Крыса - это одно из умнейших животных на нашей планете, и уже поэтому с ним следует говорить на Вы Ежегодно в мире регистрируется до 2,5 тыс. человек, больных чумой, без тенденции к снижению
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Крыса - это одно из умнейших животных на нашей планете, и уже поэтому с ним следует говорить на Вы
RTV International
 
 
 
Ежегодно в мире регистрируется до 2,5 тыс. человек, больных чумой, без тенденции к снижению
НТВ
 
 
 
Уничтожим полностью крыс, нарушим биологический баланс. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми
Euronews

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что, несмотря на все опасности, исходящие от крыс, ни в коем случае нельзя вести речь об их полном уничтожении. В преддверии года Крысы по восточному календарю он также отметил, что "крыса - это одно из умнейших животных на нашей планете, и уже поэтому с ним следует говорить на Вы".

"С ростом поголовья крыс на Земле недавно еще очень редко встречавшиеся, а то и полностью уничтоженные страшные заболевания возвращаются к людям", - сказал Онищенко в интервью "Интерфаксу", говоря об отрицательных последствиях распространения этих животных.

В частности, он отметил, что ежегодно в мире регистрируется до 2,5 тыс. человек, больных чумой, без тенденции к снижению, а всего за последние 15 лет в 25 странах были зарегистрированы более 38 тыс. больных чумой, из которых 2 845 умерли.

"Переносчиком возбудителя чумы являются крысы. А кроме того, крысы играют решающую роль в распространении холеры, желтой лихорадки, высокий уровень заболеваемости которых в мире в последние годы, по данным ВОЗ, также сохраняется", - заметил Онищенко. Вместе с тем он уверен, что полное уничтожение не нужно, "как и любое излишнее вмешательство в природу". "Уничтожим полностью крыс, нарушим биологический баланс. Последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми", - заметил Онищенко.

Онищенко считает, что нельзя уничтожать "до единой!" крыс. Необходимо, по его словам, отделиться от грызунов, создать такие условия, чтобы человек и крыса могли жить, не мешая друг другу. Учеными установлено, что грызуны теряют эпидемиологическое значение, т.е. перестают быть масштабными переносчиками инфекций, если их численность не превышает 5 животных на 1 гектар площади.

"Достижение такого результата требует реализации систематической комплексной работы", - сказал Онищенко.