Причиной возгорания колокольни Новодевичьего монастыря в Москве в марте этого года мог стать "небесный (китайский) фонарик" Пожар в Новодевичьем монастыре в Москве произошел вечером 15 марта. Загорелась колокольня монастыря
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Причиной возгорания колокольни Новодевичьего монастыря в Москве в марте этого года мог стать "небесный (китайский) фонарик"
© РИА Новости / Владимир Астапкович
 
 
 
Пожар в Новодевичьем монастыре в Москве произошел вечером 15 марта. Загорелась колокольня монастыря
© РИА Новости / Владимир Астапкович
 
 
 
Площадь пожара составила около 300 кв. м. В тушении пожара приняли участие более 100 человек и около 30 единиц техники
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Причиной возгорания колокольни Новодевичьего монастыря в Москве в марте этого года мог стать "небесный (китайский) фонарик", пишет газета "Известия". К такому выводу, по ее данным, пришла судебная пожарно-техническая экспертиза МЧС.

В заключении экспертов подчеркивается, что признаков умышленного или неумышленного поджога с помощью спичек или зажигалки, а также следов "искр и раскаленных частиц металла" от ремонтных работ экспертизой не обнаружено. В то же время в отчете отмечается, что развитию пожара способствовало "наличие горючих материалов в виде конструкций строительных лесов и полимерного материала тепляка".

Среди других возможных причин возгорания называются тепловой эффект от работы "электротехнического и электроосветительного оборудования" или проблемы с электросетью. Установить более точную причину пожара не представляется возможным из-за "значительных повреждений".

Пресс-секретарь Московской епархии, епископ Балашихинский Николай считает версию с "небесным фонариком" вполне убедительной. "На лесах из сухого дерева ветер большой силы может раздуть пожар даже от окурка - тем более от живого огня. Насколько я знаю, китайские фонарики часто становятся причиной пожаров. Не понимаю, зачем их вообще продают", - сообщил он газете.

Между тем координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов считает, что пожара вообще можно было бы избежать, если бы соблюдались международные правила реставрационных работ. "В Европе уже давно применяют технические покрытия строительных лесов, которые исключают любую возможность возгорания, а у нас памятник ЮНЕСКО ремонтируют с помощью деревянных настилов, которые будто бы может поджечь пролетающий китайский фонарик", - сказал он "Известиям".

Пожар в Новодевичьем монастыре в Москве произошел вечером 15 марта. Загорелась колокольня монастыря. Площадь пожара составила около 300 кв. м. В тушении пожара приняли участие более 100 человек и около 30 единиц техники. В момент ЧП в монастыре оставались 26 монахинь, включая игуменью. Пожар частично обрушил строительные леса, которыми была окружена колокольня. Там проходили ремонтные работы.

Ранее среди версий случившегося назывались нарушение правил пожарной безопасности при производстве реставрационных работ и замыкание электропроводки тепловых пушек, установленных для просушки фасада. При этом представитель компании-подрядчика уверял, что все работы на колокольне были завершены за 12 часов до начала пожара, а тепловыми пушками там не пользовались уже неделю.

Также ранее сообщалось, что в случае если проверка МЧС не выявит нарушений правил противопожарной безопасности и режима охраны во время реставрации Новодевичьего монастыря, пожар автоматически будет приравнен к стихийному бедствию, за которое никто не несет ответственность.

Новодевичий Богорородице-Смоленский монастырь был основан в 1524 году и до сих пор остается действующим женским монастырем. Он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году. Находится в совместном ведении РПЦ и Государственного исторического музея. С 2010 года здесь также находится церковный музей Московской епархии РПЦ.

Китайские фонарики не раз становились причиной возгорания. Так, в июле 2013 года фонарики, залетевшие на территорию завода по вторичной переработке пластмассы в Бирмингеме, вызвали там крупный пожар. В феврале 2014 года правительство РФ ввело новые правила противопожарного режима, запрещающие запуск "китайских" фонариков на территории населенных пунктов и рядом с лесными массивами, а также неподалеку от линий электропередачи, аэропортов и рекламных конструкций. Штрафы для нарушителей составляют до 1,5 тысяч рублей для физических лиц и до 100 тысяч - для юридических.