МИД РФ готов принять меры в ответ на саботаж туркменскими чиновниками работы российской дипмиссии в Ашхабаде
 
 
 
МИД РФ готов принять меры в ответ на саботаж туркменскими чиновниками работы российской дипмиссии в Ашхабаде
Архив NEWSru.com

Ситуация с положением россиян и русскоязычной диаспоры в Туркмении, осложнившаяся после прекращения в этом году действия Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, обсуждалась в четверг в Госдуме РФ на парламентских слушаниях на тему "О соблюдении прав человека в Туркменистане". В слушаниях, организованных думским комитетом по международным делам, приняли участие депутаты Госдумы, представители МИД РФ, эксперты и политологи.

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Федотов, возглавляющий российскую часть российско-туркменской комиссии по вопросам двойного гражданства, заявил, что посольство России в Туркменистане работает в сложных условиях, и сейчас рассматривается возможность принятия адекватных мер.

"Практически посольство работает в очень сложной обстановке", - сказал Федотов. Как сказал дипломат, за этот год остались без ответа 200 нот, переданных посольством руководству Туркмении. Кроме того, отметил замминистра, "затруднен выход на официальные властные структуры" в этой стране.

"Там (в Туркмении) затруднен выход на официальные власти страны в любых ведомствах. Практически сегодня основным, если не единственным собеседником нашего посла является министр иностранных дел (Туркмении). Наши обращения встретиться с другими руководителями учреждений, другими должностными лицами чаще всего встречаются без энтузиазма и не получают поддержки", - сказал Федотов.

Высокопоставленный представитель МИД РФ заметил, что если говорить о содержании нот, направляемых в МИД Туркмении, то в них, прежде всего, ставились правозащитные проблемы, вопросы жизнеобеспечения посольства, заключения двустороннего документа по культурному сотрудничеству.

"Мы сейчас не испытываем удовлетворения по поводу ситуации, которая сложилась вокруг посольства (РФ в Туркмении)", - подчеркнул Федотов. Именно поэтому, сообщил он, "рассматриваем возможность принятия адекватных мер". "Такие предложения нами будут обсуждаться, и мы будем смотреть, каким образом может быть осуществлена адекватная реакция на такие подходы (которые демонстрируют власти Туркмении)", - отметил он.

Ранее, выступая с основным докладом на слушаниях, замглавы российского МИД упрекнул власти Туркмении в том, что по их вине не удается созвать второе заседание российско-туркменской комиссии по вопросам двойного гражданства. В то же время, заявил Федотов, российская сторона делает все возможное для того, чтобы "права более чем 100 тыс. российских граждан были соблюдены в полном объеме".

Более 100 тыс. человек оформили российское гражданство с 1993 по 2002 годы

Всего с 1996 года разрешение на переезд в Россию в Туркмении получили 59 423 человека. Что касается приобретения российского гражданства, то в посольстве РФ в Ашхабаде с 1993 по 2002 годы его приобрели 106 281 человек. Такие данные привел глава Департамента консульской службы МИД РФ Владимир Котенев, выступая в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме по вопросу соблюдения права человека в Туркмении, сообщает РИА "Новости".

"С 1993 года, когда открылось российское посольство в Ашхабаде и мы начали регистрационный учет, по 2002 год приобретение российского гражданства в посольстве оформили 106 тыс. 281 человек", - сообщил Котенев. Он отметил, что 51 тыс. 800 человек "уже документированы общегражданскими паспортами Российской Федерации".

"Посольство, к сожалению, не располагает точными данными о количестве российских граждан, проживающих в Туркменистане в настоящее время, так как многие из них выезжают в Россию, не снимаясь с консульского учета", - сказал представитель МИД. Он сообщил, что на учете в посольстве состоит 95 тыс. 394 человека.

По данным представительства МВД России по делам миграции, которые привел Котенев, в Туркмении, начиная с 1996 года, выдано 59 тыс. разрешений на переезд в Россию. В середине 1990-х - начале 2000-х годов на постоянное жительство в Россию выезжало лишь около 40% лиц, получивших статус переселенца, но "в связи с осложнением ситуации вокруг института двойного гражданства в этом году эта цифра возросла до 70%", - сказал Котенев.

Он отметил, что с 1993 года по настоящее время с консульского учета посольства снялось почти 14 тыс. человек. "Основная масса переселенцев изъявляет желание переехать в три региона России - Центральный (до 30%), Поволжский (25%) и Северокавказский (15,5%)", - сказал представитель МИД.

Котенев подчеркнул, что в Россию из Туркменистана "в основном уезжают высококвалифицированные специалисты, научные работники, преподаватели, работники культуры". "Высшее образование имеют 23% переселенцев, среднее специальное - 32%, неполное среднее - 9%. Более 70% мигрантов - лица трудоспособного возраста, 77% из них принадлежат к государствообразующим национальностям России", - сообщил представитель МИД.

По его словам, в следующем году с учетом имеющейся тенденции "количество желающих получить разрешение на переезд в Россию может составить около 20 тыс. человек".