в США категорически отвергли эту версию. Несмотря на такую уверенность в непричастности работы своего радара к аварии "Фобоса", США отказались от участия в расследовании инцидента, сообщил журналистам замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.
Итоги работы межведомственной комиссии уже представлены в Роскосмос. Предполагается, что официально о причинах аварии "Фобос-Грунта" будет объявлено 29 января.