Генпрокуратура Российской федерации усиливает контроль за следственными органами, поскольку "баланс оказался нарушен". Часто следствие выходит за рамки закона, что подтверждается многочисленными жалобами граждан.
Генеральная прокуратура России выступает за корректировку уголовно-процессуального законодательства для восстановления баланса между следствием и надзором, передает "Интерфакс" со ссылкой на генпрокурора РФ Юрия Чайку.
По его словам, "широкие полномочия в сфере уголовного преследования должны компенсироваться наличием действенного механизма, способного оперативно выявлять и пресекать допускаемые в ней нарушения". Чайка считает, что "необходимые корректировки" произойдут уже "в скором времени".
При этом генпрокурор сослался на мнение сотрудников своего ведомства, а также ученых- правоведов, депутатов, коллег из правоохранительных органов, которые полагают, что "необходимый баланс (между следствием и надзором), к сожалению, достигнут не был". По мнению Чайки, об отсутствии такого баланса свидетельствуют и "многочисленные жалобы граждан".
Поэтому нужно продолжать вносить изменения в законодательство РФ, регламентирующее процедуру расследования уголовных дел, считает генпрокурор.
С одной стороны, необходимо "обеспечить полноценную процессуальную самостоятельность лица, проводящего расследование", пояснил Чайка. А с другой стороны, такое расследование должно проводиться законными способами и методами при соблюдении прав всех участников процесса, включая подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, а также их адвокатов.
"То есть самостоятельность следователей, руководителей следственных подразделений одновременно должна сопровождаться и качественным прокурорским надзором за соблюдением законности их деятельности", - пояснил Чайка.
Отметим, что до нового года Генпрокуратура рассчитывает завершить проверку лишь недавно образованного Следственного комитета. Таким образом, 2008 год для российских силовиков может начаться с очередного скандала вокруг обнародования результатов этой проверки.
Впрочем, как полагают наблюдатели, к реальным разоблачениям и уголовным делам проверка вряд ли приведет. Ведь сама прокуратура уже никого преследовать не имеет права. По закону о нарушениях она должна сообщить в тот же СКП, поскольку никто другой против его сотрудников возбуждать уголовные дела не может.
В СКП же, вероятнее всего, с претензиями Генпрокуратуры не согласятся, и потому, скорее всего, все ограничится лишь публичной перепалкой между двумя ведомствами. Это, в свою очередь, грозит обострением начавшейся "войны спецслужб". Однако на сегодня у главы СКП Александра Бастрыкина прочные тылы, поскольку он известен как один из протеже Владимира Путина, с которым они учились еще в Ленинградском университете.