Совет Федерации в среду одобрил ратификацию Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. За одобрение ратификации было подано 139 голосов, против - 1, воздержался - 1. Протокол был принят в Киото 11 декабря 1997 года и подписан Россией в Нью-Йорке 11 марта 1999 года. 22 октября 2004 года за ратификацию протокола проголосовала Госдума. Теперь вступление в силу первого юридически обязывающего глобального соглашения по охране окружающей среды зависит только от подписи Владимира Путина.
Киотский протокол определяет для каждой из подписавших его сторон обязательства по количественным показателям сокращений эмиссии парниковых газов в атмосферу в первый период его действия - с 2008 по 2012 год, сообщает "Интерфакс".
Закон о ратификации включает в себя предложенное президентом РФ заявление, в котором подчеркивается, что налагаемые на Россию Киотским протоколом обязательства "будут иметь серьезные последствия для ее экономического и социального развития".
"В связи с этим решение о ратификации было принято после тщательного анализа всех факторов, в том числе с учетом значения протокола для развития международного сотрудничества, а также с учетом того, что протокол вступит в силу только при условии участия в нем Российской Федерации", - отмечается в заявлении.
Законом оговорено, что обязательства сторон во второй и последующие периоды действия протокола, то есть после 2012 года, будут определяться в ходе переговоров, которые должны начаться в 2005 году.
"По итогам этих переговоров РФ примет решение о своем участии в протоколе во второй и последующий периоды его действия", - говорится в документе.
Россия стала 127-й страной, ратифицировавшей Киотский протокол. До сегодняшнего дня доля совокупных выбросов парниковых газов промышленно развитых стран, ратифицировавших протокол, составляла 44,2% от общих выбросов. В марте 2001 года США заявили, что не намерены ратифицировать протокол.
Тем самым именно решение, принятое в пятницу Госдумой, обеспечивает вступление Киотского протокола в силу (доля России - 17,4%) - преодолевается необходимый для этого порог в 55%, т.е. обязательная для начала действия Киотского протокола суммарная доля выбросов ратифицировавших его стран.
Сенаторы считают, что ратификация Киотского протокола отвечает интересам России
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что ратификация Киотского протокола отвечает национальным интересам России.
"Ратификация, в первую очередь, подтвердит мировому сообществу нашу последовательность и предсказуемость в решении политической задачи глобального уровня и даст возможность России влиять на выработку новых подходов в международных экономических отношениях", - подчеркнул Маргелов, представляя для обсуждения сенаторам этот документ.
По словам главы комитета, закон о ратификации принимается заявлением, которое носит толковательный характер, однако не изменяет юридическое действие положений Протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
"Смысл заявления заключается в том, что количественные показатели выбросов парниковых газов в первый период действия с 2008 по 2012 будут определяться в ходе переговоров со сторонами Протокола, которые начнутся в следующем году", - пояснил Маргелов.
При этом он напомнил, что основными элементами Протокола являются количественные уровни обязательств по сокращению выбросов парниковых газов для всех промышленно развитых стран. Протокол, отметил Маргелов, ратифицировали на сегодняшний день 126 государств, в том числе 33 из числа промышленно развитых.
"Позиция нашей страны по ратификации Протокола является ключевой, так как он вступит в силу только при условии участии в нем России", - подчеркнул Маргелов.
Он также сообщил, что ратификация Протокола потребует от России определенных финансовых затрат, а также принятия новых законов. Отвечая на вопрос, сенатор также сказал, что США заявили об отказе от ратификации Протокола.
В свою очередь глава Росгидромета Александр Бедрицкий, отвечая на вопросы в Совете Федерации в ходе обсуждения вопроса о ратификации, сказал, что присоединение к Киотскому протоколу не наносит ущерба национальным интересам страны.
"По прогнозу Минэкономразвития и академии наук, мы выполним свои обязательства по выбросам", - подчеркнул Бедрицкий.
В то же время, по его словам, выигрыш России от ратификации протокола зависит от того, насколько гибка будет политика нашей страны по внедрению экологических программ и рыночных механизмов, а также в вопросе торговли квотами на выброс.
Бедрицкий напомнил, что с 1999 по 2003 годы валовой внутренний продукт России вырос на 37,6%, в то время, как уровень выбросов парниковых газов вырос на 10%. "То есть, он рос соответственно по 2% в год за этот период", - сказал глава Росгидромета.
Отвечая на вопросы, Бедрицкий сослался на данные экспертов ООН, в соответствии с которыми процесс потепления будет развиваться и в 21-м веке: среднегодовая температура будет расти от 1 до 4 градусов, а уровень Мирового океана поднимется до 60 сантиметров.
Бедрицкий напомнил, что от ратификации протокола отказались США. У России разрешенный уровень выбросов на 2008-2012 годы составляет 100% от уровня 1990 года, а у стран ЕС - 92%, а у США, как предполагалось, этот показатель будет составлять 93%.
В экономическом аспекте, считает глава Росгидромета, протокол является для России исключительно выгодным по международным бизнес-проектам до 2012 года.
В ходе дискуссии сенаторы единодушно поддержали предложение Маргелова обратиться к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой создать рабочую группу с участием членов верхней палаты, которая бы осуществляла контроль за распределением квот.