Валерий Фадеев
 
 
 

Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев в эфире радиостанции "Говорит Москва" назвал политической традицией США регулярные убийства людей, тогда как в России такого не происходит.

"В Америке в год полицейские убивают несколько сотен человек, просто подозреваемых, просто человек руки не в тот карман. Просто убивают. Это традиция. И общество признает правомерность убийства полицейскими нескольких сот человек. Это по поводу расизма, национализма, когда убивают какого-нибудь полицейские сдуру, какого-нибудь молодого черного, - это другой мотив. Когда белого убивают, черные не выйдут", - сказал Фадеев.

Глава СПЧ заверил, что российские полицейские ведут себя более осознанно, так как в России "другие политические традиции". "У нас полицейские не палят направо и налево, им в голову это не придет. У нас даже если из кобуры полицейский вынул пистолет, уже служебное расследование. Безусловно, наша традиция лучше американской традиции", - добавил Фадеев.

Подобные заявления прозвучали в сентябре этого года из уст пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: одна из студенток ВШЭ спросила, считает ли пресс-секретарь президента действенным и правильным наказание в виде реальных сроков за действия, которые едва ли можно назвать серьезным проступком, имея в виду "московское дело".

"Там вот был какой-то парень, который подбросил стаканчик. Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Понимаете? Без суда, без следствия - и полицейский получил бы за это награду! Неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии - не важно. Нельзя - это закон. У нас, может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чертовой матери. За стаканчик, за газету брошенную. […] Тем более на несанкционированной акции. Такая жизнь. Закон надо знать", - заявил Песков.

Что же до нового главы СПЧ, то эксперты отмечают, что он более комфортен для Путина: острые вопросы, вроде темы выборов, либо исчезли из повестки, либо, подобно теме летних массовых акций, были затронуты лишь вскользь.

После декабрьской встречи на стол Путину не попал и доклад члена Совета, журналиста Николая Сванидзе "Формирование культуры компромиссов в практике реализации конституционного права граждан на свободу собраний". В нем говорилось о летних протестах в Москве, важности согласования таких акций властями, а также ставится вопрос о необходимости отмены ст. 212.1 УК РФ (многократное нарушение правил проведения митингов).

Валерий Фадеев заявил, что доклад нуждается в доработке. Для Сванидзе это стало сюрпризом, так как обычно доклады членов СПЧ передаются в Кремль сразу или на следующий день после встречи.

В аналогичной ситуации оказался глава комиссии СПЧ по гражданскому контролю за правоохранительными органами Игорь Каляпин, который готовил краткую справку о "безобразной работе" Следственного комитета России. Глава комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод готовил доклад о защите прав россиян за рубежом и хотел также доложить Путину о проблемах в обеспечении ветеранов квартирами и жалобах на деятельность следственных органов, однако оказался в числе 15 человек, которым не удалось выступить даже вкратце.