Минпромторг допустил введение ограничений для ритейлера Zara
 
 
 
Минпромторг допустил введение ограничений для ритейлера Zara
Global Look Press

Министерство промышленности и торговли РФ объявило о том, что часть продукции ритейлера Zara, которым владеет крупнейший по обороту в мире продавец одежды Inditex, не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Именно поэтому компании теперь придется либо устранить нарушения, либо убрать не соответствующие регламенту товары с полок в российских магазинах.

"У Zara есть вопросы, которые необходимо прояснить. Они по трем позициям не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, по всем трем проверенным позициям... Если так пойдет дальше, то им придется убирать продукцию с полок", - объяснил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов (цитата по RNS).

По словам чиновника, в ближайшее время Минпромторг обсудит с менеджментом ритейлера вопрос локализации производства одежды Zara в России и размещения заказов на пошив продукции на российских предприятиях.

"Наверное, есть смысл в том, чтобы либо размещать здесь производство, либо размещать заказы на наших предприятиях. Я собираюсь переговорить с представителями Zara. Надеюсь, что в ближайшее время мы наметим такую встречу с их CEO", - резюмировал Евтухов.

Как стало известно весной прошлого года, темпы роста продавца одежды Inditex, который владеет брендами Zara, Pull & Bear, MassimoDutti, Bershka и другими, в России в 2015 году оказались самыми медленными за все время присутствия группы на рынке.

Inditex начала самостоятельно работать в России в 2006 году. К началу 2007 года у нее было 29 магазинов в стране. Темп роста количества магазинов испанской группы замедлился в 2014 году до 16%, следует из отчетов компании. Сейчас Россия для Inditex - третий по числу магазинов рынок после Испании и Китая.

Сообщалось, что владелец Zara хочет пересмотреть подход к развитию офлайн-сети. Предполагалось, что компания будет продолжать расширяться теми же темпами, но с меньшими затратами.

В 2015 году большинство международных брендов одежды замедлили развитие сетей в России. Как говорилось в отчете Fashion Consulting Group, российский рынок в целом сокращается: в 2015 году падение составило почти 8% в рублях, а в 2016 году в лучшем случае рынок останется на уровне 2015 года.

Как сообщал в середине 2015 года журнал Forbes, уже к тому моменту о закрытии своих магазинов в России заявили такие бренды, как American Eagle Outfitters, Stockmann, Seppala, Lindex, Esprit, OVS, River Island, New Look, Gerry Weber, UGG Australia.