Страсбургский суд оштрафовал Россию на 4,3 млн евро, именно такую сумму компенсаций РФ обязана выплатить за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате нарушения прав российских граждан. В 2007 году Россия проиграла 140 дел из 192, причем 175 из них касаются нарушений Европейской Конвенции о правах человека. Таким образом, страна заняла четвертое место по сумме выплат после Турции, Греции и Румынии.
Суд в среднем принимает к рассмотрению около 2,5% поданных жалоб. Остальные по разным причинам отклоняются или передаются на рассмотрение национальной юстиции стран-членов Совета Европы. В частности, из России в прошлом году поступило 9497 жалоб, пишет BBCRussian.com.
Количество жалоб, подаваемых в Страсбург из всех государств Европы, постоянно растет, но машина Европейского суда работает медленно. На 31 декабря 2007 года там скопилось 79427 дел, которые еще предстоит принять к рассмотрению или отклонить. Больше четверти из них - 20296 - приходится на долю России.
Россияне, в основном, жалуются на правоохранительные органы: незаконные аресты, пытки, негуманные условия в тюрьмах, затягивание следствия и судебного разбирательства, предвзятое отношение юстиции и "силовиков" к представителям нацменьшинств. По закону, у российских властей есть три месяца на обжалование постановления, и еще три месяца - на то, чтобы его исполнить.
Напомним один из ярких примеров возмещения ущерба через Страсбургский суд. В январе 2008 года жительница Нижнего Новгорода Ольга Маслова обвинила РФ в нарушении Конвенции по правам человека в части запрета пыток, а также права на эффективное расследование преступлений. Но вскоре после того, как Европейский суд постановил, что Россия должна выплатить ей компенсацию в размере 70 тысяч евро, она написала в правоохранительные органы еще одно заявление на своего бывшего обидчика.