Майор милиции Денис Евсюков, устроивший стрельбу в одном из московских супермаркетов, будет проходить психиатрическое обследование примерно месяц. Если у врачей и после этого останутся вопросы, стационарную экспертизу могут продлить до 90 дней, сообщила директор Института им. Сербского Татьяна Дмитриева. Кроме того, психологическим проверкам вскоре могут подвергнуться все столичные милиционеры, сообщает "Интерфакс".
Напомним, в ночь на понедельник майор Денис Евсюков из пистолета, находящегося в розыске, убил троих и ранил еще шестерых человек. Как сообщается, милиционер около часа ночи возвращался домой на автомобиле. Поссорившись с подвозившим его водителем, он застрелил мужчину. Затем майор вышел из машины и направился в супермаркет "Остров". В магазине он открыл беспорядочную стрельбу, убив девушку-кассира и одного из посетителей.
- Евсюкова арестовали
- Стрельба может повториться
- Психиатр: милиционеры страдают "синдромом безнаказанности"
- Нургалиев велел ужесточить отбор кандидатов в милиционеры
Сейчас Евсюков находится в изоляторе временного содержания. Если милиционера признают вменяемым, против него возбудят уголовное дело по статье 105 ч. 2 (убийство двух и более человек) УК РФ и ему будет грозить наказание вплоть до пожизненного заключения. Если убийцу сочтут невменяемым, его ждет принудительное лечение.
Пока говорить о мотивах убийцы рано, считает Татьяна Дмитриева. "Необходимо учитывать целый комплекс факторов: возможное состояние опьянения, стрессовые ситуации, возможные психические заболевания, которые созревали и прорвались таким образом", - поясняет психиатр.
"Сейчас я могу сказать только одно - характер его действий свидетельствует о том, что у него был острый психоз", - указывает психиатр-криминалист профессор Михаил Виноградов. Сказать, каким расстройством страдает майор милиции, можно будет лишь через месяц, цитирует его ИТАР-ТАСС. В ходе проверки мужчину "будут подвергать многим испытаниям, электрофизиологическим, компьютерным, психодиагностическим тестам, специальным наблюдениям", указал Виноградов.
В связи с трагедией сотрудников столичной милиции подвергнут психологическому тестированию, сообщил "Интерфаксу" анонимный источник в правоохранительных органах. Одновременно в московской милиции пройдут тотальные проверки на предмет неучтенного оружия, добавил он.
Депутаты и психологи требуют проверять психику будущих милиционеров
При приеме на работу в милицию людей следует подвергать обязательному психологическому обследованию, считает заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Асмолов. "Сейчас этого нет, - указывает он. - В результате мы даем оружие людям, которых мы психологически не проверили, и имеем подобные страшные инциденты".
С ним согласны и депутаты Госдумы. Трагедия в Москве должна побудить пересмотреть эффективность всей системы контроля и воспитания сотрудников органов внутренних дел, указывает председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев. Сейчас медицинские освидетельствования работников милиции проводятся, но эти проверки недостаточно эффективны, признает депутат.
В связи с кровавым инцидентом пришла пора задуматься, почему неэффективна воспитательная работа с кадровым составом милиции, отмечает депутат-коммунист Виктор Илюхин, зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Воспитательной работой в милиции профессионально никто не занимается, обращает внимание народный избранник.
Аналогичные преступления будут совершаться до тех пор, пока власти не реформируют систему МВД, добавляет зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков, представитель "Справедливой России". "Эта реформа должна включать в себя сокращение избыточных функций милиции, сокращение личного состава и кадровую чистку, резкое увеличение денежного содержания и установление парламентского и общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел", - считает Гудков.
Как указывают депутаты, милиционеры трудятся в тяжелейших условиях, получая низкую зарплату и испытывая постоянный стресс, - в результате не все остаются в здравом рассудке. "В милиции в последнее время сложилась очень непростая ситуация: нагрузки на ее сотрудников огромны, оплата труда, хоть и выросла в Москве, но до сих пор несоизмерима с этими нагрузками. Кроме того, сотрудники органов внутренних дел подвергаются постоянной критике, как со стороны своего начальства, так и со стороны СМИ", - поясняет Владимир Васильев.
"Сотрудников милиции буквально задергали, - соглашается Виктор Илюхин, - они находятся в постоянной готовности, несут службу без еды, без отдыха, потому что у нас то праздники, то акции оппозиции, то массовые мероприятия вроде футбольных матчей, конкурсов "Евровидения" и т.д.". При этом многие милиционеры борются со стрессом с помощью алкоголя, отмечает депутат.
Трагедия может повториться: милицейских начальников никто не проверяет
В связи с новыми проверками в милиции особая нагрузка ляжет на инспекцию по личному составу (ИЛС), сообщил "Интерфаксу" эксперт-криминалист, пожелавший остаться неназванным. Но проблема в том, что милицейских начальников инспектора обычно не трогают. "Нередко сами сотрудники ИЛС заполняют за них личные журналы и документы, которые каждый милиционер обязан заполнять и предоставлять в ИЛС", - рассказал источник.
В служебные обязанности сотрудников ИЛС входит сбор информации о каждом сотруднике милиции. В частности, инспекторы должны изучать ситуацию в семьях милиционеров. Рядовых стражей порядка это касается в полной мере, а вот "руководители подразделений нередко остаются "за кадром", вне зоны внимания ИЛС", отметил собеседник агентства. В связи с этим он опасается, что "такие трагедии могут повториться".
Милиционеры страдают "синдромом безнаказанности"
Российские милиционеры зачастую опасны для общества, поскольку страдают "синдромом безнаказанности", прокомментировал действующий врач-психиатр, работающий в одной из ведущих столичных клиник. Стражи порядка, как и представители некоторых других профессий, лишены общественного контроля, поэтому и считают, "что над ними нет никого выше, кроме господа бога".
"В процессе взаимодействия с подозреваемыми милиционеры чувствуют бесконечную власть над ними, - говорит психиатр. - Поэтому зачастую на допросах они нередко избивают подозреваемых, пытают их, а иногда, как бы в состоянии аффекта, могут и пристрелить подозреваемого, когда у них "сносит башню".
Зачастую "синдром безнаказанности" проявляется в мелочах, когда милиционер может нарушить правила дорожного движения, показать удостоверение и быть отпущенным. По словам врача, бывали случаи, когда милиционер беспричинно избивал, например, продавца в магазине со словами: "У тебя же нет ни прописки, ни регистрации, ни прав никаких! А у меня все схвачено. Так что терпи".
Люди опасных профессий нуждаются в психологической разгрузке, снятии стресса, а для этого "необходим, как минимум, мир и покой в их семьях, и стабильное государственное финансирование их опасной работы", указывает доктор.
Отметим, что ощущению безнаказанности способствует и "круговая порука" в милиции: зачастую сотрудники, замешанные в тяжких преступлениях, продолжают службу. По словам депутата Геннадия Гудкова, он сейчас расследует "дикий случай, когда 10 лет назад трое сотрудников милиции избивали и пытали абсолютно невинного, как потом доказал суд, человека". Пострадавший стал инвалидом, а преступников за прошедшие годы не только не уволили, но и повысили по службе, отмечает Гудков.