За прошлый год в результате терактов в России пострадало 359 человек, из которых 58 погибло, говорится в ежегодном докладе Генпрокурора Юрия Чайки
 
 
 
За прошлый год в результате терактов в России пострадало 359 человек, из которых 58 погибло, говорится в ежегодном докладе Генпрокурора Юрия Чайки
Russia Today

За прошлый год в результате терактов в России пострадало 359 человек, из которых 58 погибло, говорится в ежегодном докладе Генпрокурора Юрия Чайки, который передан для ознакомления членам Совета Федерации. С этим докладом генпрокурор выступит на одном из ближайших заседаний верхней палаты.

В документе отмечается, что в последние годы усиливается тенденция совершения преступлений террористического характера членами экстремистских групп и сообществ, которые распространяют идею национального превосходства, призывают к борьбе с лицами неславянского происхождения в субъектах, которые не входят в состав Северо-Кавказского федерального округа.

"Это обязывает наращивать усилия по повышению системы безопасности населения, и в ходе проведенных проверок большинство нарушений были обнаружены в сфере обеспечения антитеррористической защищенности в образовательных учреждениях, также на объектах здравоохранения, культуры, жилого сектора и в местах массового скопления людей", - цитирует доклад "Интерфакс".

Отдельно генпрокурор отмечает ситуацию с экстремистскими проявлениями, которые, по мнению Чайки, "в условиях многонационального российского общества является дестабилизирующим фактором и представляет серьезную угрозу безопасности общества и государства".

При этом прокуратура отмечает, что впервые за пять лет в стране сократилось число преступлений экстремистской направленности, и в прошлом году их зарегистрировано на 5,2% меньше, чем в 2010 году и составляет 622 преступления. В Москве экстремистских преступлений стало на 27% меньше. Генпрокуратура считает, что наиболее опасные банды обезврежены.

В документе отмечается, что миграционные процессы способствуют обострению межнациональных отношений и формированию мест компактного проживания граждан по национальному признаку. "Все чаще причиной противостояния становится нежелание мигрантов уважать культуру, традиции, обычаи местного населения, и противопоставить местному укладу жизни свои особенности", - отмечается в докладе.