Министерство внутренних дел разработало кодекс этики и служебного поведения для полицейских
 
 
 
Министерство внутренних дел разработало кодекс этики и служебного поведения для полицейских
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Министерство внутренних дел разработало кодекс этики и служебного поведения для полицейских. Проект приказа об утверждении новых правил опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, сотрудники полиции должен "быть мужественными и решительными, не допускать страха и паники перед лицом опасности при пресечении правонарушений" и уважать "национальные обычаи и религиозные чувства граждан".

Полицейские обязаны "контролировать свое эмоциональное состояние" и "демонстрировать уверенность и спокойствие" во время конфликтных ситуаций. Они должны давать объяснения правонарушителю "без нравоучений, доброжелательно", во время допроса к нему стоит относиться "с сочувствием". Свои мысли нужно доносить "грамотно", "соблюдать культуру речи" и отказаться от резких выражений и мата при детях, женщинах и пенсионерах.

Кроме того, сотрудники полиции должны "стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий". При проведении осмотра, обыска, выемки полицейские не должны допускать небрежного отношения к предметам и личным вещам, имеющим ценность для граждан. При допросе полицейские должны не только сохранять спокойствие и уверенность, но и "проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого". При инспектировании, контрольных проверках и целевых выездах в проекте кодекса предписано "воздержаться от угощений, подарков и недопустимых знаков внимания".

Авторы законопроекта уверены, что внешний вид полицейских "формирует уважительное отношение к нему граждан и коллег" - они должны "быть подтянутыми" и соблюдать правила гигиены. МВД не рекомендует сотрудникам ходить на рынки, в рестораны и казино в форме, предписывает не держать руки в карманах и не носить стоптанную обувь.

В служебное время полицейский-мужчина должен быть коротко подстрижен, "тщательно выбрит", а если у него есть усы или борода, следить "за их аккуратным видом". Мужчинам в МВД не рекомендуется носить украшения кроме обручального кольца и "чрезмерно" пользоваться парфюмом. Женщинам-полицейским нужно "соблюдать скромность", нанося макияж. Оформлять рабочий кабинет необходимо "скромно, без роскоши", строить взаимоотношения с коллегами на "принципах товарищеского партнерства", а за рулем автомобиля "быть образцом соблюдения правил дорожного движения".

Кроме того, кодекс определяет поведение сотрудников МВД в интернете. Им нельзя критиковать власть, членов политических партий, религиозных организаций, "социальных групп" и граждан. Более того того, сотрудники полиции не имеют права выкладывать информацию, "которая может вызвать негативную реакцию в обществе", сказано в кодексе. На личных страницах в соцсетях запрещено выкладывать фото и видео, по которым можно определить их место работы. В целом кодекс признан формировать у сотрудников полиции "нравственной мотивации добросовестному выполнению служебных обязанностей" и "повышения доверия к ним граждан".

Предыдущий кодекс этики МВД действовал с 2008 по 2013 годы. После его отмены полицейских обязали пользоваться кодексом для госслужащих на время, пока не разработают новый свод правил. Его должны были представить к июлю 2014 года, но этого так и не произошло.

В марте прошлого года был утвержден Кодекс этики и служебного поведения сотрудников и служащих системы ФСИН, целью которого провозглашалось "формирование позитивного облика сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих УИС (уголовно-исполнительной системы)". Так, в случае нарушения сотрудником или государственным служащим прав и свобод гражданина виновника нарушения обязали извиниться перед потерпевшим - добровольно или в соответствии с вступившим в законную силу решением суда. Также подчеркивалось, что сотрудники ведомства в обращении с гражданами и должностными лицами должны проявлять корректность, уважение, вежливость и внимательность. Ситуацию в тюрьмах это, впрочем, не изменило: правозащитники продолжают сообщать об избиениях заключенных, а с началом пандемии коронавируса стало известно, что находящимся в колониях не хватает не только лекарств, но даже простейших средств гигиены.